搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

夏志东:电子废弃物回收产业化还欠东风

  “刚开始做这个项目就是从产业化出发的,所有的处理环节我们都有设备,但目前依然是实验室规模。由于受场地设备以及原料限制,所以一直无法顺利产业化。”北京工业大学材料学院夏志东教授在谈到电子废弃物回收时颇有些无奈。

  经营、场地、原料 产业化面前三座大山

  夏志东从刚开始就在考虑如何把这个项目产业化,然而产业化会牵扯到很多方面的问题。像夏志东这样的学者,如何经营便是摆在面前的一大难题,为此夏志东也相应地对经济进行了系统的学习。场地问题也是一个比较棘手的问题。夏志东不止一次地表示,没有场地就没有办法规模化。各个环节的设备都有,可是没有地方。学校毕竟有它的局限性,不可能提供大规模的场地。而机械设备都是大型化的,实验室里进行操作也不可能。另外原料来源也让人头疼。“我们的粉碎机,每天可以粉碎一两吨,可是没有东西让它粉碎,真的是‘巧妇难为无米之炊’。最早的原料是教研室的一些废电路板,破旧电脑。后来摩托罗拉提供了一批电池和很多废弃部件,中国移动也给了些很老款的手机和电池。但这些远远不够,离产业化发展相差甚远。我们目前资金不是问题,一套中等规模的设备花不了多少钱,我也算过,厂方租金、设备折旧费、材料买进费用、中间加入物质的费用等,有两年就可以回收成本,一两百万元就可以做个中等规模的,当然要保证原料丰富。技术问题我们是可以决定的,但原料进口这一方面我们决定不了。所以下一段时间我想要做一些科普的东西,让大家都能来认识到这个问题,得宣传、得教育,得靠国家来制定政策。”

  离中关村3公里远处有个村子叫后八家村,到处堆积着电子垃圾,村民大部分来自河南等地,回收回来的电子废弃物也只是把有用的东西拿走,剩下的有污染性的并没有得到处理,这对环境绝对是一颗定时炸弹。据国家环保总局的估计,从2003年起,我国每年将报废电视机500万台、电冰箱400万台、洗衣机500万台、电脑500万台、手机上千万部,此后这些数据还会持续增长。“电子垃圾”的日产生量约为3000吨,相当于1000头大象的重量。然而这么多的电子废弃物中有相当大比例的没有采取任何防污染措施就随便处置了。像后八家村这样的地方中国还有很多,这是电子废弃物处理环节上的一个小环节,可是这样的环节却忽略了环境问题。他们只满足于自身利益的获取。此风盛行之下,导致南方许多正规电子废弃物处理厂“无米下锅”。夏志东也为这一问题担忧不已。

  吃百家饭长大 历程艰辛

  电子废弃物回收的想法源于2002年,当时国内并没有系统的做法,夏志东也是从史耀武教授那里偶然得到启发。“刚开始做这个项目很困难,由于没有正式地立课题,也就没有研究经费,大家东凑一点西拼一点,好在学校和学院都很支持、大家也干劲十足,就这样慢慢熬了过来。”

  到2003年夏志东的博士基金启动,这个项目才真正算得上是名正言顺。到了2004年初摩托罗拉(中国)电子有限公司开始与夏志东接触,谈未来合作的事情,到了下半年朝阳区科委摩托罗拉科技发展基金给与了较大的资金支持,2005年还在北京市教委立了正式研究项目。在这一研究上,北京市教委、朝阳区科委、摩托罗拉(中国)电子有限公司以及北京工业大学都给以了很大的支持。正是有这些支持,才使得项目得以顺利开展并在整机和部件的回收处理方面取得了成果。

  研究成果显著 预算表明产业化可行

  夏志东在谈到目前电子废弃物回收的技术手段时给了我们一本研究展示的宣传册,她说:“其实我们这个产业和别的产业不一样,别的产业是制造新产品,而我们是在破坏,这是我们一直强调的。因此在很多工业方面要求的高纯度、高精度在我们这里用不上,只有在贵金属提炼和一些贵重化合物提纯的时候才会讲究纯度精度。目前,我们有半自动化的元器件拆解设备以及表面贵金属的机械提取设备,拆解和提取效率分别都达到了90%以上。对废旧锂电池回收采用有机溶剂溶解黏结剂,酸合成钴盐的化学方法综合处理锂离子二次电池,并且对使用过的溶剂用蒸馏法提纯以达到溶剂回收再利用和保护环境的双重目的。在这些方面我们都已经做得很好。”

  在效益方面,夏志东也做过预算:“电池的处理要求会高一些,因为不能造成二次污染,所以肯定会赔钱。但我们可以拿线路板和塑料外壳来弥补电池方面的损失,总体看来这个行业还是可以赢利的。并且与很多在实验室可以成功却因机器设备或者配比量掌握不好而无法量产的产品不一样,我们的‘破坏’不会受到环境太大影响。”

  电子废弃物回收不仅因为它的污染性强,倘若处理不得当便会污染环境,也因为它有着巨大的经济价值。像手机的回收:手机主板上绝大部分是表面贴装件,有很多可二次利用的器件,具有很高的回收价值。除此之外还有丰富的贵金属,如Au、Ag,Cu、Pt。贵金属的提炼是一个可以盈利的方面。手机外壳大多采用综合性能优异的热塑性工程塑料制成,经处理后可获得性能优异的其他产品。另外通过机械、自动或半自动化处理,减少材料的交叉混杂污染,后续处理过程的能耗也会大幅降低。出于经济环保多方面因素考虑,夏志东开始了这一课题的不断研究投入。

  环保是社会共同的责任

  在夏志东看来电子废弃物回收产业化并不是纯粹为了利润,更多的是一种对环境的保护。在采访过程中,夏志东时刻体现出的对环境问题的担忧让我们感动。她笑着说起她儿子也常常在班级里为她的这个事情做宣传,还有朋友同事都在很多方面给她支持。所以她坚信能把这个项目一直做下去,虽然产业化的这条道路上还有很多困难,但是只要全民都意识到这个问题的严重性,尽自己微薄的力量做一些事情,我们还是会为子孙后代留下一片蓝天、一汪绿水。“我们只有一个地球”这不仅仅是一句广告词,它包含了太多的人文关怀。而产业化是承担这种重担的一条不可或缺的道路。

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>