搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

A股市场是否能迎来由科技股引领大盘上涨新热点

   作者: □乐嘉春

  在近日美国股市上,科技股成为推升美国股指上升的动力之一,尤其是与计算机相关的科技股更是被市场分析师看好。那么,A股市场是否也会迎来由科技股引领大盘上涨的新热点?这将是近期市场关注的一个热点问题。

  我们可能碰到的一个实际问题是,在A股市场上究竟有没有纯粹的科技股?如果按照境外股市的一些筛选标准看,A股市场上真正有高科技品相的公司真的很难找,有竞争力的科技股公司还相当少。目前A股市场上大部分是一些模仿或复制国外高科技的公司,盈利水平并不高,难以对这些科技股公司进行合理估值。从在本轮A股大涨中科技股表现弱于市场的总体表现,可以反映出当前A股市场中科技股面临了估值的困惑。

  不过,如果我们换一个角度来分析这一问题会发现,也许A股市场上纯粹的科技股是相当少,但具有高科技含量的上市公司却有不少,且主要集中于制造业企业。以装备制造业的汽车业为例,轿车是一种消费类产品,但在制造这一产品过程中却集纳了当今相当多的高科技成果。最近,微软公司准备与美国的福特汽车公司合作开发语音声讯系统,你在开车时只需说话,就可以打电话、查询开车线路、查询其他信息等。这说明,将最新的高科技成果应用于汽车制造业是一个相当普遍的现象。轿车也成为具有高科技附加值的一种消费品,与以往相比已不可同日而语。

  同样,许多高科技成果也被应用于钢铁产品的生产和制造过程中,如电子技术、环保节能技术等。当然,还有其他类型的制造业,也集纳了许多先进的高科技成果。另外,在一些消费类电子产品中,如大平面电视、手机等产品的生产与制造,快速升级的芯片、语音与影像分辨技术、生物仿真技术、通讯和互联网技术的融合及其他先进的高科技,都被快速和大量地吸纳到这些电子消费品的生产和制造过程中。

  从这个角度分析,目前在A股市场上真正具有高科技含量的上市公司,恰恰不是戴有高科技头衔的那些上市公司,而是在传统制造业领域内有竞争优势的那些大型蓝筹上市公司。将高科技融入到传统的制造业,使得我国作为“世界制造工厂”的角色正在发生质变,“制造+高科技”提升了我国制造业企业的国际竞争力,从我国制造业产品出口向中高端方向发展的最新迹象中可以领略到这一发展的市场意义。

  由于我国与其他境外市场不同,要认识A股市场上哪些科技股具有投资价值,我们不能仅仅局限于传统的视野来筛选科技股,而应当把目光瞄准我国制造业中那些大型蓝筹上市公司。从这个意义上讲,我国制造业中的蓝筹上市公司才是真正具有高科技含量的科技股。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

成果

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>