搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

伊朗宣称太空发射器安装完毕 卫星将"很快"上天

  新华网专稿: 伊朗议会国家安全和外交政策委员会主席阿·布鲁杰迪最近宣称,伊朗的太空发射器已经安装完毕,很快将发射一颗卫星升空。关注这一事态的西方分析家认为,这预示着伊朗的战略能力可能将达到新的高度,但其太空能力还很有限。

  据法新社2006年11月24日报道,俄罗斯已开始向伊朗境内运输俄制TOR-M1型短程防空导弹系统。根据俄伊两国先前签署的军购合同,俄将向伊朗出口数套TOR-M1导弹系统。图为该导弹系统的资料照片。

  由于眼下正逢西方对伊朗的核计划高度关切之际,因而,伊朗宣布的空间发射器消息特别引起美欧国家的关注。法新社的一则评论说:空间发射技术的提高最终可能会使伊朗制造出射程近2500英里的洲际导弹,伊朗因此将具有打击中欧、俄罗斯,甚至中国和印度的能力。

美国防情报局对国会表示,到2015年,伊朗或许有能力研制射程达3000英里的洲际导弹。

  美《航空和空间技术周刊》29日在一篇题为《伊朗准备向太空进军》的文章中说,伊朗已经将其一枚功率最大的弹道导弹改装成卫星发射装置。这枚重达30吨的火箭还可能成为其远程导弹试射过程中的“一只披着羊皮的狼”。

  该刊认为,为拥有独立太空发射能力而采取的这一行动可能将加剧美国和欧洲对伊朗的战略能力和意图的不安。如果伊朗自己的卫星升空并成功进入预定轨道,将向整个穆斯林世界发出一个有关德黑兰什叶派政权的强有力的信号。

  美国一些机构认为,伊朗的这一发射器可能是通过其“流星3”导弹改装而成的。射程高达800-1000英里的“流星3”导弹可以从伊朗中部发射,打到以色列、沙特阿拉伯和整个波斯湾地区的任何地方,甚至还可以打到土耳其西部和南部。

    以色列导弹防御组织前负责人乌齐·鲁宾说:“最终,他们的计划是旨在部署空间侦察卫星。”他认为:一颗具有相当功能的侦察卫星的重量应该在300公斤左右。一旦伊朗能够学会将300公斤重的东西送入地球轨道,那么它就可能将卫星发射装置改装成洲际导弹,在世界任何地方投下300多公斤重的东西。

  这家美国的权威杂志称,尽管伊朗当初的目的是为了炫耀技术,但拟议中的卫星发射却是中东地区一件威力巨大的政治和情感武器。

  为了进行“太空技术领域的研究、设计和落实”,发展国际国内太空技术和通信网络及遥感能力,伊朗于2003年4月成立了太空局,2005年2月成立了太空委员会。太空委员会负责制定伊朗的太空政策,太空局在太空委员会的指导下进行运作。

    但美国不扩散研究中心认为,伊朗目前太空能力有限,其太空战略在很大程度上仍依靠其它国家的技术支持。该中心还称,在伊朗,政府机构通常没有实权,太空决策可能受掌权人士的影响,太空委员会的主席就是由伊朗总统兼任。

  对于伊朗的上述举动,美国决不会等闲视之。尽管美国负责伊朗事务的美国副国务卿伯恩斯一再宣称:“华盛顿不希望同德黑兰爆炸战争”,并强调“通过外交手段”解决伊朗问题的重要性。但布什 政府对伊朗的政策日趋强硬:如授权美军追杀在伊拉克境内活动的伊朗特工,冻结伊朗在海外金融机构的资金……进入2007年后,美国接连向设在波斯湾的巴林海军基地增派航空母舰,使业已紧张的美国-伊朗关系呈现出冲突不可避免的态势。

  西方媒体认为,美国在波斯湾新一轮的军事集结无疑是在向伊朗炫耀武力,但似乎也表明美国在中东的注意力已从伊拉克转移到了伊朗,美国向那里增派包括航母在内的舰只意在向伊朗示意,4年的伊拉克战争并没有削弱美国的实力。据此,军事分析家们认为,美国与伊朗免不了一战。

  关注美伊关系的分析人士指出,美国在伊朗附近的海域部署两个航空母舰战斗群意在提醒伊朗:美国“还有能力对付你”。尽管伊朗并没有被布什政府所炫耀武力吓倒,但双方发生对抗的可能依然存在,任何意外不测就可能发生“走火”事件。 (阿彭)

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

布什 | 主席

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>