搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

京东方清仓冠捷科技 套现16亿免退市之灾

  广州报道 本报记者 郎朗

  京东方与冠捷科技3年的婚姻缘分已尽。

  1月29日,京东方A(000725.SZ)、京东方B(200725.SZ)同时发布公告称,继日前配售2亿股冠捷科技(0903.HK)后,公司将于适当的时间全部出售手上剩余的11.55%股权,彻底退出冠捷科技。

  就在1月18日,京东方宣布,以5.3元港币/股的价格将冠捷科技10.3%股份出售给飞利浦,出售总价为10.6亿港元。

  "对于我们来说,22%和12%的持股比例价值是相同的。"京东方董秘办公室有关人士当时在接受记者采访时称,飞利浦并无意长期持有冠捷的股份,"我们在情况好转后可能会与飞利浦谈判,收购他们的股份"(详情见本报1月20日21版<出让冠捷控股权 京东方恶补15亿元窟窿>)。

  然而区区十天,京东方就做出了全部出售冠捷股权的决定。京东方公关总监张宇的解释是:"在上次配售后,京东方已经失去对冠捷的控股地位,出售剩余的股份是理所当然的事情。"但他强调,京东方2006年初与冠捷科技签署的三次采购面板协议依然有效。

  公告中称出售剩余股份将选择"合适时机",这次全部减持所得款项在扣除账面价值后将一次性计入该公司2007年损益,将大大影响净利润,但京东方并没有提供2007年度盈利预测报告。

  对此,大摩有关分析师指出,随着去年底冠捷新品的推出,2007年冠捷业绩也有较大改善,目标股价有望达到7-8港元,京东方若在高位抛售剩余12%股份可获16亿港元以上的收益。

  业内人士分析,2005、2006年京东方的总亏损接近37亿元,2007年4月将接到退市风险提示,这次出售至少可以保证京东方逃过退市这一劫。

  然而从TFT-LCD产业发展来看,京东方的这次出售则为其前景蒙上了一层阴影。

  京东方的公开资料显示,冠捷科技与京东方在业务上有着紧密联系:2003年至2005年度,冠捷科技和东方冠捷从京东方采购TFT-LCD面板的金额分别为12400.4万美元、15891.0万美元、15472.9万美元;2006年1至9月,冠捷科技从京东方采购TFT-LCD面板的金额占到京东方TFT-LCD业务销售收入的18%。

  然而这显然与京东方的预期有较大差距,京东方曾预计2006年度、2007年度、2008年度在京东方的最高采购金额额度分别为6亿美元、7亿美元、10亿美元,然而2006年的最终采购额显然不超过2亿美元。

  在这样的情况下,随着飞利浦2007年底的可换股债券兑现,京东方又将彻底失去控股股东的地位,京东方的退出看起来将成为必然。

  张宇表示,"随着北京TFT-LCD第五代线顺利量产并成功导入了三星、LG、戴尔等国际客户,京东方已建立完善的营销网络及营销体系,继续持有冠捷科技股权的意义已经不大。"

  然而,对于正在筹划与上广电、龙腾光电合并的京东方来说,这显然是一步险棋。

  东方证券分析师陈刚表示,奇美、友达、中华映管等企业去年开始寻求稳定的下游合作伙伴,其中华映还收购了厦华电子33%的股份来确保下游,京东方本来这一步走得更早,冠捷的面板需求可能成为京东方主导三巨头合并的重要砝码,这次出售后新公司可能彻底落户上海并被上广电主导。

  然而京东方眼前最重要的显然是保牌,陈刚表示,"2007年液晶屏产业的环境并不会有大改善,单靠目前8.5万片的月产能,京东方很难盈利,如果继续亏损导致失去上市地位,京东方的液晶屏将彻底破灭,两害相权取其轻,放弃冠捷股份显然是无奈之举。"

  京东方在公告中预计,12个月内出售冠捷科技的交易额将占该公司最近一个会计年度经审计的合并报表净资产逾50%。根据中国证监会<关于上市公司重大购买、出售、置换资产若干问题的通知>的规定,今次悉数减持属于上市公司重大资产出售行为,需获得中国证监会核准并报请股东大会批准。

  此外,京东方还表示,这次股份出售虽已获得政府相关主管部门审核批准,但因冠捷科技是香港及新加坡的上市公司,因此股份出售亦需按照香港证券市场的相关操作程序及操作惯例进行,因此存在一定的不确定性。  

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈刚 | 张宇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>