搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

陈永正和Scott在Vista发布现场答记者问实录

  【搜狐IT消息】1月30日,微软在北京召开发布会,宣布Windows Vista以及office system2007年正式发布。发布会结束后,微软大中华区VEO陈永正和微软资深副总裁、微软OEM事业部副总裁Scott举行了记者发布会,以下为答记者问实录:

  记者:您是怎么回顾Vista对国内产业的促进,实际上我们业界缺乏一些硬件,很多PC厂商对Vista有期望,但是也有分析师认为这种期望过高了,您怎么看。

  陈永正:有分析师说市场一块钱,Vista18块钱,你看做这些的促进的挺快,做PC和企业方面,我觉得未来希望在国内Vista能创另外一个高潮。

  记者:我有两个问题,Vista和合作伙伴全面推向市场是如何安排的,另外微软如何评价对IT产业界的创新?

  陈永正:我回答第一个问题,我们在中国,其实现在在店里都能买到了,我们一年之前就开始做准备了,今天大家看到18个OEM的厂商,有超过140多种的机型,都准备好了,所以今天推出来有超过三万个的销售人员,有1万6千个产品,所以我们感觉很好。Vista在推之前我们全球已经做了500万的试用版用户,经过这些试用,觉得基本上都是按照原来时间推出,所以这次推出质量上是完全达到预期的质量,是一个可靠的操作系统。

  Scott:回答您的第二个问题,如果大家到我们主会场外面展区去看的话,就可以看到Windows Vista,包括2007Office system对于中国产业界已经产生了巨大的影响,这个影响只是一个开端,我们已经看到了基于Windows Vista非常出色的硬件设计,一些PC产品,以及一些基于Vista的外设的设备,都是我们合作伙伴的设计,这必将为中国硬件市场和PC市场注入新鲜的力量,而且在中国整个高科技方面也是引领着世界的潮流,所以有了Vista必然为微软以及各位合作伙伴合作之中注入更强劲的势头。

  记者:我有两个问题,第一个Vista发布之后有很多合作伙伴,我想了解一下微软给这些合作伙伴哪些支持?第二个问题微软的Vista普及需要多长时间?

  Scott:首先回答您的第一个问题,微软与我们在中国的合作伙伴围绕Windows Vista开展了密切的合作,我们帮助我们伙伴理解基于Vista的合作平台,他们如何设计出卓越的产品,这样能够带来哪些的能力,比如游戏,娱乐家庭,上网以及高速超移动计算这些领域使得这些伙伴都能利用Vista在上述这些领域带来的强大的软件能力,我们对中国市场,特别我们合作伙伴关系做了大量的投资,这也是我们微软推动整个世界技术发展的非常重要的领域,我们对中国合作伙伴也是给予了大力的支持,而且他们对于Windows Vista发布也是感到非常的振奋。

  陈永正:关于市场的推动大家都比较关心,企业版是在个人消费之后,企业要做整体的IT规划和采购,所以换Vista需要多一点时间规划。在个人消费的产品,我们估计在未来12个月,有一家跟我们合作OEM的厂商他们估计50%到60%会普及,大家越了解Vista带来强大的功能,他的体验,他越重视研发创新的公司他的Vista开发出来新的产品越多,因为他可以应用更多,所以他推动更快。所以我们这几家创新企业跟我们谈的是,如果未来一年之内能50%到60%他们产品在Vista上面,对我们来讲是非常成功的事情。

  记者:刚才陈总讲有很多的伙伴经销商跟您表示今年有多少多少这样的数字,我想今天来了很多PC厂商坐在一起吃饭,我想这之前你们有很多的沟通,说我今年大概能卖多少,有多少用户用Vista,您现在心里肯定有底了,就是大概Vista在中国卖多少,总部大概会给你一个什么样的数值?能不能问一下大概中国定价是怎么样?

  陈永正:售价是不能讲。因为我们有五种不同的产品,还有一种我们前段时间推出来,就是PC的快速升级,如果你原来有硬件,你把硬件就可以升级了,我们都有五种不同的版本,从几百块到几千块都有,是不同的价格,但是基本上Vista的价格跟XP的价格是差不多的。

  第二点,如果买预装Vista的PC,肯定是从市场上买彩盒包装版的,肯定来的比较合算一点,但是预装出来的PC肯定能充分发挥它的功能。

  记者:来自中国计算机报。之前Vista已经发布一次了,今天又是一次发布,我的问题是对这两次发布,两个市场预期有什么不同?销售方面的目标,比例有什么不同?

  Scott:回答您的第一个问题,在我们针对大众市场发布Windows Vista之前,我们两个月之前做了商业用户的发布,从发布以来,我们对于商业用户部署Windows Vista和Office2007平台的进展感到非常满意,另外我们还有其他的企业级的客户参加了我们早期的一个计划,他们先是采纳了Windows Vista测试版的版本,这一部分的客户我们也是期待着能够把他们的测试版过渡到Windows Vista和Office2007的正式版本,另外再加上商业发布以后,在市场上获得新的商务用户,所以我们对于商务用户采纳Windows Vista感到非常满意。我跟世界各地很多企业的首席信息官有很多交流,他们对Windows Vista和Office2007都是感到非常兴奋,所以我们坚信商业市场当中Vista普及的速度肯定快于当年WindowsXP的普及速度。

  在消费者市场当中,首先我们致力于实现PC销售完全是Windows Vista和Office2007软件的预装,我们也坚信销售市场上Windows Vista和Office2007会快速的普及,因为对消费者来说无论是娱乐,上网,三维显卡,用户界面方面,Windows Vista和Office2007还是和我们合作伙伴体验在一起都带来了全新的体验,所以我们想消费者也会快速的接纳Windows Vista和Office2007。

  陈永正:关于预装和彩盒,我想各位也注意到,过去18个月来,中国电脑预装的比例一直往上升,甚至有厂商做到70%到80%,这个情况下,我们预装的已经大于彩盒包装了,当然Vista也不一样,还有很多原来机器要升级,所以我们也相信彩盒包装也有一个前景,但是最大的还是在于预装。

  记者:我想问一下两位,Windows的互联网预装曾经在全球取得成功,微软进入中国市场,他的最大目标是什么?

  陈永正:我们已经有一些互联网的软件,我们用Vista可以和互联网结合可以联系更加紧密。第二个媒体朋友对于互联网有很多的关心,我们MSN进中国已经一年多了,这一年多我们成长率蛮高的,最近跟中国电信合作了一个Line Search,所以未来一年当中大家可以看到我们更快的成长。

  记者:我想问陈总,您在微软中国投入多少资金用于Vista的宣传攻势,第二个问Scott,Vista在全球那么多国家上市,您为什么来中国,是不是因为中国市场跟其他国家的市场有一些不同?

  陈永正:我想大家不应该问微软投入多少,而是我们18个合作伙伴投入多少,其实是蛮多的,比如我们跟国美,在他40家最大的店都有专柜,还有联想大家也听到了,联想全中国有3000个店,他也是放了几百台,所以大家投入不在少数,跟以前比较起来,大家看到北京,还有上海我们在金茂大楼打了Vista的标,应该是跟过去相比所有的合作伙伴都比以前来的更多,这是另人兴奋的事情。

  Scott:回答您的第二个问题,非常清楚一点是中国市场对于微软全球来说是非常重要具有关键意义的市场,基于以下几个原因,中国已经是第二大PC市场,而且年增长率仍然高达20%以上,而且通过整个合作伙伴的推进,正版软件已经越来越得到重视,正版软件市场也在获得更好的发展,这也意味着微软整个产业价值链当中也有更多的机会。我之所以到中国来,是基于中国更美好的前景和发展,以及和中国合作伙伴良好的合作关系,使我来到中国,特别在中国这么一个重要的市场上,微软通过与合作伙伴的合作,无论硬件方面和软件方面都带来更多的体验,可以使消费者享有更好的娱乐数字生活,使企业用户具有更强大的安全性和应用性,提高他们的生产率,所以全球六个国家同时发布Windows Vista和Office2007的过程当中,他想不出到哪个地方能比到中国来更加合适。

  记者:电脑商报的记者。咱们今天来的18个合作厂商已经都来了,是不是意味着其他厂商机会的缺失,第二个对于开发这些产品他们是不是会有一个成本的增加,我们是不是有一个计划去支持他们?

  Scott:先来回答您的第一个问题,今天我们也是看到了18家合作伙伴的代表都上台讲了话,但是Windows Vista对中国所有OEM厂商都具有一个巨大的机会,无论他们规模的大小,对于自己组装电脑的,我们把它叫做系统构建商这种渠道来说,他们往往是规模比较小的OEM厂商,但是这也意味着非常巨大的机会,今天展示短片当中我们看到有一台机器就是组装起来的,所以对于中国厂商来说,Windows Vista这个操作系统意味着各种各样的机会,无论他们规模的大小,都能帮助他们把新产品带到市场上来。

  陈永正:关于小一点的企业,我们也有特别跟他们联络,另外我们在网站上面也有资料,另外在中国也有技术中心,就在微软大楼的18楼,那里有60位工作人员帮助他们。顺便讲一下,对于网上的支持有一半都在我们的技术中心和我们公司来做,所以关于Vista的支持和配合我们有充分的准备。

  记者(外国媒体):我们在市场上发布之前已经看到了一些盗版版本的软件在销售,那么对于盗版软件会对于Vista的销售业绩预计会产生什么样的影响,微软将如何解决这个问题?

  Scott:关于盗版问题,在Windows Vista操作系统当中我们也采取了很多措施来防止盗版可能会对正版软件产品产生的影响,但是我们不能保证100%消除这个盗版现象,在Windows Vista操作系统当中为了保护正版我们做的事情就是如果不是正版软件的话有一些功能是无法体现的,就是功能打折或者减少功能的模式,这样Windows Vista的优势就不能发挥出来了,比如3D以及水晶效果这种功能配置就不能体现出来了,而且非正版软件也不能象正版软件这样获得更新,这样的话,就减少了使用非正版软件诱惑的因素,因为使用非正版软件Windows Vista带来的强大的能力,这种潜力就无法有效的体现出来了。在Windows Vista操作系统当中,我们也是格外的加入了一些强大的安全功能,使得我们这种全套功能性如果要想通过盗版的方式复制的话是非常困难的,是比以往更加困难的。

  陈永正:我想正版和盗版的差别就是安全,可靠,升级,相信在Vista上面更加明显,大家可以看到我们加入的一些升级支持,如果盗版不如正版用得好的话,加上我们合作伙伴预装是在正版上面,所以我觉得用户还是物有所值的。

  记者:我是产品流通日报社记者。我们今天现场看到联想在会议外面展厅占了一个非常大的位置,他在会场发布环节里面也有一个非常重要的位置,问一下联想跟微软之间是不是在中国地区有比较独特的合作关系,有哪些支持?其他地区有没有类似这种的伙伴?

  陈永正:我想大家可以注意到在前年11月联想方正和我们一起推出正版机的计划,联想的杨元庆主席也很清楚的说联想的预装率从10%成长到70%,的确在这么一个的大环境里面,随着政府的改变,联想当时的确是第一步走的很重要,到今天联想预装到70%也是不容易的事情,所以联想跟我们中国的合作,我感觉可以说给中国PC的产业带来很正面的作用,对用户的权益也有一个保障,同时与联想应用差不多的就是HP,我觉得有一些大企业跟我们一起在中国推动为用户提供保障,提供权益的保护,这一点是我们非常坚持的一步。

  李世杰:我补一下,联想在中国的市场看你怎么算了,在35%到38%之间,你看跟我们一起合作的有很多种,怎么推广,刚才陈也说了HP和联想,你不管去海龙还是鼎好,你看同方的机器,看宏基的机器都是在不停不停的转变,确确实实联想看起来是有很多机器,这是跟他在市场上占的份额是一样的,但是看正版和盗版两个的话,看大家怎么推行这个,所以我觉得很公平,大家都是微软的好朋友,谢谢大家。

(责任编辑:陈中)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈永正 | 娱乐 | 应用

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>