搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

Vista笔记本开卖 上市初期存在“涨价”嫌疑

  作者:IT168 Roosevelt

  【IT168 评论】微软的新一代操作系统Windows Vista 将于1月30日登陆全球零售市场。尽管Windows Vista 经历了漫长、痛苦的开发过程,但它以设计美观、极大改善的安全性、丰富的网络功能、舒适性等特点成为今年最值得期待的软件。

  面对Windows Vista,不仅消费者难以抵挡诱惑,连笔记本电脑厂商也无法按捺住内心的激动和兴奋。在Windows Vista还未正式登陆零售市场之际,一些笔记本电脑厂商就已拿出了琳琅满目的Vista笔记本电脑。而最新的消息显示,Dell已在上周末把搭载Vista操作系统的笔记本电脑摆上它的直销网站,供消费者选购。

Dell开始出售Vista笔记本电脑

  Dell的Vista笔记本电脑包括Inspiron和XPS两大系列,几乎涵盖了现目前的所有机型。Inspiron 系列的E1705(9400)、E1505(6400)、E1405(640m)、1501。XPS系列的M1210、M1710、M2010。除了Inspiron 1501的最低配置机型采用Windows Vista Home Basic操作系统以外,其余机型均配置Windows Vista Home Premium。不过,需要指出的是,部分机型是通过免费升级的形式预装了Home Premium操作系统,比如下面这一款Inspiron E1705。

    Dell为Vista本本的上市做足了功课,所有机型都经过大量测试。Dell对自己的Vista笔记本电脑以及桌面电脑显得信心十足,在新闻发布会上还做出了如下声明:

  工程师已经过多达100000小时的测试,确保软件能在Dell的PC上正常运行

  Dell已对多达500000种配置的PC经过测试并确保能正常工作

  销售和技术支持人员都已经过215000小时的训练,确保顾客能买到配置无误的Vista电脑,并帮助顾客解答使用Vista时遇到的一些问题

  Dell还在其官方网页上公布了Vista的推荐配置。

按照Dell的解释,为了更流畅的运行高阶版本的Windows Vista,建议用户选购采用2GB内存、双核处理器、7200转硬盘、256MB显存的显卡的电脑。

  尽管Dell的推荐配置高得吓人,但Dell目前销售的Vista笔记本配置并不高。处理器基本为双核处理器,甚至包括仅支持32位运算的Intel酷睿双核处理器。唯一的一款单核机型是采用AMD Turion 64 MK36的Inspiron 1501。内存基本上标配为1GB,只有部分高端机型的内存容量才达到2GB。至于微软建议采用的混合式硬盘, Dell Vista笔记本电脑并没有采用,大都配置5400转的SATA硬盘。原因很可能在于混合式硬盘的技术目前尚不成熟,而另一个可能的原因是价格过高,延缓了它在Vista笔记本电脑上的出现时间。

   如果用户对Dell Vista笔记本电脑配置的Vista操作系统的版本并不满意,还可以选择其他版本。比如花70美元(约合人民币560元)升级为Vista Business,或者再花上100美元(共170美元)升级为终极版——Windows Vista Ultimate。

    相比之下,Dell在国内市场似乎没有这么“激动”,国内消费者还需等待几天才能买到Dell的Vista笔记本电脑。

  HP、Sony等厂商也“蠢蠢欲动”

  Dell在Vista笔记本电脑的高歌猛进,显然不是一枝独秀。面对Vista的巨大诱惑,其他笔记本电脑厂商也迅速反应。

  目前,世界第二大PC制造商HP也在官方的直销网站上推出了Vista笔记本电脑。与Dell类似,HP把几乎所有的笔记本电脑都升级为Vista机型,甚至有些过之而无不及。Pavilion系列的dv9000、dv6000、dv2000,Compaq Presario系列的v6000、v3000,不管采用Intel处理器还是AMD处理器,操作系统都已升级为Windows Vista

     不过,HP在操作系统和硬件的选择上给用户比较大的选择余地。一般机型都标配Windows Vista Home Basic,用户只需增加35美元就可以升级到Home Premium。令人感到意外的是,从Home Premium升级到Business只需再增加40美元,而Dell相应的升级费用需要70美元。从这一点可以推断,笔记本电脑厂商对Vista操作系统的升级费用还没有统一。

     硬件方面,HP Vista笔记本电脑的处理器可以选择赛扬M、Sempron、Turion 64等单核处理器,也可以选择主流的酷睿2以及Turion 64 X2双核处理器。内存容量标配512MB,对Vista而言,这显然只能满足运行Home Basic。如果选择高阶版本,HP建议你至少采用1GB的内存。与Dell类似,HP依然没有为自己的Vista笔记本电脑提供混合式硬盘。

  相比Dell、HP的抢先一步、快马加鞭,其他笔记本电脑厂商的步伐显然没有Dell和HP迈得那么大。不过,它们也做好了迎接Vista到来的准备。比如Sony,尽管有消息声称Sony会在1月30日推出Vista笔记本电脑,但SonyStyle的美国官方网站上,配置Windows Vista的笔记本电脑早已摆上货架,涉及的型号包括UX、TX、C、SZ、FE、AR、N等主流机型,配置的Vista系统涵盖Home Premium和Business。不过,目前配置Vista操作系统的Sony笔记本电脑只接受预定,买到手的Sony本本依然配置XP操作系统。

  而国内厂商的典型代表是联想。联想早就发布了Vista本本,涵盖天逸系列9款产品。联想集团大中国区副总裁夏立还透露自本月19日开始,联想的渠道商就已开始率先全面接单,随后还将在全国范围内筹建800家VISTA体验店以及3000个体验区,借着“Vista”东风提高笔记本电脑销量。

  抢先背后Vista带来的巨大商机

  笔记本电脑厂商对Vista如此热衷的一个很重要原因是Vista所带来的巨大商机。据国外权威调研机构IDC预计,用户在微软新一代操作系统Windows Vista上每支出1美元,就会带来19美元的“周边”收入。而在Vista上市后的第一年里,全球安装Vista操作系统的电脑将会达到9000万台。如此大的一块蛋糕怎能不引起笔记本电脑厂商的兴奋。甚至为笔记本电脑厂商代工的台湾OEM商也能感受到Vista的“热浪”。来自广达和仁宝的消息称,由于Vista,一季度广达和仁宝的出货量预计会大幅度提高,相比去年同期增长36~65%,分别达到560万台和440万台。

  这么一来,就不难解释厂商为何抢先发布Vista笔记本电脑。随着Vista的发布,笔记本电脑将由Windows XP平台逐渐过渡到Windows Vista平台,这实际上是一个新老平台的交替转换过程。那么,谁能在这个过程中抢得先机,谁就能掌握市场的主动权。这或许是Dell、HP、联想、Sony等厂商所共同关心的问题。

    如果再仔细分析一下,就会发现Dell、HP抢先推出Vista笔记本电脑并不是偶然,而是必然。

  在2006年,Dell世界第一大PC制造商的头衔似乎就要被HP夺走。据DisplaySearch调查显示,06年三季度HP的笔记本电脑出货量超出Dell五万台。尽管Dell在北美市场依然领先HP,但在亚太市场被HP击败。在2006年,Dell为了扩大销量做出很多“惊天地”的决定:收购Alienware,进军高端PC市场;开设体验店,消费者可在体验店内订购笔记本电脑,除享受Dell官方网站的一切优惠活动之外,还能获得额外的现金优惠;联手AMD,推出采用AMD处理器的笔记本电脑等等。即便如此,希望摆脱困境的Dell依然没有太大的进展,照这样的发展势头,HP会在今年超过Dell,成为PC业界的新霸主。因此,在XP开始向Vista转换的这个关键时刻,唯有抢先一步,才能在竞争中获得先手。

  有了Dell的必然,HP也只能必然,否则被Dell抢占制高点,以后会带来不良后果,何况HP好不容易才看到了战胜Dell的希望,怎会如此轻易的放过?相信不久之后,一场Vista笔记本电脑的价格战会在Dell和HP这对冤家上爆发。

  Vista本本涨价了吗?

  对期盼Vista许久的消费者来说,最为关心的问题是Vista笔记本电脑是否会涨价?厂商对此的答复是会,不过幅度会很大。涨价的一个因素来自Vista,相比Windows XP,Vista的价格会比原来的Windows XP高,即使厂商与微软签署用原来XP采购合同中的一部分换成Vista,价格依然只高不低。而另一个因素来自硬件,由于Vista导致笔记本电脑的硬件配置水涨船高,比如在XP平台上只需512MB内存就可获得比较流畅的效果,而Vista平台至少需要1GB内存才能达到类似的效果。不过,如果只运行Home Basic版本的Vista,来自硬件方面的涨价因素可以忽略不计。

  不管怎么说,可以肯定的是Vista笔记本电脑上市初的价格肯定多多少少存在一些水分。那么是否像厂商说的那样“消费者需要额外承受的成本只增加了一点点”呢?就拿Dell推出的Vista入门机型Inspiron 1501为例。去年11月时,采用“AMD Sempron 3500+单核处理器(主频1.8GHz,512KB二级缓存),ATi RADEON Xpress1150芯片组,512MB DDR2 533内存,60GB 5400转SATA硬盘,15.4英寸WXGA液晶屏,COMBO光驱,内置Dell Wireless 1390 802.11g无线网卡、Windows XP Home操作系统” 配置的Inspiron 1501价格只需549美元。如今,根据Dell的官方报价,硬件配置完全一样的Dell Inspiron 1501由于采用Vista Home Basic操作系统,价格变为639美元,涨价16.4%。

  

  

    再看Inspiron E1505(国内型号为Inspiron 6400),同样在11月,采用“Intel酷睿双核处理器T2050(主频1.6GHz,2MB二级缓存,533MHz前端总线),Intel 945GM芯片组,1GB DDR2 533内存,80GB 5400转SATA硬盘,15.4英寸WXGA TureLife镜面液晶屏,COMBO光驱,内置Dell Wireless 1390 802.11b/g无线网卡,Windows XP Home操作系统”配置的Inspiron E1505只需674美元。如今配置T2050双核处理器和Vista Home Premium的Inspiron E1505卖到799美元,涨价18.5%。

  值得一提的是,HP的Vista笔记本电脑也有类似的现象。虽然现在断言Vista会导致笔记本电脑涨价显得有些“证据”不充分,但至少已表明Vista本本会成为市场上中、高端机型。不过,随着Vista的普及以及笔记本电脑厂商之间竞争的加剧,Vista笔记本电脑的价格会逐渐走低,恢复到一个比较合理的价位。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>