搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

新民晚报:上海地区唯一发现的陨石首次露面

  科技馆科普大片《宇宙大碰撞》首映式请出“太空嘉宾”

  在上海科技馆露面的两块陨石(上图为大陨石)已“销声匿迹”四十一年 资料照片

  11:30中午截稿消息

  本报讯(记者 董纯蕾)宇宙碰撞的产物,41年前降临上海长兴岛!上海科技馆今天上午举办的科普大片《宇宙大碰撞》首映式上,首次展示了两块总重26公斤的陨石,这是迄今为止在上海地区唯一发现的两块陨石。

  当时名列全国第二

  据上海科技馆研究员杨松年介绍,这两块陨石是1966年夏天落在长兴岛前卫农场北部江边的,其重量当时在我国发现的石陨石中名列第二,目前最新的排名是第六。

两块陨石一大一小(大的重20公斤),熔壳黑乎乎的。陨石降落地球前,以极快的速度冲破大气层,这和一块很烫的铁块被扔入冷水中会出现外壳剥落是一个道理。细看之下,陨石表面布满了坑坑洼洼,那是气印和流纹,和熔壳一样,都是陨石在大气层内的陨落过程中与高温气流作用烧灼后遗留的痕迹。

  据不完全统计,中国已被确证降落的陨石为67次,其中石陨石39次,铁陨石26次,石铁陨石2次。长兴岛陨石属于含铁量较高的石陨石。陨石内部突出的球类构造“透露”了它孩提时代的模样:尚未形成陨石时,它曾处于高温熔融状态;随着星云温度的下降,才逐渐冷凝成贵橄榄石、古铜辉石等14种矿物。

  “销声匿迹”41年

  如此珍稀的“天外来客”,为何在上海“销声匿迹”了40多年?杨松年透露说,有关方面当时有意在中国办世界性陨石展,为了神秘感和可看性,有关这两块陨石的消息当时没有对外公开。没想到,这一“藏”就是41年,因其间只收集了国内外十几个国家和地区的陨石标本,展览没有办成。

  陨石被发现于十年动乱时期,那时缺少专门的研究人员。长兴岛的农民向上海自然博物馆报告后,工作人员只想到取回标本,没有详细收集陨落时的现场证据,因而无从判断陨石来自哪颗星球,甚至连具体的发现日期都没有记录。工作人员曾于上世纪80年代走访发现陨石的农民。据农民说,陨石降落时,他家的牛棚被撞破了。当时现场不止两块,还有一些搬不动的。上世纪90年代初,上海自然博物馆为开展科学研究而重返现场,却发现海边已是一片芦苇荡了。

  读者欲了解更多相关知识,可访问上海科技馆网站(www.sstm.org.cn)为今天下午起公映的《宇宙大碰撞》专设的电影专区。

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>