搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

去年粤电信业业务总量占全国1/6(图)

  信产部副部长奚国华认为,广东无论是在电信运营业还是通信制造业等方面均很有代表性。 资料图片

  去年粤电信业业务总量占全国1/6

  达2553.7亿元,同比增长20.4%

  本报讯(记者刘璐)广东无论在电信运营业还是通信制造业等方面均很有代表性,日前,在“2007年全省通信业工作座谈会”上,广东省通信管理局局长古伟中透露,去年广东电信业业务总量为2553.7亿元,同比增长20.4%,占全国17.5%。


  去年电信收入同比增8.5%

  据了解,去年广东全省电信业务收入为989.8亿元,同比增长8.5%,占全国15.3%;纳税121.9亿;数据业务收入所占份额逐年上升,已超过20%……

  其中,据深圳市通信管理局介绍,深圳的电话用户总数和基础电信企业电信业务总量均占广东省的20%。目前,珠三角通信业务(含设备制造等)收入约占全国的3成,深圳市约占珠三角通信业务收入的3成,人均年电信消费居全国第一。

  广东省通信管理局局长古伟中表示,目前广东电信全行业已经树立信息服务大行业观念,积极培育新的业务增长点,加快转型步伐,在部分传统业务发展滞缓的情况下,仍然保持了平稳增长的发展态势。

  巨资支撑农村信息化

  农村信息化是2006年令人瞩目的话题之一。在消除“数字鸿沟”的社会意义之外,中国移动等运营商也把农村市场视为未来增长的来源之一。

  据了解,去年广东省基础电信企业针对自然村通及农村信息化的专项投资超过16个亿,仅农村移动基站建设就超过2300个。广东电信拟在今年1月底实现20户以上的自然村通电话和在2008年实现全部行政村通宽带,中国移动广东公司提出2008年100人以上自然村通移动电话,广东联通启动了“如意村村通”。

  古伟中指出,电信业对农村通信及农村信息化的全力推进,不仅解决了农民通信难问题,而且在农村普及了信息化基本知识,使农民进一步融入到信息社会中,对缩小“数字鸿沟”具有深远的影响。

  广东电信业深具代表性

  记者从广东通信管理局网站上了解到,1月中旬,信息产业部副部长奚国华在实地调研后,充分肯定了广东通信业这两年在行业转型、新技术新业务创新及服务监管等方面所作出的探索和贡献。

  据悉,奚国华在调研中指出了目前行业中主要矛盾的三个原因——首先是市场格局失衡,语音业务呈现移动化的特点,移动分流固话业务会越来越明显,监管政策相对滞后;二是互联网新业务的发展,给行业发展特别是传统的发展模式、业务模式带来很大的挑战和冲击;三是由于增值业务发展迅速,部分SP、CP存在一些违规的现象,通信服务质量方面引起投诉……

  奚国华指出,作为通信大省,广东无论在电信运营业还是通信制造业等方面均很有代表性,但同时新的矛盾和问题出现得也比较早、比较多,需要引起全行业的关注。

  记者注意到,广东省通信管理局对目前的主要矛盾已有所反应。至去年底,广东省内移动运营企业对违法违规发送不良短信息者采取停闭短信息服务功能措施达到388万台次、依法停止手机通信服务4万多部。

  数据

  项目 收入(用户数) 增长

  去年广东电信业务 989.8亿元8.5%,占全国15.3%

  电话用户数10756.8万户 9.2%,占全国13%

  移动电话 7117.5万户 11.1%

  固定电话 3639.3万户 5.7%

  互联网宽带用户574.5万户

  移动分组数据用户 2722.84万户

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾 | 古伟中

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>