搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

蒋锡培成立世华联合投资公司 涉足私人股权投资

  【搜狐IT消息】岁末年初,中国民营企业正在酝酿大规模的涉足私人股权投资领域。

  12月24日、25日,蒋锡培、卞华舵等9位远东控股董事在远东大楼四楼会议室通宵达旦召开了两天董事会,审议通过了多项重大决议,其中远东出资1亿元投资基金并委托中科招商管理的议案获得了通过。

  此举意味着,中国电缆行业龙头远东控股集团有限公司(以下简称远东控股)董事长蒋锡培和中国本土最大投资基金管理公司之一的中科招商投资基金管理公司(以下简称中科招商)总裁单祥双走到一起。蒋锡培和多位民企巨头创建的世华联合投资公司(以下简称世华联合)找到了中意的管理人。

  “世华联合不仅是远东控股审慎迈出基金领域的一步,更代表民企战略发展观念的转变,我们希望世华联合在未来的五年时间内做到100亿元的规模。” 在董事会后,远东控股董事长蒋锡培对本报记者说。

  顶级民企“组团”赚足舆论眼球的是世华联合的豪华民企股东阵容

  世华联合是在“江苏投资联盟”股东基础上创建的大型基金公司,已获国家工商总局注册核准,注册地定于北京北三环的马甸桥的中科招商办公大楼里,预计在2007年1月份正式成立。

  知情人士透露,世华联合初步注册资本金为5亿元,远东控股投入1亿元,以20%的股份成为大股东,而江苏投资联盟的中国雨润、江苏利安达集团等十多家大型民企也进入世华联合的股东名单。

  前述知情人士说,远东控股董事长蒋锡培将出任世华联合董事长,远东控股原副总裁、著名职业经理人卞华舵博士将出任世华联合董事总裁。而另外几名董事可能由中国雨润董事长祝义才、江苏利安达集团董事长黄丽泰等大型民企掌门人担任。

  打通实业领域远东控股和基金领域中科招商的中间人是卞华舵。此前的五年时间,卞华舵在远东控股担任董事副总裁,而卞与中科招商总裁单祥双的交情极为熟稔。在两年前,卞就策划打通实业和基金领域,促成强强携手,因当时时机并不成熟,而推后至今。

  蒋锡培说:“世华联合是我们与中科招商组成的一个战略合作平台,并不是一个封闭性的基金公司,我们希望更多的志同道合者加入世华联合。”

  卞华舵透露,在世华联合首轮投资后的不久,公司将有另一批民企巨头入股,资本金将放大数倍。

  “主业+基金”模式替代多元化

  此间观察人士认为,在德隆、科龙等民企失足中国资本市场后,2006年宏观调控持续高压下,远东控股和众多大型民企首次联手试水基金行业,无异于表明大型民营企业对于基金行业的强烈兴趣,及他们对于中国资本市场的投资信心。

  “我们对多元化经营一直持谨慎观点,以前已涉足投资领域,但是觉得风险较大。” 蒋锡培说。

  “2006年我们远东控股的销售额突破百亿大关,引领着行业的发展,其它民企股东也是各自行业的领头羊;同时,基于对中国资本市场的良好预期,我们觉得现在是进行基金投资的时候了!”

  观察人士分析,远东控股等民企组团创建世华联合,表明这些民企“主业+基金”的战略发展模式拉开序幕。早前民企染指证券、金融领域多以失败告终,民企盲目直接试水金融领域常被业界诟病。

  卞华舵说:“世界500强公司,绝大部分企业都是专业化公司,多元化的公司多数是失败的。GE是最好的多元化公司,但它也是多元化中的专业化。”

  “远东控股的主业还是电缆,我们不会直接管理基金。世华联合专门委托专业机构中科招商来管理运作基金,这避免了股东直接操作基金,引来的投资风险。但是最后的重大决策必须由董事会来定。”蒋锡培说。

  蒋锡培总结说:“这种模式区别于传统的多元化发展模式,我们称之为“主业+基金”模式。这么多民企对基金业感兴趣,加入世华联合,主要原因是大家认同这种模式。”

  单祥双说:“‘主业+基金’模式在国内是一个创新,这有效的回避了民企业多元化投资风险。术业有专攻,民企让专业公司来打理投资业务,这是今后一个趋势。”

  “抢夺”万家上市公司

  据了解,世华联合的个人股份最低门槛为100万元,机构投资者为1000万元。

  “区别于民企直接进入风险投资领域和股票二级市场不同的是,我们为世华联合的投资方向锁定为产业股权投资。我们会挑选中国的成长型企业,使其成为它们的主要参股者,利用我们的资源和优势,同时分享其上市后带来的高收益。”单祥双说。

  单祥双指出,私人股权投资分为三个层次,即企业种子期的天使投资、企业起步期的风险投资、企业成熟期的产业投资和并购投资,而世华联合的主要投资方向选择了后两个层次,以规避部分投资风险。

  2006年中国也已经成为全球最活跃的私人股权投资市场之一。相关信息显示,2006年中国私人股权投资金额将超过国内生产总值1%,约有70家私人股权投资机构在中国共投资100多个项目,整体投资规模约120亿美元左右。此间观察人士预测,随着中国资本市场好转及退出机制的打通,未来数年私人股权投资的高增长可以预期。

  世华联合的成立时机颇费心思。在2006年,中国政府推动了史无前例的股权分置改革,随着大型H股回归A股,中国资本市场正与国际全面接轨。在中国资本市场的结构矛盾已经解决后,未来五年时间,资本市场的融资功能将步入繁盛期。

  “按照中国经济成长的速度和规模,中国资本市场将会有万家上市公司,而目前深沪两市只有1300多家。这批巨大的上市公司资源,将为世华联合的高成长提供良好的投资机遇。”卞华舵说。

  “创业板是一个非常好的机会,中国管理层已经明确提出,2007年创业板将会适时推出,解决一大批中小高科技企业的融资问题。创业板也将是世华联合未来的一个业务重点。”

(责任编辑:陈中)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>