搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

专利许可收入占三分之一 高通业务模式遭质疑

  eNet硅谷动力消息无线通信技术的先驱高通公司目前面临着法律麻烦,诺基亚和其他无线设备制造商抱怨高通在它们的产品中对采用高通的专利技术许可不公平,收取了过高的的专利费用。

  欧洲、韩国和日本的监管机构调查了高通的业务惯例,高通公司与竞争对手的商务诉讼覆盖了美国和欧洲。

高通设计和制造的数字处理器对于手机和移动网络是非常重要的,它在美国拥有1900项技术专利,并申请了3200项专利,最出名的专利是正在发展的CDMA无线标准。

  批评家表示,高通夸大了它发明的价值,为削减产品成本制造了混乱,把成本传递给消费者。尽管高通没有披露它与135家获得许可的公司之间的交易条款,但最近表示,它收取专利许可费用的标准低于一个手机批发价的5%,每部手机总计大约10美元。

  科技调研机构ForwardConcepts分析师WillStrauss表示:“人们对高通公司由热爱变成了憎恨,甚至它最好的客户对它们的贪婪也表示讨厌。”

  高通公司拥有庞大的股票和辉煌的财务业绩,导致影响着其他公司正在积极的模仿它出售技术专利的成功。在高通公司去年75.3亿美元的收入中,专利许可费用已经占到收入的三分之一。31.6亿美元的税前利润有三分之一至四分之一来自许可收入。这些数字引起了竞争对手的钦佩、羡慕和指责。但它的芯片制造业务为保持公司的收入和利润占了更多的比例。

  目前许可业务对高通股票的影响已经成为一种不确定的因素,自去年五月份以来,它的股票下跌了25%。在整个法律纠纷后面埋伏着一个关键的问题——高通在什么样的条件下,将与全球最大的手机制造商诺基亚续签在今年四月九日之前期满的许可合同。

  高通日前重审,它没有预期今年四月份之前的许可交易,并将削减2007年的收入预期,这反应出诺基亚在协议期满后可能将停止支付许可。如果合同没有续签,高通将寻求法院命令阻止诺基亚出售“没有许可的”产品。去年在美国联邦法院提出的诉讼中,诺基亚要求法院阻止高通寻求这样的禁令。

  在全球销售的手机中,大约有20%的手机基于CDMA标准,这些手机分布在美国和亚洲许多地区。与高通竞争的无线标准GSM主要分布在欧洲,在整个手机中仍然占有三分之二的市场份额。

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>