搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

新民晚报:温室效应加速物种灭绝

  气温升1℃,北极熊体重降22公斤

  到场读者和嘉宾呼吁重视保护生物多样性

  假如取1000万为全球生物物种的总数,那么,我们现在正以每小时3种的灭绝速度失去它们。而在400多年前,这个速度还只是每10年1种。

地球正陷入有史以来的第六次物种大灭绝,速度之超乎寻常,让昨晚的“咖啡时光”有些沉重。

  由上海师范大学、市科协和本报合办的第32期新民科学咖啡馆,吸引了沪上大批环保志愿者和生物爱好者的参与。几乎所有到场的读者都与两位主讲嘉宾形成共识:保护生物多样性就是保护人类自己!

  温室气体将“灭”小岛国

  有科学家计算过,全球气温每升高1℃,北极熊的体重就会下降22公斤,原因是它失去了出外觅食所必需的大量浮冰。因为全球气候变暖,海平面上升,坐落在南太平洋所罗门群岛东部的图瓦鲁岛国将不复存在。

  据估算,气温每增加1℃,陆地物种的分布界线向极地方向转移125公里;山地物种则要向山顶爬高150米。也就是说,那些原本位于海拔和纬度之巅的生物,只能坐等“灭顶之灾”。

  高校开设“保护生物”课

  据分析,99%的现代物种灭绝,可归咎于人类活动。

  大概从五六年前开始,上师大生命与环境科学学院副院长俞伟东副教授在研究生中开设名为《保护生物学》的专业选修课,告诉年轻人该如何保护生物多样性这笔“天赐宝藏”。而在美国的高校,保护生物学已不是一门专业课,而是所有大学生都需了解的公共课。

  用“警示生物”监测环境

  为了更好地监测和预报气候和环境的变化,科学家们纷纷寻找“警示生物”。英国科学家曾用一种遍布英国的地衣,来“检查”空气中的二氧化硫含量。我国科学家也曾用种子植物的分布来研究特定纬度的环境变化。上师大生命与环境科学学院教授曹同为上海找到了具有异曲同工之妙的苔藓。

  曹教授选用在上海广泛分布的小羽藓为上海的环境“听诊”,初步结果发现:本市金属污染加剧,且市中心比郊区严重。据曹教授介绍,类似植物在上海不止一种。还有科学家正在研究梧桐树等植物对环境的警示作用。

  希望白鳍豚“重出江湖”

  “在澳大利亚,有一种名叫袋狼的动物,几十年前就被正式宣布灭绝了。但最近不断有土著居民报告又见到了袋狼的踪影。这让当地的科学家发起了袋狼的后续追踪。”一位从澳大利亚回国度假的读者,为本期新民科学咖啡馆带来了好消息。她很期待:类似的命运,能发生在白鳍豚身上。

  “有这种可能性!”曹教授表示,白鳍豚多年来都处于数量很少的状态之中,去年的长江考察也并没有为白鳍豚物种“判死刑”,研究人员今年还会组织专门的考察。科学界不会轻易宣布一个物种的灭绝,需要连续多年的野外考察才能作出结论。

  本报记者 董纯蕾 马亚宁

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>