搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

和记电讯本周召开董事会 讨论印度资产出售

  在几年前科技业泡沫达到高峰期时,香港富豪李嘉诚因为赶在泡沫破灭前卖掉了他的电信资产而净赚上百亿美元。现在,这位78岁的和记黄埔董事局主席或许又将达成一笔时机绝佳的电信资产交易。

  据知情人士透露,和黄旗下的和记电讯国际有限公司计划本周召开董事局会议,讨论有关其印度电讯资产的计划。

和记电讯在Hutchison Essar持有67%的股份,后者是和记与印度大企业Essar Group的无线通讯合资企业。和记电讯拒绝就这次会议发表评论。

  分析师说,目前很多人都跃跃欲试地想进入炙手可热的印度无线通讯市场,这是目前全球手机新用户增长最快的市场。CLSA Asia Pacific Markets认为,这股势头有可能将Hutchison Essar的总市值推高到200亿美元之上,较其150亿美元的企业价值有33%的溢价。

  现在的潜在买家包括英国无线通讯巨头沃达丰、印度本土的Reliance Communications Ltd.、埃及的Orascom Telecom Holding SAE以及Essar Group自己。

  实际上,觊觎印度无线通讯市场的不乏其他公司,比如,新加坡电信最近就在接洽沃达丰,希望收购后者在印度最大无线运营商Bharti Airtel Ltd.所持的那10%股份。新电信目前已持有Bharti 30.5%的股份,是它的大股东。如果沃达丰能成功竞得Hutchison Essar的控股股份,它就有可能考虑出售Bharti的股份。

  目前,印度只有15%的人拥有手机,因此,人们认为印度手机市场的增长潜力很大。而和记却准备选择这个时候退出,此举似乎不合常理,但对李嘉诚而言却很正常,从很多方面来说,这都符合他一贯的做法:将盈利可观的资产在市场处于高潮期时出手。分析师们说,只要价格足够高,李嘉诚和黄帝国的每一项资产──无论是地产、零售业务还是能源资产和港口──都可以卖。

  正在酝酿的Essar交易不禁让人想起李嘉诚过去在资产交易方面曾经取得的辉煌成果。在电信市场炙手可热的1999年,和黄将其在英国手机运营商Orange持有的股份卖给了德国的曼内斯曼公司,这一交易为李嘉诚赚了151亿美元。之后不到一年,电信市场的行情就开始急转直下。

  本周的会议将是和记电讯挑选优先买家的第一步。这笔交易比较麻烦的一点是,持有Hutchison Essar其余股份的Essar Group声称对交易拥有第一否决权,而它确已表示过将试图阻止其他竞争方达成交易。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李嘉诚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>