搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

微软Vista今日发布 全球疯抢Vista大饼

  凌建平 祝裕 每日经济新闻

  《每日经济新闻》从微软中国了解到,期待已久的微软新一代操作系统Windows Vista将在今天开始通过新PC和零售店在全球同时出售,微软中国今天也将在北京举行发布仪式。

从今天开始,中国的计算机用户和全球一样正式进入Vista时代。据著名IT咨询机构IDC预测,用户在微软新一代操作系统Windows Vista上每支出1美元,就会带来19美元的“周边”收入。而由于刚好面临春节消费潮,全球各大PC企业都已经准备大干一场,以Vista为卖点的新一轮PC搏杀也将从今天开始。

  PC企业:抢先发布预装Vista机型

  虽然微软希望带Vista的电脑今天才正式与市场见面,但实际上这一切早已经悄悄来临。抢时间发布、逼用户升级、包围市场将是以Vista为中心的新竞争的核心。

  联想首推VistaPC

  联想上海有限公司在接受《每日经济新闻》采访时表示,联想已经成为全球第一家预装Vista系统的PC厂家。1月9日,联想集团已经发布了预装Windows Vista操作系统的首批产品———“联想Windows Vista PC”,包括了八大系列十余款新品案,这成了Windows Vista PC在中国的首度正式亮相,这些新品在美国拉斯维加斯冬季国际消费类电子产品展上(CES)也做了同步亮相。而据《每日经济新闻》了解,从19日开始,联想笔记本渠道商已率先全面接单,其首日接单量更是达到了当天联想天逸笔记本接单量的65%。1月22日,联想消费类台式PC也开始全面接单。而据海外媒体报道,戴尔公司已经宣布从上周五晚间开始受理用户对微软新Vista操作系统台式机与笔记本的购买请求,美国消费者最早可在今天(1月30日)得到Vista新电脑。

  惠普用户可免费升级

  已经成为全球老大的惠普中国公关公司明确告诉《每日经济新闻》,惠普将与微软Vista同步正式发售预装Windows Vista家庭高级版的家用电脑m系列———m8080cn、m8020cn。春节前,惠普预装Windows Vista家庭高级版的家用电脑将全线上市。值得一提的是,惠普家用电脑预装的都是Windows Vista家庭高级版(Vista家庭版分高级版和普通版)。同时,惠普公司还为之前购买了电脑的用户,推出了Vista Premium(家庭高级版)免费升级计划,从MCE升级到Vista Premium,用户不用任何费用。

  华硕A8Jr不到1万元

  华硕电脑中国业务群产品总监许建霖先生告诉《每日经济新闻》,华硕很早就开始针对Vista规划后续机型的布局,并且从2006年6月开始出货的机器就已经全部符合Vista Capable的认证了。随着Vista今天的正式发布,华硕也陆续有多款预装Vista的机型正式上市销售。而上周已经有首批A8Jr上市销售,A8Jr不仅预装Vista Home Premium操作系统,并且全球率先内建了可以真正满足Vista需求的新一代ATIX2300独立显卡,充分发挥Vista在3D和娱乐表现方面的精彩之处。本月华硕还会陆续有A8Js、A8Tc、G1、U5F、W7J等多款预装Vista的机型上市。

  许建霖透露,预装Vista的机型,其价格基本上还是依据定位来作区分。初批上市从高性价比的A8TC的不到1万元,到主流型A8Jr系列的1万元出头,到高端游戏笔记本G1的2万多元都有。至于以前的库存,由于华硕有原厂的优势,基本上不会存在以前预装XP系统库存需要调价的情况。

  Acer有免费升级产品

  Acer中国产品事业处副总经理何谦永在接受《每日经济新闻》采访时表示,从第四季度开始Acer就已经有免费升级的产品出来。目前,备装Vista的产品也已经准备好,在微软的VISTA今天正式发布后,我们就会开始销售。而此前配置2000和XP的机型,是因应不同市场需求的产品,系统对硬件的要求比较高,比如内存要1个G以上,要具备双核等等,所以除非原材料厂商有大规模的降价,否则我们的产品也不会降价。

  芯片企业:英特尔 VS AMD

  芯片企业在Vista的竞争中处于十分重要的地位,并在Vista正式发布的利益大饼中获利最大。而英特尔和AMD这二个欢喜冤家自然要继续战斗。

  英特尔负责Vista的相关人士牛先生接受《每日经济新闻》采访时表示,Vista的推出不光对英特尔是一个机会,对于整个产业来说都是一个机会,各厂商都会借此推出自己的产品。牛先生表示,英特尔作为CPU的领先公司,在去年推出高性能低能耗的酷瑞2本身就支持Vista,虽然不是针对Vista而专门设计,但与Vista的要求不谋而合,用户通过酷瑞2使用Vista能得到更好的体验。而对于AMD来说,去年通过低价等策略让包括戴尔在内的几乎全球主流PC生产商都折了腰,但也正是这个低价策略,虽然市场占有多了些,但去年第四季度大亏了5.47亿美元,《每日经济新闻》试图联系AMD中国相关负责人,采访AMD如何针对Vista与英特尔竞争的问题,但止发稿时没有收到回音。

  赛迪分析师:不排除Vista公布后带来换机潮

  赛迪芯片产业分析师岳婷在接受《每日经济新闻》采访时认为,Vista的发布会在芯片竞争的三个领域发生不同的影响。受冲击最大的是存储芯片,因为Vista对于内存有着1G的高要求,其次则是JPU(显示)芯片市场,Vista特有的3D桌面,对显卡的要求也比较高。而CPU的技术在目前的情况下基本上都能运行Vista,但不排除Vista公布后会带来一阵换机潮。岳婷认为,目前消费者面临Vista大概有两种心态,一种是升级换代,而另一种则长远打算心态,就算现在不用,也会为以后使用Vista作准备。岳婷认为,Vista的正式发布显然会对目前的芯片企业有影响,但市场格局不会有什么太大的变化,毕竟市场的品牌集中度相对很高,就这么几家控制着。对于CPU市场的AMD来说,也许拥有一个增长的机会,但AMD与英特尔80%多的市场占有率毕竟相差大太。

  市场反映:一看二慢三通过

  与PC企业以及微软自身对于Vista的强烈憧憬不同的,《每日经济新闻》发现,市场对于Vista的反映并没有如此激烈。在上海徐家汇电脑城,《每日经济新闻》随意询问了10名有购机欲望的消费者,只有2名表示要等Vista正式发布后买Vista电脑。

  对此,上海易繁咨询IT分析师认为,这主要是因为相对以前的消费,Vista对硬件的配置大大提高,价格也比较高,而一般消费者现在都比较理性,一定是等新的机器降价后再购买。赛迪分析师曹然则认为,从对近期需求的刺激来分析,Vista的发布对硬件厂商的市场格局并不会有太大影响,参考以往推出2000、XP的情况,估计要在2至4年之内才会有影响,不过在长期的更新换代方面可能会有一定的刺激作用。

  一位在电脑行业打拼多年的经销商告诉《每日经济新闻》,Vista只能影响中高端市场,人们对于Vista操作系统的熟悉还需要一个过程,而大部的台式机基本可以达到这样的配置要求,虽然按照微软的报告,有60%的笔记本的配置还无法使用Vista,但他认为这样的影响也只发生在中高端市场。该经销商认为,不管Vista的发布会对电脑市场造成多么大的影响,至少也要在半年以后才会慢慢显现。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 岳婷 | 许建霖

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>