搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

欧洲科学家推测火星地表之下应该有大气层

  本报巴黎1月28日电(记者 毛文波) 最近,由欧洲天文物理学家组成的科研小组通过对欧洲“火星快车”探测器所搜集的各种资料研究后认为,在火星这一红色星球的地表之下,存在着由水和二氧化碳组成的空气层,该项研究成果刊登在最新一期的美国《科学》杂志上。

  科研小组研究认为,火星上原本存在的大气层的一小部分大约于35亿年前在太阳风暴的影响下,转入了火星地表之下。该研究小组中的两位成员,瑞典空间物理研究院的巴拉巴什和法国图鲁兹空间辐射研究中心的索沃表示,在太阳风暴的作用下,火星上大约有0.2毫巴到4毫巴(气压单位)的二氧化碳和部分水蒸气消失在太空中,至于火星原有的浓密大气层,科学家们推测它们转入了地表之下。

  近年来,欧美的科学家们一直在探索火星的奥秘,并积极寻找火星上生命存在的痕迹。美国的两颗火星探测器“机遇号”和“勇气号”所搜集的资料已经证实,火星的大气层中早就有水和二氧化碳。同时,欧美所有火星探测器所传回的图像、采集物样本等资料都显示,火星表面过去曾经有过液态的水,虽然如今已经在火星表面找不到液态水,在其大气层中水蒸气的含量也很低,但是在火星的极地及火山附近还存有固态水———冰。

  科学家们认为,在火星的地表下藏有面积很广的水域。目前的情况只是已探测到的火星大气层中少量的水蒸气和其地表的固态水的量实在太少,不足以解释观测到的火星表面的各种地质痕迹和地质现象。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>