搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

发动机技术更新加快 自主品牌渐成气候

  ■中国汽车工程学会发动机分会秘书长 陈上华

  中国汽车业不断高速发展,汽车产量从2001年的234万辆已发展到2006年700多万辆,国产汽车出口量也已超过进口量,汽车业已真正成为国家的支柱产业。

最近5年,国内自主品牌汽车企业得到了发展壮大,乘用车自主品牌产品的市场占用率已达到了可与洋品牌抗衡的份额,自主研发能力有了较大的提高,增强了中国汽车业参与国际竞争的信心。而作为中国汽车业中与国际水平差距最大的汽车发动机行业在近几年也得到了快速的发展,缩短了与国际先进水平的差距。中国汽车发动机行业延续了近几年的高速增长,呈现出新的气象。

  新技术加速进入国内

  加入WTO以来,中国巨大的市场需求和日益激烈的竞争,促使国际汽车巨头纷纷将新技术引入国内。同时为了降低成本和规避“构成整车特征零部件关税”的限制,大部分合资企业前两年开始在国内新建和扩建发动机厂,近期陆续建成投产。

  与以往将淘汰机型或较落后机型引进国内生产不一样,近期新扩建发动机厂生产的发动机基本与国外同步,大大提高了国内生产发动机的技术水平,使国内技术人员有机会接触到世界先进技术,有助于提高国内技术人员的水平。如东风日产发动机工厂将生产由日产和雷诺共同研发的全新HR和MR发动机,这两款发动机集合了雷诺日产的最新技术,均为双顶置凸轮轴、4气门全铝合金发动机,具有动力性高、低速扭矩大、加速性好、油耗低等特点,被广泛搭载在雷诺和日产全球开发的车型上。

  尽管不是所有的合资汽车企业都在国内生产最新的发动机,但新投放市场的新车基本采用了与国际同步的发动机,如2006年投放市场的通用君越,采用了被北美权威专业媒体WARDS评为“2006年世界十佳汽车发动机”的Ecotec D-VVT 2.4L全铝四缸发动机。该发动机汇聚了众多世界前沿科技的技术,包括D-VVT进排气门双持续可变正时系统、缸体和缸盖都采用铝合金制造、ETC电子节气门、将点火线圈点火线束“合二为一”的笔式点火线圈、32位中央处理器等,具有低速大扭矩、高速高功率、油耗低等优异特性。

  自主品牌发动机性能大幅提高

  发动机是汽车技术的核心之一,是各汽车企业核心竞争力的体现,任何汽车企业要树立自己的品牌,都必须拥有自己知识产权的发动机和强大的自主研发能力。在国家产业政策的鼓励下和市场竞争的培育下,国内自主品牌汽车企业都在发动机自主研发方面加大了投入,在自主研发方面继续取得了较大的突破,开发生产的发动机技术水平已达到较高水平,大大缩短了与国际先进水平的差距。

  如华晨汽车推出了第一台自制发动机——1.8T涡轮增压发动机;吉利自主研发的中国首款CVVT发动机JL4G18,在吉利宁波基地量产;长城汽车公司具有自主知识产权的电控高压共轨柴油发动机——长城“智能节油王”INTEC,在长城汽车发动机厂正式量产;比亚迪公司则在北京车展上展出了最新研发的进气可变BIVT发动机,即将量产。

  而前几年在发动机研发方面投入巨资的奇瑞汽车公司已得到了回报,去年建成的高水平发动机生产线今年发挥了巨大的作用,装载本企业生产发动机的各款汽车以较高的性价比赢得了市场,今年累计汽车产销量超过30万辆。此外,其发动机已在外销,今年年底还与国际汽车巨头FIAT集团签署了10万台发动机的供货协议,开创了国产发动机向国际汽车巨头供货的新局面。

  自主品牌发动机研发方面的进步标志着中国自主品牌汽车开始走向独立。

  柴油机研发及柴油化取得新进展

  被国际上称为“黄金排量”的12升大排量高速柴油机,是大型商用汽车和相关大型工程装备的核心部件,一直是我国重型汽车柴油机制造领域的空白。目前在中国道路上行驶的160万辆重型汽车所装的12升以上排量、380马力以上的柴油机,全部被国外品牌垄断。

  今年这一局面已被打破,由潍坊柴油机公司制造的国内第一台具有自主知识产权的12升、功率达480马力的WD12柴油机,已批量投放市场。该柴油机功率范围覆盖了336马力~480马力,具有低油耗、低排放、大扭矩等性能优势,达到国际同类产品的先进水平。这改变了我国大排量高速柴油机长期依赖进口的局面,将大大加速我国重型商用车市场的新一轮功率升级换代,全面提升我国重型商用车资源利用效率。

  受持续上涨的燃油价格因素的影响,今年轻型客车和SUV车加快了柴油化进程。

  与欧洲以柴油动力为主不同,我国轻型客车一直以汽油动力为主,柴油机技术的飞速发展和燃油价格的持续上涨改变了这一局面。原以汽油为动力的轻型客车都推出了柴油版并逐步取代了汽油机,今年上半年柴油轻客产量已超过汽油轻客,这一趋势在下半年仍在延续。

  SUV由于油耗较高,受燃油价格影响较大,因此,柴油机省油耐用的优势促使SUV车加快了柴油化的进程。

  但在汽车产量最大的轿车领域,柴油化几乎没有取得进展,燃油品质及各地对柴油机的偏见妨碍了柴油车的推广。

  众多企业关注混合动力

  节能和环保的需要及国家政策的引导,使众多本土汽车企业越来越关注混合动力的研发,一汽、东风、上汽、长安、比亚迪、奇瑞、华普、沈阳金杯等汽车公司都在加紧研发自己的混合动力汽车。

  虽然还不能量产,但表明了本土企业已有能力关注汽车动力的未来发展。

  专家观点

  自主品牌企业仍须努力

  加入WTO以来,我国汽车发动机行业在产量、技术、经验各方面都取得了很大的进步,但无论是研发投入、制造水平和经验,与国际先进水平比仍有较大差距。我国近两年每年仍在进口上百万台汽车发动机就说明了我国自主品牌发动机企业仍须努力。

  自主品牌企业的研发能力还有待提高,这些企业近年来研发投产的拥有自主产权的发动机,主要还是依靠国外设计公司研发的,能独立承担汽车发动机研发的企业还非常少。

  另外,自主品牌企业的市场应变能力还较弱。2006年年底,北京实施带OBD的国III标准,很多自主品牌企业就没能按时提供符合要求的产品,说明与国外大公司的差距不是短时间能消除的。

  加入WTO之前,对我国的汽车发动机行业来说是挑战大于机遇,经过几年的努力,本土企业赢得了第一回合,得到发展壮大。随着过渡期的结束,2007年起国内外汽车发动机企业将在同一环境下展开下一回合的竞争。可以相信,激烈的竞争将进一步促进国际新技术的引进,加速本土制造发动机的技术进步和与国际先进水平接轨,“Made in CHINA”的发动机将越来越多。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>