搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

手机卧底软件窃听电话言过其实 虚惊一场

  传说的监听功能耸人听闻,其实根本不足为惧

  近来,一款名为“×卧底”的手机软件在网络上被炒得沸沸扬扬,其独有的“远程听音”功能成为备受争议的焦点。“这不就是手机监听器吗?”网友们对此议论纷纷,其中一些富有想象力的家伙甚至还专门撰文描绘出了利用这款软件窃听商业机密或是个人隐私的种种方法。

  其后随着大众媒体的介入,“×卧底”的功能更是被传得越来越邪乎。不少手机用户对此产生了很大的不安:“如此一来,我们的手机岂不是真的变成了手雷?”

  手机卧底软件真的这么可怕吗?对此,本报记者进行了一番深入调查。

  实事求是:

  记录功能的确存在

  在网友的指引下,记者很快找到了推出“×卧底”这款软件的相关网站,这个由南京特洛伊科技公司建立的网站就直接以“×卧底”冠名,其主推的软件目前也仅有主打手机信息安全概念的“×卧底”和手机放到功能的“×战警”两款。其绝大部分功能和去年通过电视直销热卖的“商务通手机”类似。而之所以这款软件能够名声大噪,最主要还是因为其“远程手机监听监控”这项功能。

  目前该网站提供了软件的3天试用版,记者随后下载了一个进行使用,在试用的诺基亚N70手机上,“×卧底”宣称的种种功能得以成功实现。比如,记者用另外一台手机给安装了“×卧底”的N70发送一条短信,然后再登录该公司的网站,就能轻易查到该条短信的内容,而使用设定好的电话号码拨打N70时,也确实能够激活远程监听的功能,听到N70手机放置处的环境声音,当然也包括了N70手机附近的他人的对话。

  功能如此神奇,那么“手机窃听”岂不是轻而易举了?哪有那么简单啊!

  实话实说:

  窃听功能言过其实

  就“手机远程监听”这一功能,记者致电给该网站的代理商了解更详细的情况,其广东的代理商刘先生告诉记者,之前不少媒体的报道中都过分夸大了“×卧底”软件的监听功能。

  记者发现,事实上,“×卧底”软件要想发挥作用,是要具备一些先决条件:

  首先是软件要能够正确地安装,而目前并不是所有的手机都能够装上这一软件。“目前这个软件还只能支持Symbian S60操作系统的智能手机,近期我们还会推出针对Windows Mobile For PPC系统的软件版本,但是其他那些非智能平台的手机就安装不了。”由此可见,并非所有手机都能使用“×卧底”,特别是那些非智能手机,根本无法安装外来软件,用户根本不必过于担心。

  其二,该软件只有事先安装到手机中才能运行,也就是说,你如果不是遇到别有用心的熟人借了你的手机偷偷搞鬼,根本不会发生被窃听的事情。“网上说的可以通过红外线或是蓝牙进行安装实在是太夸张了!”刘先生称。

  不仅如此,在实际的使用中,“×卧底”软件的监听功能也并非万能。“这个软件只能远程监听环境音,是没有办法监听通话的,而且手机在通话的过程中,别的电话也根本插不进来,这一点用户可以完全放心。”

  据介绍,所谓的环境音监听,也只不过是通过软件远程激活安装了软件的手机麦克风,并不能随心所欲地进行监听。

  此外,远程监听功能启用时,手机虽然不会响铃,但是屏幕却会亮上10多秒,而且通话记录中也将保存打过来监听的电话号码。“用卧底软件去窃听,留下的痕迹太多了,用户稍加留意,就肯定会发现的。”

  实属虚惊:

  手机窃听谈何容易

  得到了厂商方面的官方解释后,记者也对安装了“×卧底”软件的N70手机进行了一番试验。基本情况也的确像其所说的那样,在监听启动时,手机屏幕会较长时间地保持高亮,在手机的通话记录中也的确能够查到来电号码,而且一但开始监听,其他的电话就无法打到被监听的手机中,只会听到占线的声音。

  由此可见,只要用户不将自己的手机长时间给别人使用,或是稍微留意一下自己附近是否有陌生的手机存在,基本上是不会被监听的。而记者此后向中国移动、中国联通的有关技术人员咨询时也得知,目前无论是GSM还是CDMA手机的无线信号在传输时都进行了加密处理,如果没有专门的设备进行解码的话,也是不可能进行无线信号的监听的。“要想窃听电话,还不如在那个人身上装个窃听器,这样成本还低得多。”一位技术人员甚至这样打趣地说。

  显然,对于“×卧底”这样的智能手机第三方软件,我们无须过于紧张。就其功能而言,主要还是为手机用户(尤其是智能手机用户)提供一些增值性质的信息安全服务,并没有多少实用价值。

  当然,技术的进步往往都是双面性的,既带给人们便利,又会造成一些新的困扰,像现在大家已经广泛使用的电话银行、网络银行等不也都曾经让人提心吊胆吗?我们真正需要防备的,还是那些别有用心的人,对于软件,则需要全面地了解、有技巧地使用,扬长避短,这样才能真正保障自己的通信安全。

  本报记者 程鹏  

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>