搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

世界军事武器发展趋向 大国研空间运输作战装备

  国防大学李大光

  随着太空军事化的发展,战场空间已从陆、海、空向外层空间延伸,太空将成为战争新的“制高点”。掌握制天权,成为21世纪各军事大国追求的目标。太空战已不仅仅是构想,这一崭新的作战样式逐渐登上战争的舞台。

  大国研制空间运输作战装备

  根据美国防部近期制定的“2006-2011财年未来防御计划”,2006财年国防部整个航天计划预算增长约2.59%,达223亿美元。其中,非保密重大航天系统的采办经费将达69亿美元,占全部经费的31%,增长40.8%。国防部关注的转型航天计划的两大代表是“转型通信卫星”(TSAT)计划和“空间雷达”(以前称“天基雷达”)计划。TSAT系统将为分布全球的美军用户提供大容量通信能力,“空间雷达”系统将为美军提供全球情报、监视与侦察(ISR)能力。今年,美空军还将加快GPS系统升级,以提高“全球定位系统”(GPS)的精度和抗干扰能力。去年美空军成功发射了第二颗GPSⅡ-M卫星,使在轨的GPS卫星达到30颗。

  俄罗斯政府规划提出,今后10年将制造并发射70颗卫星,包括通信卫星、地球遥感卫星和气象卫星。去年俄罗斯的航天预算比2005年提高了1/3,发射了3颗工作寿命为7年的GLONASS-M型卫星。2007年,俄罗斯计划发射6颗GLONASS-M型卫星。

  欧洲“阿里安5”火箭去年成功发射两颗通信卫星。一颗是法国国防部的“锡拉库斯3B”军事通信卫星,另一颗是日本卫星公司的JCSAT-10通信卫星。“锡拉库斯3B”为法军提供大容量、灵活、抗干扰、安全的军事通信。日本的JCSAT-10由美国洛克希德·马丁商用航天系统公司制造。到2008年,日本将初步建成独立的、较为完备的从海上、地面、空中直到空间的立体侦察网,将大大增强日本在情报、侦察、电子战以及军事航天等领域的优势。

  韩国将建立军事航天力量纳入日程,去年利用俄罗斯“轰鸣”火箭,成功将“阿里郎-2”卫星送入距地面685千米的太阳同步轨道。该卫星主要用于地形勘测、地图绘制和自然资源勘探,也可用于监视朝鲜的导弹基地和核试验场,提供朝鲜导弹发射准备和军事行动的实时图像数据。

  台湾地区“福卫-3”号卫星去年被美国运载火箭发射升空,为台湾获取台海地区、乃至全球大气探测信息提供了新的手段,还能为预警、精确打击等军事行动提供必需的战场环境信息保障。

  核技术与核武器发展势头不减

  美俄通过升级改造现有核武器和研制新型核武器,推进核武器的更新换代。英法加紧对现有核武器进行现代化改造。印度与巴基斯坦继续扩充核力量。围绕朝鲜和伊朗核问题,国际上阻止核武器技术扩散的斗争更加激烈。

  美国开始加速核武库结构调整,加快发展常规远程打击能力。美国政府去年公布一份核武库更新计划,将对美国庞大的核武器实验室及制造厂进行冷战以来最大规模的重组和现代化改造。另外还启动了“可靠的替换弹头”计划,在不进行核试验的情况下,发展规模小、费用低、安全可靠的核武库,2015年左右研制并生产少量“可靠的替换弹头”。到日前,美国的核武库拥有约10000枚核弹头,包括5235枚战略核弹头和500枚战术核弹头,以及4225枚处于后备或非现役状态的弹头,其中一些将拆除。

  俄罗斯特别强调必须拥有现代化核力量,要在核武器技术上与美国保持平衡,计划2015年建成以“白杨-M”、“布拉瓦”为基础的战略力量。目前,俄罗斯核武库中共有16000枚核弹头,其中包括3500枚战略核弹头和2330枚战术核弹头。

  英国为减小对美国的依赖,计划独立研制新一代核武器,目前正在扩建核武器试验基地,扩充研究人员队伍。法国秘密提升核威慑能力,增强核威慑的灵活性和有效性。随着印度核国家的地位得到美国的认可,印度核能力将进一步增强,但远程弹道导弹研制遭遇挫折。

  国际核不扩散体系面临挑战。伊朗已初步建立起核燃料循环体系,具备一定的核能力;朝鲜声称的“核试爆”引起广泛关注。伊朗重启铀浓缩活动后,核问题升级,尽管联合国安理会去年12月23日一致通过制裁伊朗决议,但伊核问题前景依然扑朔迷离。朝鲜进行核试验后,安理会通过决议予以谴责,决定实行适当制裁。为解决朝核问题的第五轮“六方会谈”第二阶段会议虽然已经举行,但基本上没有什么实质性进展。

  (注:本文上篇两个专题题目为“新一代战机高速隐身双优”和“精确制导导弹攻防双推优。”刊登在1月23日14版军事专刊。李大光副教授的这篇专稿本报有删节,全文在京报网(www.bjd.com.cn)“报纸延伸阅读”专栏今日刊出。)上图为俄ss导弹

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李大光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>