搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

联想北美业绩长期不佳 遭遇整合阵痛

  美国公司总裁与供应链两副总裁离职

  联想集团日前宣布,联想美国公司总裁斯科特·史密斯即将离职。联想称,在找到合适人选之前,将由运营高级副总裁罗里·雷德暂时接任史密斯的职位。此外,就在昨日,有消息显示,来自联想全球供应链部门两位副总裁郭明磊和宋红已经于本月离职。

  有业内人士分析,史密斯辞职与联想在北美市场表现不佳有关。而供应链方面两位副总裁离职则有传言称联想将换上来自戴尔方面的人。不过联想官方都没有对这些传言进行评论。

  北美业绩长期不佳

  去年11月,联想集团公布的截至2006年9月30日的第二季度业绩显示,受困于北美市场,联想半年盈利大跌五成。财报显示,联想在美洲区的个人电脑销量下降9%,第二季度综合营业额为11亿美元。

  当时联想董事局主席杨元庆接受媒体采访时表示,在北美市场,联想表现不佳,营收和利润双双下滑。这主要来源于北美市场强大的竞争压力。杨元庆指出,董事会和管理层对这样的业绩不能满意。杨元庆承认,联想品牌对于北美消费者的认知程度不够,同时,联想在北美的市场参与度不高,而且北美市场的规模小,缺乏大客户。目前联想在北美的状况是高端为主,中端市场占有率很小,而低端市场基本属于空白。

  史密斯是在2005年联想收购IBM个人电脑业务时加入联想的,他在IBM工作了22年,曾担任了副总裁和IBM个人电脑部门美国公司总经理。

  供应链管理试图全面学习戴尔

  而在供应链方面,联想一直试图学习老对手戴尔的经验。因为戴尔在供应链管理上一直强于联想,即使在PC价格已经普遍下降的今天,戴尔依然可以保持一个比较高的利润率。

  联想官方给出的书面说明中显示,郭明磊和宋红都是因为个人原因选择离职的,并且对他们二人都给出了很高的评价。郭明磊此前负责供应链组织和管理体系整合、网络优化以及流程和IT建设等。而宋红领导下的全球物流管理尤其是在服务能力、成本控制及质量管理方面取得了重大的提升。

  联想方面称,对于工作交接和继任者已有妥善的安排,相关业务不会受到影响,公司的供应链战略及为客户快速交付高品质产品的承诺不会改变。

  早在去年,联想全球供应链位置的负责人联想集团高级副总裁刘军已经被原戴尔副总裁杰瑞·P.史密斯取代。

  三种力量融合之痛

  在联想收购了IBM PC事业部之后,还处于整合期的联想遭遇了三种文化的冲突。一种是老联想的文化,一种是接受过来的IBM文化,还有一种就是后来不断补充的戴尔文化,这三种文化在新联想内部激荡而产生了不小的冲击。

  从这次的事件可以看出,新联想还在学习中前进。对原来IBM的人以及对老联想的人,新联想还在不断地摸索拿捏。所有不适应新的发展环境的因素都在不断地改变,一切都是为了让整合更有效果。

  本报记者 陈亮  

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 史密斯 | 杨元庆 | 郭明磊 | 宋红

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>