搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

揭秘“乙肝作弊药”骗局 患者千万不要以身试药

 最近一段时间,网上有人叫卖“乙肝作弊药”,声称按要求服用之后,能让乙肝病毒暂时休眠,减弱病毒新陈代谢,从而在体检中无法查出,在短时间内使乙肝五项指标全部转阴,令乙肝病毒携带者顺利通过体检,是求职的“好帮手”。

那么真有如此神奇的药吗?它对身体究竟有益还是有害呢?

  【记者调查】

  “乙肝作弊药”原来是骗局

  昨天,记者在国内某门户网站招贴栏内看到,“乙肝患者找工作的福音,保证体检全部阴性过关”的帖子,帖子宣传的“神奇功效”让其点击率飙升。该网友介绍了一种新药能让乙肝病毒暂时休眠,减弱病毒新陈代谢水平,从而在体检中无法查出。网上卖家强调说:“这种药物对乙肝治疗无任何副作用,但是服用后可以让乙肝五项检测达到阴性指标。”记者随即在网上搜索“乙肝作弊药”,立刻显示出800余个相关网页,有不少人还发帖询问购买的细节。

  “乙肝作弊药”到底是什么?网上说法是:药物配方其实就是大剂量乙肝免疫球蛋白+大剂量干扰素+5片拉米夫定。解放军302医院中西医结合肝病科主任刘士敬博士说:“这哪里是让乙肝病毒转阴,完全是置人于危境!”他从专业的角度解析了“作弊药”,并强调,这是一场十足的骗局,千万不要上了某些别有用心的人的当。目前没有一种药物可以在短时间内将乙肝五项指标全部转阴,如果盲目使用这种“乙肝作弊药”,有可能造成生命危险。

  【专家揭秘】

  乙肝免疫球蛋白不具备治疗作用

  乙肝免疫球蛋白是预防乙肝病毒感染的被动免疫制剂,本品系用经乙肝疫苗免疫的健康人血浆,经提取、灭活病毒、冻干制成。乙肝免疫球蛋白可预防乙肝,提高人体对乙肝病毒的免疫能力。乙肝免疫球蛋白的适应证为:1.乙肝病毒表面抗原?穴HBsAg?雪阳性以及乙肝病毒表面抗原和乙肝病毒e抗原双阳性的母亲和其所生婴儿;2.意外感染的人群;3.与乙肝患者或乙肝病毒表面抗原携带者密切接触者;4.免疫功能低下者。

  刘士敬指出,乙肝免疫球蛋白只有预防作用,不具备治疗作用,该药含有高效价的乙肝表面抗体,能与相应抗原专一结合起到被动免疫的作用。对于正常人体突然意外感染乙肝病毒,及时接种乙肝免疫球蛋白,可以有效中和人体中的病毒抗原。但是对于慢性乙肝患者游离在血液中和存在于肝组织中大量的乙肝病毒,使用几只100—400单位的乙肝免疫球蛋白来中和如此大量的病毒,只是杯水车薪,无济于事。

  他说,乙肝免疫球蛋白的使用剂量一般就是1—2支,如果超量使用乙肝免疫球蛋白,有可能造成严重的过敏反应。另外,乙肝免疫球蛋白属于血液制品,这些血液制品不到必须要注射时,最好不要轻易使用。因为血液制品中有可能潜藏着一些已知或未知的病毒,例如最近发生的某药物公司生产的人免疫球蛋白有可能潜藏丙肝病毒污染的实例。血液制品不是随便就能使用的,用得不好甚至会出人命的。

  干扰素治疗不适合乙肝病毒携带者

  刘士敬说,干扰素是治疗慢性乙肝的主要药物之一。治疗乙肝依靠其抗病毒和免疫调节两方面的作用。使用干扰素后,可以提高人体免疫细胞的识别能力,增强T细胞清除能力,但是干扰素的抗病毒作用只限于复制性乙肝病毒DNA,并不能清除存在于肝细胞核内乙肝病毒的复制模板cccDNA,停药后病毒可以再现复制,不能清除已经和宿主DNA整合的病毒基因,难以使乙肝病毒表面抗原消失。无论是用多少干扰素都不可能在短时间内清除乙肝病毒的所有标志物。

  同时,干扰素治疗乙肝有着严格的适应证,他提出,干扰素治疗乙肝病毒携带者,好比是对牛弹琴,不可能奏效。同时,干扰素具有较为突出的不良反应,这些不良反应包括:流感样症候群、骨髓抑制、精神异常、甲状腺疾病、食欲减退、体重减轻、腹泻、皮疹、脱发和注射部位无菌性炎症等。如果仅仅是为了应付一下体检,贸然使用干扰素,一旦引发上述不良反应,轻者遭受皮肉之苦,重者造成严重伤害。

  拉米夫定使用过量易中毒

  刘士敬指出,拉米夫定全世界只有英国葛兰素制药公司生产的一种,它的用法全世界都是统一的药,那就是每天一片(0.1克)。即使这个剂量,使用不当也有可能引起患者出现酸中毒和脂肪变性,并有死亡病例报道;儿童患者使用该药可能发生胰腺炎。如果按照网上鼓吹的一次服用5片,这是严重超剂量使用,极有可能引起患者造血系统抑制,肝、肾衰竭,后果不堪设想。拉米夫定治疗乙肝,也不适合用于乙肝病毒携带者,最好用于炎症处于活动阶段的乙肝患者,一旦开始使用该药,决不能随随便便停掉,一旦停药,有可能导致病情突然恶化,甚至危及生命。

  丙种免疫球蛋白滥用有害健康

  这些所谓的“乙肝作弊药”还包括一种叫丙种免疫球蛋白的。刘士敬说,丙种免疫球蛋白是以健康人血浆、血清和胎盘血中分离提纯的免疫球蛋白制剂,主要用于免疫缺陷病以及麻疹、水痘、腮腺炎等病毒感染和细菌感染的防治,它作为一种血液制剂绝对不能滥用,否则对人体有害。而且它对乙肝病毒没有特异性,压根儿不可能使乙肝任何指标转阴,所以医生不会使用它治疗、预防乙肝,而只会作为辅助药物提高患者的抗感染能力,但不可能用药后完全查不出乙肝病毒。而且,这种药物只能注射,没有口服的剂型,如果网友买到,那一定是假药。

  刘士敬指出,对于“乙肝作弊药”这样的骗局,除了乙肝患者不要“以身试药”、拿自己的生命开玩笑之外,媒体也要责无旁贷地、无情地将其“阴谋诡计”揭露,因为他们不但骗取了患者的金钱,而且把患者的生命视为儿戏!

  信报记者 侯娟 通讯员 黄显斌  

  【贴心提示】

  乙肝病毒携带者并不可怕

  刘士敬说,乙肝病毒携带者并不可怕,国家在制定公务员体检标准时已经明确规定,乙肝病毒携带者是可以被录用的,而这个标准同样适用于各大企事业单位。因此,乙肝病毒携带者没有必要寻求各种各样的“作弊”方式,那样只能令自己的诚信受到不必要的影响,也是对自己的不负责任。

  他强调,迄今为止,不仅没有一种方法可以根治乙肝,甚至连暂时地将乙肝五项转阴也不可以。人们一定要有一个正确对待乙肝的态度,即乙肝虽然不可根治,但只要进行合理的治疗,乙肝患者及乙肝病毒携带者完全可以和正常人一样地生活和工作。

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘士敬 | 拉米

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>