搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

iPhone:苹果的豪赌能成功吗?

  吴加录

  关键字:苹果/iPhone

  本月最引人注目的新闻莫过于成功打造iPod的苹果再次推出艳惊四座的iPhone。苹果的决心已经非常明显,要从一个电脑公司向消费电子领域彻底转型。

  凭借iTune和iPod,苹果获得了美国75%的音乐下载和播放器市场。

但随着对手竞相推出自己的设备和在线音乐商店,市场份额流失的威胁就在眼前。如何把iPod的成功复制到其他的消费电子产品中?苹果想到了手机。

  为何偏向虎山行?

  对于苹果来说,选择手机恐怕并不令人乐观。与其在音乐播放领域一统天下不同,手机行业早已群雄并起。诺基亚、摩托罗拉、三星电子、LG电子和索尼爱立信等厂商共同占据全球手机市场75%的份额,个个兵强马壮而且久经沙场。同时,行业态势也称不上乐观,手机开发研制费用不断攀升,而手机制造的利润率却不断下降。这已经使世界上很多手机制造商不得不节衣缩食。摩托罗拉为了打赢与诺基亚的价格战,不惜裁员2500人就是最新的例子。

  但苹果可不管这些,总裁乔布斯预计,2008年大面积上市后,iPhone手机当年的销量将达到1000万部。这一数字相当于全球手机市场整体销量的1%。

  苹果的自信有他的道理。一直以来,移动运营商们都希望消费者将他们的手机不单单用来通话,还用来使用更多的增值服务。但铃声、互联网浏览、流媒体视频、电子邮件和一大堆其他莫名其妙的服务都没有达到运营商们当年的预期。这就是包括苹果的竞争对手在内的众多手机公司对苹果iPhone的发布趋之若鹜的原因:真正赚钱的不是手机铃音也不是短片或音乐下载,而是那个让上述这些服务更加容易获得的手机本身。

  iPhone确实就是朝着这个方向去的,苹果的确想制造一个惊世骇俗的产品,这个产品将把手机产业链中的利润向手机端倾斜。

  但伴随着一如既往的好评,苹果同样也面临如潮水般的批评。微软CEO史蒂夫·鲍尔默日前表示,苹果的iPhone其实并无吸引人之处,靠的不过是“苹果”的牌子,其他厂商也可以提供这样的产品,而且价格还更低。摩托罗拉首席技术长帕德马斯里·沃里奥也在她的博客上称其缺少“革命性或颠覆性”的技术。

  也有分析人士指出,iPhone最大的问题在于仍是采用2G无线技术,而没有采用日益普遍的3G技术。因此,缓慢的下载速度会影响到iPhone的一些内置功能,如谷歌地图和雅虎信箱。

  iPhone将如何改变世界?

  一贯喜欢闭门造车的苹果这次大改行事风格:iPhone开发过程中涉及到了北美第一大无线运营商Cingular,世界第一大电子邮件提供商雅虎以及世界第一大互联网搜索引擎企业Google。iPhone的开发还牵扯了苹果公司内部几乎所有的部门,这也是公司历史上的第一次。

  但对于iPhone的可扩展性,乔布斯却在苹果世界大会上表示谨慎。他说:“你希望设备很好地工作,但如果你在它上面安装软件,它就无法很好地工作。这并不意味着你在我们的手机当中不会发现软件,也不意味着我们不去为这种手机编写软件,我们的意思是,我们希望它在一个可控制的环境下工作。”

  对于iPhone的定位,乔布斯说:“我们将这种设备定义为手机。你不会希望你的电话看起来像一台个人电脑。手机加电脑的发展思路不再奏效。它更像一台iPod而非电脑。”

  从定价上看,iPhone高达500美元的定价肯定会吓坏大多数苹果产品的爱好者。但是能当手机使的媒体播放器依然比智能手机更有吸引力。分析人士指出,苹果可能创造出一个新的设备种类,这将进一步加剧手机业界的竞争,同时让厂商把注意力更多地放到如何提高设备使用的便利性上。

  也正是由于苹果对音乐播放的专注,iPhone的出现可能创造出新的市场竞争层面:人们会越来越多地选择只专注于一两个主要功能的手机设计。以后可能看到专注在某些功能上并使之出奇好用的那种手机。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔布斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>