搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

深圳10家专利大户占近半壁江山

  【本报讯】从2006年起,深圳专利申请量跃上全国第二的位置,其中最具“含金量”的发明专利申请,则首次跃居全国榜首。标志深圳自主创新活力和水平的专利申报量急速上升,主要推动力究竟来自哪里?

  “最新的专利统计分析表明:知识产权优势日益明显的近10家龙头企业,仍然是推动深圳专利申请量快速上升的绝对主力。

”昨日,2006年深圳市专利申请前20名统计数据新鲜出炉,市知识产权局专利处负责人第一时间向记者分析认为:2006年,深圳企业专利申请,总体上呈现快速增长“强者恒强”格局。仅排名前20名的企业和单位,专利申请量就占全市申请总量29728件的50%,达14800多件;而华为、中兴等前10家“专利大户”则占据全市专利申请量的47%,优势更加明显,创新能力更强。

  专利申请,已成为衡量企业、区域自主创新活力和水平最重要的指标之一。2006年,伴随深圳市自主创新战略的深入,深圳专利代办处得以顺利设立,全年专利申请财政资助达到创纪录的3030万元,深圳专利申请迎来了发展最为迅猛的一年:全市的专利申请量,排在上海之后,跃居全国大中城市第二位;发明专利,则跃居全国榜首;PCT国际专利申请量更达1604件,继续列全国第一。这些数据表明,深圳的自主创新活力,已在全国处于领先位置。“新的统计分析表明,全市专利申请工作正步入一个良性快速发展阶段,成绩令人瞩目。”市知识产权局副局长王岩表示。市知识产权部门分析认为,刚统计出来的2006年深圳市专利申请前20名专利数据表明,深圳市专利申请目前呈现以下两大鲜明特点:

  一是“强者恒强”,排前10、前20位的“专利大户”,创新能力、知识产权优势更为明显。数据显示,在全市专利申请量前20名中,华为(5736件)、中兴(2574件)、富士康(2280件)排名前三甲。华为的排名与上年一样,依然列第一;中兴的申请量则超过富士康,上升为全市第二位;富士康排名降为第三。

  值得重视的是,华为、中兴在上年申请量基数已很大的情况下,2006年专利申请量增势更为迅猛,呈现“井喷”的好势头,分别较上年增长54%和100%,而且申请的90%以上是发明专利。仅仅华为一家,申请量就占到全市专利申请的3成以上。

  二是出现一个新趋势:3家科研院校首次进入前20名。据统计,2006年,清华大学深圳研究生院、深圳职业技术学院、深圳清华大学研究院3家,分别申请了34件、48件、20件专利,也首次跻身全市20名之列。这表明在全市加强自主创新、加大基础和应用研究的背景下,科研院校更加重视发挥创新能力,更加注重专利申请。

(责任编辑:陈中)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>