搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G运营商

中华电信觊觎大陆3G 欲与网通电信合作获牌照

  马晓芳

  当中国移动和中国联通把目光放在香港、澳门地区的电信市场的时候,香港、台湾地区的运营商以及外资运营商都对内地的电信市场垂涎三尺。

  1月23日,台湾地区“中华电信”董事长贺陈旦表示,“中华电信”将持续扩充3G网络,并将积累3G的经验开拓海外市场,他特别指出,“中华电信”希望能跟中国电信和中国网通合作,共同争取大陆的3G牌照。

  “中华电信”新闻发言人徐小姐对《第一财经日报》表示,由于现在还有诸多不明朗的政策因素,“中华电信”还未确定进入大陆电信市场的具体战略,希望获得大陆3G牌照是“中华电信”的远景目标。

  至于为什么会选择中国电信和中国网通两家固网运营商而不是中国移动和中国联通,徐小姐表示不便发表评论。

  “中华电信”的打算

  其实在这之前,台湾业界已经对此多有传言,“中华电信”希望积极抢占大陆市场的意图非常明显,之前“中华电信”已经通过转投的系统整合公司在大陆成立了环荣公司,现在又在与中国电信和中国网通的高层频频接触。

  “中华电信”董事长贺陈旦表示,“中华电信”很想布局大陆市场,但这仍要看大陆有关部门以及台湾地区有关部门的态度,“中华电信”已经通过子公司环荣,与大陆加强业务上的合作,未来也希望能争取大陆的3G牌照,就算不能以资金投资,也希望能有机会协助大陆运营商建设3G平台或者担当行销顾问。

  “中华电信”是台湾地区的一家全业务运营商,固定电话拥有1300万用户,在台湾的固网市场占据主导地位,移动用户有840多万,占移动市场40%的份额,2006年的收入达到1830亿台币,是台湾地区用户数和营业收入都最高的运营商。

  据“中华电信”副总裁石木标介绍,2000年左右,“中华电信”主要的营收来自固网,五年之后,营收中有40%来自于移动,固网降低到35%。

  2005年7月,“中华电信”正式宣布开始提供采用WCDMA标准的3G服务,成为继台湾远传电信当月推出3G服务后,中国台湾地区第二家启动3G服务的运营商。

  不过,在台湾地区2300万人口中,约86%为移动电话用户,产业竞争相当激烈,利润也不高。截止到2006年11月为止,“中华电信”的3G用户仅为78万户。

  有所行动

  其实在此之前,“中华电信”已经与大陆运营商展开了合作,2006年底,中国电信、中国网通、“中华电信”、美国运营商Verizon以及韩国电信集团共同投资5亿美元建设一条跨太平洋直达光缆系统。

  目前,“中华电信”在大陆提供漫游服务,明年将与中国电信合作,让暂居大陆的台湾人访问“中华电信”的Hinet网站。贺陈旦表示,此举有助于“中华电信”保留住企业客户,同时与大陆运营商维持良好关系。

  万方咨询研究总监付亮表示,在中国电信和中国网通获得3G牌照之后,由第三方对其进行投资,一直是中国政府欢迎的方式,但前提条件是不能控股,除此之外,中国没有更多的限制。

  据记者了解,“中华电信”的这一做法存在的主要障碍,是目前台湾当局仍然禁止电信公司在大陆进行基础建设投资,而台湾当局仍持有“中华电信”35.6%股份。

  相关链接

  ●2001年,沃达丰25亿美元在二级市场上收购中国移动(0941.HK)2.18%的股份,2002年又追加至3.27%,总共出资33亿美元,成为第一家对中国四大运营商进行资本投资的外资运营商,沃达丰随后称对在中移动中持有少数股权表示满意。

  ●2005年6月份,西班牙电信(Telefonica)以21.8亿港元收购中国网通3%的股份;7月,双方签署《战略合作谅解备忘录》;11月,双方签订策略性联盟协议,西班牙电信继续增持中国网通4.9%的股份,总共持股比例达到9.9%。

  ●2006年6月,SK电讯发行10亿美元可换股债劵,正式入股联通集团,可以转换为8.997亿股,占联通总股本的6.7%。

  ●2006年8月,韩国运营商SK电讯表示将于2007年在韩国“建设一个适度规模的TD试验网”,开发3G代表性业务;同时,中韩相关企业将联手在中国建立TD研发中心。SK电讯中国总裁刘允表示,SK一直都在关注TD标准的进展,去年以来,中国政府对TD标准的扶持力度明显加大,产业化速度也在不断提升。SK电讯认为,现在是时候有所行动了。

  ●2006年9月,中国电信投资者关系部证实,中国电信为发展3G业务,正与海外战略投资者商讨出售股份事宜,日本NTT DoCoMo、美国V erizon、法国电信、德国电信和新加坡电信都表示出兴趣。中国电信是目前中国四大运营商中唯一没有跟外资合作的一家。

  相关报道:

  中国电信否认与台湾中华电信开展3G合作

  台湾中华电信董事长透露将争取大陆3G牌照

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

贺陈旦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>