搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

3个数字解读东软集团整体上市

  郭莹

  关键字:东软/上市

  东软集团终于上市了。两年前当记者问刘积仁何时能实现东软集团的整体上市时,他避而不答;半年前再问,他说正在积极准备;而一周前,他在公共场合隐讳地向记者提到将会有重大消息公布。

  1月22日,东软股份公告称,将以换股的方式吸收合并大股东东软集团,实现后者的整体上市。

  0.7元:每股收益的赌注

  为了集团上市,刘积仁下了不小的赌注。据了解,东软股份的换股价格为24.49元,东软集团的换股价格为7.00元,换股比例为1∶3.5,换股成功后,东软集团将注销,东软股份将作为存续公司。东软集团现时股东的出资全部转换为东软股份的股份,自股份变动公告刊登日起限售三年,限售期满后方可上市流通。这个价钱,对于东软股份是相当优惠的,因此东软股份说,该换股比例为最终方案,东软股份董事会也没有计划向股东大会提交新的合并方案。

  而更关键的是,吸收合并后的东软股份2007年的每股收益预计将达0.70元以上,如果没有达到预期收益,限售流通股股东将向非限售流通股股东追加送股。东软把自己的赢利预期调得这么高,一方面是希望股东大会能够通过该方案,另一方面,其对自身业务的信心可见一斑。

  40块: 业务板块的厚望

  目前,东软集团的三大业务分别是数字医疗、软件与服务、IT教育。IT教育当然不会成为利润的来源,从一开始,东软集团就将其定位在人才培养和储备上,以解决在软件服务业务发展中遭遇的人才荒问题。而数字医疗一直是东软集团的强项,现在,数字医疗占到整个东软集团利润的30%以上。在软件与服务方面,东软分为外包和解决方案两大部分。虽然一直以来解决方案业务在国内市场上铺得越来越大,营业额已经占到整个集团的70%,但毛利润一直不高。在外包方面,作为东软股份的第一大股东,业界早就质疑东软集团与东软股份有业务交叉重叠,既同业竞争又可能关联交易之嫌疑。甚至早就有东软股份的股东表达过,担心东软集团会把外包业务渐渐扩大而掏空东软股份,最后留下一个空壳。

  合并之后,占到整个集团利润四成以上的软件外包将成为东软集团的强势业务,2006年上半年,东软集团取得了近5000万美元的软件外包订单。而在赛迪顾问最新发布的市场报告中,IT系统外包服务市场2006年增长率高达28.7%,而且未来两三年有发展更快的趋势。按此比例,续存的东软股份2007年外包营业额有望超过1.3亿美元,如果按照目前40%的毛利算,5000万美元的毛利相当可观。难怪东软承诺今年每股收益率不低于0.7元。

  东软公告发出并复盘后,连续三个涨停板,光大证券、国信证券等证券公司纷纷表示了对东软股份的认可,并认为东软股份的股价将涨到40元左右,建议买入。

  百万:百万富翁的诞生

  携程、百度等等新经济下诞生的企业造就的百万富翁神话在传统IT企业东软身上也能实现。而且,东软的实现更加稳健。

  “我现在出门都不敢说自己是东软的,怕别人抢劫我。”在东软已经呆了六七年的杨喜文这样和记者开玩笑。的确,2003年以前,东软一直在实行员工持股计划,而且为此成立了沈阳汇聚投资有限公司。按照当时东软集团的持股政策,每位员工根据自己的级别可以以每股一元的价格适当购买集团内部股,再加上年终奖励等,很多普通员工几年累计下来都分到了几万股。按照东软股份的公告,员工现在持有东软集团23.42%的股份,现在一上市,原来一元一股的内部股眨眼就翻了几番。按照现有价值计算,东软大约2000名员工持有大约16亿元的股票,百万富翁的出现也就在眨眼之间。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘积仁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>