搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

华为打造MBMS手机电视 力夺全球3G市场

  孙琎

  电信设备商华为日前宣布,与芯片巨头高通成功完成业界第一个基于3GPP(3G合作伙伴计划标准)的商用MBMS(多媒体广播多播服务)手机电视业务互通测试。此次测试的成功标志着华为手机电视业务今年即将在全球展开规模商用。

  3G手机升级可用

  MBMS是手机电视标准之一,移动运营商只需软件升级已有的WCDMA/HSPA网络即可大规模提供MBMS手机电视业务。

  MBMS支持多媒体广播业务和组播业务两种模式,既可以将多媒体视频信息直接向所有用户广播,也可以发送给一组收费的签约用户收看,可以帮助运营商开展多媒体广告、免费和收费电视频道、彩信群发等多种商业应用。运营商以较低的网络部署成本就可开展手机电视业务。

  华为无线产品线总裁余承东表示,随着更多设备制造商和终端厂家支持MBMS业务,MBMS将在2007年被各大运营商广泛采用。华为MBMS兼容已商用的CMB(小区多媒体广播)解决方案,目前市面上的3G手机软件升级也可以接收MBMS业务。

  2005年10月,华为率先发布CMB小区多媒体广播解决方案,并在香港地区实现规模商用。

  华为的“算盘”

  目前,各种手机电视标准在我国研发和开展,华为支持的标准是其中之一,其优势即在于电信运营商可利用现有移动网络开展业务。

  事实上,我国广电总局力推的是中国CMMB标准,则基于广播网、通信卫星和移动蜂窝网结合的业务模式。另外,韩国DMB标准、日本ISDBT标准、欧洲DVB-H标准以及高通主导的MeidaFlo技术等纷繁复杂,各自争地。

  从电信运营商角度看,他们更青睐尝试MBMS技术,目前,中外运营商都在进行这方面的试验。中国移动和中国联通已经在上海和广东地区进行试点,利用现有的蜂窝移动网络开展流媒体音视频节目内容服务。

  在MBMS阵营中,设备提供商有爱立信在倡导这一应用,高通主攻芯片,而华为则看中了终端市场。预计,2010年移动电视的产业规模将达到110亿~280亿美元。而MBMS阵营力图凭借自身特长瓜分这一市场。

  MBMS的潜在客户是部署3G网络的运营商。从2005年开始,3G商用进程明显加快;2006年,更是在全球遍地开花。在WCDMA领域,全球共有49个国家推出了112个WCDMA商用网络,全球的WCDMA网络用户数超过8000万,全球共有44家手机制造商提供了407款WCDMA终端。

  除了积极建设WCDMA网络之外,运营商也开始日益关注HSDPA或者HSUPA这样更高速率的技术。据GSM协会统计,到2006年年底,全球商用HSDPA网络数量将有望突破85张。这为MBMS占领手机电视先机提供了良好的产业土壤。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>