搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

世界天才少年难逃“魔咒”

  据英国《每日快报》29日报道,很多天才“神童”在震惊世界后不久,都难以在“宠儿”光环下健康成长,往往命运悲惨。英国心理学家苏珊•奎廉姆解释说:“神童们因拥有远超于他们年龄的特殊才智,而承担了太大的压力。

当这些孩子一进入青春期,他们所受到的压力将全部释放,从而引发各种问题。”

  牛津“天才少女”诅咒父母“下地狱”

  1998年,13岁的英国女孩苏菲娅•约瑟夫凭着她的数学天赋被著名学府牛津大学录取,轰动了整个英国。时隔三年,这个“牛津神童”突然离校出走,最后英国警方在远离牛津大学的南部海滨城镇博内茅斯市找到了她。但苏菲娅拒绝再回到父母身边,她在给父母的一封邮件中写道:“15年来,我已经受够了你们对我身体和精神上的双重虐待。”她还在信中诅咒父亲应该“下地狱”。

  尽管后来苏菲娅又回到了牛津大学,但是她最终没能完成学业,只在一家公司从事普通的行政工作。

  美“数学神童”病死在出租屋

  在20世纪初,美国纽约神童威廉•希迪斯在出生6个月时就学会了26个字母,一岁半就能阅读《纽约时报》。希迪斯3岁时就开始对高等数学感兴趣,4岁时精通法文,9岁时考进了美国哈佛大学,并给哈佛数学协会做关于四维空间的讲座。希迪斯同时精通9种语言。据当时的纽约智能测试协会主任亚伯拉罕•斯特林称,希迪斯的智商在250到300之间。

  但神童光环下的希迪斯却无法融入社会,一度神经失常。成年后的希迪斯放弃了学术研究,选择从事一些工资低微的普通工作。他总是隐藏自己的天赋,一旦老板发现他的才能后,他就立即换工作。1944年,46岁的希迪斯落魄地病死在波士顿附近的一间出租屋里。

  “神童妈妈”不想儿女再当“神童”

  英国当代最著名的数学神童之一露斯•劳伦斯12岁考进牛津大学,17岁戴上了博士帽,她这种速成学习经历至今仍无人能够超越。成年后,露斯也是一帆风顺。

  然而露斯说:“无论如何我不想让我的孩子当什么‘神童’,我希望他们能够自然成长。”木子

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

迪斯 | 苏菲娅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>