搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

美研究证明火星水未流失 大量水存于地底(图)

  【搜狐科学消息】据“新科学家”网站1月26日报道,欧洲航天局“火星快车”飞船发回的最新数据显示,火星上的水并不像以前认为的那样流入太空。科学家研究认为,火星上有大量水隐藏在地底的某处。

  火星上干涸的河床以及其他一些证据表明,火星上曾有大量的水,足以填满600米深的海洋。同时,火星大气中含有足够的二氧化碳,使得气温足够高从而使水保持液态。然而,我们目前见到的火星却非常干旱,因此一些科学家猜测,火星上的水和二氧化碳逐渐流失到了太空中。

  然而最新的一项研究表明,火星上的水流失率是非常低的。瑞士空间物理研究院科学家巴拉巴什领导的团队分析了“火星快车”上搭载的“空间等离子和高能原子分析仪(ASPERA-3)”发回的数据,他们发现,火星上的氧和二氧化碳流失率仅为每秒20克。如果火星在历史上长期保持这样的状况,那么总共仅流失掉几立方厘米的水以及几千分之一的二氧化碳。

  巴拉巴什认为,火星上大量的水仍藏于地底某处。他说:“水的储藏量十分巨大。要储存这么多的水,必须有一个巨大的容器。”他表示仍不清楚这一容器是什么,不过他表示美国宇航局已丢失的“火星全球探测者(MGS)”传回的数据证明,一些水流入了地下。巴拉巴什表示:“如果水真的存在,那么载人火星探险将发展到一个新高度。”

  不过仍有一些科学家持不同意见,他们认为是一些别的机制导致火星上的水流失,比如小行星或彗星的撞击。此外,太阳风也可能对火星大气造成影响。(雅龙)

  

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

火星

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>