搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

IT专家网:Solaris成Sun英特尔合作利益纽带

  IT专家网独家评论 在商业竞争当中,只有永远的利益,没有永远的敌人。这句话用于形容Sun公司,实在是最恰当不过。早前,Sun公司与微软公司势成水火,最后言归于好;Sun公司与英特尔公司此前也是形同陌路,但前几天,两家公司突然宣布开始合作,建立起联盟来共同推动新的市场。

初闻此消息,先是意外,但细想之下,却又是在情理之中。

  就Sun公司而言,与英特尔合作能够从很多方面获得收益,与英特尔的合作也是必然趋势。记得,记者在2006年采访时,Sun公司的高级产品经理就曾经表示,开发代号为Galaxy的、基于AMD Opteron处理器的Sun Fire X4000系列服务器,在不到1年的时间内,其发货量就上升为x86服务器全球市场上的第四。但是,Sun公司对这个名次并不满意——因为多家市场分析公司的调查报告都显示,尽管Sun排名第四,但其发货量与IBM、惠普、戴尔等前三名有数量级上的差距。仅仅与AMD合作,是无助于Sun在x86服务器市场上的进一步作为的。毕竟,AMD平台的x86服务器市场份额最高的时候也不过20%多,大约是英特尔的1/4。与英特尔的合作,意味着Sun可以在一个大4倍的市场上搏杀,英特尔为Sun提供了更广阔的表演舞台。

  需要指出的是,Sun对于如何利用AMD平台进一步提升其在x86服务器平台上的市场占有率是不遗余力的,但效果并不显著。仅以中国市场为例,Sun曾在2005年11月前后与AMD合作成立64位应用联盟(AMD 64+64位的Solaris)召集ISV进行推广。但据记者了解,仅仅在6个月之后,当时参与64位应用联盟的两大ISV总代之一,就在事实上停滞了该计划的推广。而在另一方面,尽管在中国基于AMD的服务器销售数量也有不少,但Sun并不是最大的AMD平台供应商,惠普、IBM,甚至曙光,在中国市场上的AMD平台服务器的销售都要远高于Sun。这在一定程度上说明,在Sun从传统的小型机市场转向x86这样的海量市场时,仍旧在市场操作上存在不足,但AMD并不能提供相应的帮助。这使得记者想起了当初夏新笔记本电脑的总裁从AMD阵营倒戈到英特尔阵营时,接受记者采访时所说的一番话:“英特尔能够在市场上给予我们更大的帮助,例如帮助我们在国外的渠道进行推广,帮助进入大企业的采购名单等。”

  而在技术上,目前也确实是英特尔占先。尽管AMD还存在后发制人的可能,但中间存在的时间差所损失的商机,对于一心想要重振业绩的Sun公司而言,这是难以承受之痛。IT多年的快速发展,产品性能的不断攀升,用户已经接受了这种概念:在你需要的时候就买,不需要等待性能更强劲的产品。否则,这种等待永无止境。

  不仅如此,Sun与英特尔公司的合作,对于Sun公司而言,更具有另一层战略上的意义——使Sun公司的四大基石之一——Solaris获得了业界巨头之一的肯定,从而有了更广阔的发展前景。在IT技术的发展历程当中,没有获得多家业界巨头支持的技术,最终的结局很可能就是被边缘化,苹果的MAC、IBM的OS/2等都是前车之鉴。而Linux的兴起,除了开源社区的推动,巨头的支持也是功不可没;Java的成功,同样也离不开微软和IBM的支持。可以说,英特尔承认Solaris的主流操作系统的地位,并且在英特尔的渠道范围内尽量推广Solaris,这本身就是Sun的一大胜利。在Wintel联盟之后,Sun凭借Solaris与英特尔形成了另一个OS与芯片之间的强力联盟。Sun可望由于Solaris的更多安装数,从而获得更多的服务收入。

  对于英特尔而言,与Sun的合作,不仅给了老对手AMD重重一击,对其自身的业务发展也有重大意义。Solaris将针对英特尔的芯片进行优化,这个天生的多线程操作系统,以及在这个操作系统上众多有并行编程经验的开发人员(这都是Windows和Linux所缺乏的),将能够帮助更好地发挥出英特尔的多核芯片的效能。同时,英特尔也获得了Solaris上众多的ISV和应用程序支持。

  最微妙的是,Solaris在低端已经形成了UltraSPARC T1与皓龙(Opteron)、至强(Xeon)共存的局面,在高端,何尝不能基于Solaris形成安腾与Rock共存的局面呢?想必,大家还记得Sun公司董事长麦克里尼致惠普CEO 马克·赫德的公开信吧?麦克里尼呼吁,Solaris与HP-UX联合为一个OS,结束UNIX操作系统的分裂局面,而HP-UX正是支持安腾最好的操作系统——目前有90%以上的安腾运行于HP-UX上。

  

(责任编辑:黄志光)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

应用

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>