搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

信产部有望下月发文全国施行手机单向收费

  三五天之间,手机单向收费就这样排山倒海式地来了。先是广东移动推出“被叫免费”的全球通新资费方案,接着是广东联通宣布旗下四大品牌将全线“接听免费”,再接下来,移动电话的全面“双改单”已经不可避免。

  实际上,在移动通信资费不断降低的背景下,单向收费给用户带来的话费实惠可能不会很明显。

更何况,国内不少省市早已实现了事实上的单向收费或准单向收费,在这个层面上,广东所发生的资费变化并不稀罕。但是,广东这场资费运动的特殊意义在于,它大张旗鼓地把“单向收费”这4个字摆上了台面,而且首次得到了政府监管部门的明确支持和推动。

  “手机单向收费大势所趋,但总得有人先站出来捅破这层‘窗户纸’。”一位电信监管部门人士对记者说。很幸运的是,这一次,领改革开放风气之先的广东再次肩负起了这一历史使命。

  解密“单向收费”破冰始末

  蓄势待发

  “单向收费”是一条政策高压线,从来都是。从我国引入移动电话开始,手机就一直采用双向收费模式。而基础电信资费属于国家定价,也就是说,没有政府发文改变,单向收费就只是一个禁区。

  然而,单向收费民心所向,全国各地打“擦边球”绕过禁区的努力也从来没有停止过。近年来,各省市的移动运营商都推出了诸如“被叫包月”、“××元包接听”的准单向收费套餐,而近来,一些地方运营商已经推出了“免费接听”的资费套餐,不断地冲击单向收费的政策底线。

  去年7月,广东曾发生了一场不小的“单向收费”风波。广东联通的世界风品牌当时推出了一种接听包月的市话套餐,被一些媒体宣传为单向收费,从而触动了敏感的政策神经,结果不得不进行“澄清”。

  事实上,此前,信息产业部一直回避在单向收费问题上表态。在主管部门态度尚不明朗的情况下,地方电信监管部门也很难放开“单向收费”的口子。因此,很长一段时间,移动运营商在推广自己的资费套餐时,最大的限度只能是“接听包月”,“接听免费”都属于违规,遑论单向收费。

  磐石松动

  然而,另一方面,全国民众,包括全国“两会”的代表、委员都不停地呼吁单向收费。尽管在手机资费不断下降的背景下,单向收费在价格上的意义已经不大,但老百姓对于单向收费却有着执着的偏爱。

  强大的舆论压力成为改革的动力。去年底,政策层面开始松动。据消息人士透露,从去年11月开始,信产部清算司派员进行了一场全国调研,赴各地调查、探讨实行手机单向收费的可行性与具体方案。

  与此同时,信产部高层的讲话也让人嗅到了政策松动的信号。去年12月,信产部副部长奚国华在中国电信集团的年度工作会议上,明确地讲到“双改单”的问题,而且第一次公开表示“鼓励电信企业实行单向收费”。

  至此,手机单向收费只差临门一脚。

  临门一脚

  移动运营商对于单向收费,无疑是乐见其成的。“春江水暖鸭先知”,在去年的最末两个月里,中国移动开始秘密制造“单向收费”的重磅炸弹。中国移动的魄力在于,单向收费的第一炮选择了自己最高端的品牌——全球通,“被叫免费”的方案酝酿在全国范围内同时掷出。

  去年底,广东移动的全球通新资费方案报到省通信管理局。这时候,烫手的山芋实际上抛到了监管部门手上:批准吧,国家政策还没有对单向收费明确松绑;不批准吧,又与资费监管的潮流和民意所向相逆。

  最终,“被叫免费”的全球通资费方案获得批准。无疑,这一决定得到了更高一层主管部门的支持,它也使单向收费的政策进一步明朗化。

  1月25日,广东省通信管理局局长古伟中在一个座谈会上,当着各大运营商负责人和媒体记者的面表示,今年将“推动移动电话单向收费的实现,让消费者进一步享受到电信业改革发展的成果”。这是监管部门第一次公开手机单向收费的日程表。

  秉持改革的勇气,广东又一次在政策的突破上抢得了头彩。有业内人士认为,不排除信产部将广东作为手机单向收费试验田的可能,以借此试探社会各界反应。

  风起潮涌

  1月25日,单向收费获得政府部门首肯的当日,广东移动正式推出“被叫免费”的全球通新资费方案,并将于2月份在全省开始执行。根据这一方案,全球通用户本地接听电话免费,拨打省内、省际电话也只需0.39元/分钟;而月租费和漫游费仍需收取。

  不过,在国家有关部门还没有统一“吹哨子”的情况下,广东移动避开了单向收费的宣传。

  广东联通迅速作出反应。1月29日,广东联通一鼓作气宣布旗下品牌全线单向收费。除之前已经“接听免费”的如意万众卡外,世界风、如意通将从2月1日起实现“接听免费”。而新势力随后也将跟进。

  回过来,广东移动连全球通都“单向”了,神州行、动感地带的“双改单”还会远吗?

  为期不远

  而手机单向收费不会只是广东的专利。多名消息人士向记者证实,预期今年全国“两会”前夕,信产部就会下文鼓励移动运营商“双改单”。

  此前,香港媒体风传内地即将实行手机单向收费,并非空穴来风。

  而按照奚国华的表态,等到中国3G启动,固话运营商获得移动经营牌照,运营商之间的结算体系将改为双向对等结算。届时,运营商之间按流量对冲的办法进行网间结算,将解决实行单向收费的最后一个障碍。这时候,单向收费将彻底一统国内电信业。

  实用

  单向资费如何选择?

  单向收费的手机资费方案喷涌而出,要不了多久,广东市场上的移动电话资费就要被重新“洗”一遍了。面对企盼多年的单向收费方案,很多用户都跃跃欲试。那么,用户应该如何选择适合自己的新资费呢?

  且先别急,这还是得根据自己的通信需求和消费习惯来定。

  比如,推出新的资费方案后,全球通和大众卡都变成了“接听免费”。表面上看,全球通的月租比大众卡贵,拨打电话的资费也比大众卡贵,从资费上来说还没有后者合算。实际上,全球通所享受的服务内容与大众卡还是有很大不同的。而且,全球通漫游也方便很多,漫游资费更具优势。如果你重视服务,或者经常出差,那就不能完全唯价格论了。

  再比如,全球通“被叫免费”的资费方案与原来的8大套餐是同时并行的,用户可以自由选择。这时候,用户如果平时的话务量不大,或者打电话的机会比接电话多,那么选择单向收费可能还没有原来的8大套餐划算。原因很简单,就算接听电话免费了,全球通的50元月租没免,这也得算作通话成本。

  因此,当单向收费来临时,用户不妨查询一下自己的话费清单,简单计算一下自己每个月的通话情况。如果接电话比打电话多很多,那赶紧去申请一下单向收费的资费方案。否则,就再掂量一下吧,单向收费可不一定就等于便宜。

  专题撰文 本报记者 巫伟

  链接

  单向收费更符合消费习惯

  当前,世界各国移动电话收费形式是双向收费和单向收费并存,采用双向收费的国家和地区有美国、加拿大、墨西哥、香港、澳门、新加坡;采用单向收费的国家有欧洲大部分国家、日本及印度等。

  这两种收费形式都有其合理性,各国都根据本国特点制定自己的资费政策。但是,从各国的实际资费情况看,并不是单向收费就一定比双向收费便宜。

  在国内,专家们关于手机应该单向收费还是双向收费的争论由来已久,经久不绝。然而,可以肯定的是,单向收费更符合中国消费者的心理,更契合“谁消费,谁付费”的消费习惯。同时,过去一段时间,移动电话资费套餐纷繁复杂,单向收费将使资费更加简洁,便于用户理解。 

    相关报道:广东下月单向收费 中移动联通股价各走两端

              手机单向收费扶正 宏观调控政策将陆续出台 

              固网运营商短期内或获3G牌照 手机全面单向收费

              广东联通宣布全线单向收费 2月1日起实施

              北京市通信管理局首次提出鼓励手机单向收费

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>