搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

京东方拟抛空冠捷科技

  完成为TFT-LCD五代线护航使命  

  本报记者 朱宇

  京东方A、京东方B(000725、200725)公告,在完成向市场配售所持冠捷科技(0903.H.K.)20,000万股股份后,公司还将继续适时陆续出售所持冠捷科技余下的22,436万股股份。

由此,公司将彻底退出冠捷科技。

  京东方预计,12个月内出售冠捷科技的交易金额将占公司最近一个会计年度经审计的合并报表净资产的50%以上。

  此前京东方曾公告,1月18日,公司与UBS AG(瑞银)签署《二级市场大额交易协议》。根据协议,瑞银将作为代理人,按照5.3元港币/股的价格向市场配售公司持有的冠捷科技20,000万股股份,出售总价为10.6亿港元,如果未能完成配售则由瑞银自行购入。

  公告称,此次股份出售交易获得的全部价款,扣除账面价值后将一次性计入公司当年损益,对公司的净利润产生重大影响,但公司未提供2007年度盈利预测报告。由于公司已披露2006年业绩预亏公告,因2005年、2006年连续两年亏损,公司股票将被实施退市风险警示的特别处理。

  从成为冠捷科技第一大股东再到计划彻底退出,京东方借此度过了在TFT-LCD领域的“成长期”。

  2003年1月,京东方通过收购韩国现代显示株式会社TFT-LCD业务资产和技术的方式高起点进入TFT-LCD业务领域,并于2003年6月开始积极筹备建设北京TFT-LCD第五代生产线,当时筹划建设的北京TFT-LCD第五代线产能是韩国收购的生产线总产能的三倍左右。

  考虑到京东方自身在TFT-LCD领域经营时间不长,新投资的北京TFT-LCD第五代生产线未来产能增加很大,京东方决定通过收购下游企业的方式,为新生产线的产能提供下游市场保障。由于京东方新投资的北京TFT-LCD第五代生产线起步阶段主要生产液晶显示器用显示屏,而冠捷科技是专长于显示器制造和全球市场营销的企业,通过收购冠捷科技部分股权的方式,京东方与冠捷科技可以迅速实现TFT-LCD的市场整合。因此,京东方收购冠捷科技股份的战略目标是,通过股权的方式,确保京东方在我国内地TFT-LCD业务的新产能顺利导入市场,并且实现平稳运营。

  为此,通过2003年12月一次直接收购以及2005年11月的一次资产置换认购股权的方式,京东方共计持有冠捷科技424,360,191股的股票。

  随着北京TFT-LCD第五代线顺利量产并成功导入了三星、LG、戴尔等国际客户,京东方已建立完善的营销网络及营销体系,继续持有冠捷科技股权的意义已经不大。

  与此同时,TFT-LCD是技术密集和资本密集型产业,需要持续的资金投入。而京东方净资产规模较小,且自2004年下半年TFT-LCD市场价格连续下降,导致公司经营出现持续亏损,资产负债率较高。在现今大规模市场融资较为困难的情况下,京东方出售冠捷科技股份所筹集的资金可以改善现金流、缓解财务压力、降低负债率。

  公告称,京东方出售冠捷科技股权后,双方在TFT-LCD面板业务的战略供销关系仍然保持。根据协议,冠捷科技预计2006年度、2007年度、2008年度在京东方的最高采购金额额度分别为6亿美元、7亿美元、10亿美元。

  

(责任编辑:赵秀芹)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>