搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G运营商

专家称中国上3G循序渐进 TD投资回报难达预期

  【搜狐IT消息】日前,信息产业部通信科技委委员侯自强表示,中国上3G一定是一个循序渐进的过程,不可能突然之间一夜爆发。因此,过去多年投资TD设备、TD终端的投资者已经开始着手准备资本运作,收回投资。

  TD概念股疯狂飙升 股票市场已经不理智

  侯自强举例说,展讯科技已经进入上市静默期,最大的卖点是TD芯片。由于资本市场可能已经看到TD-SCDMA将是中国3G时代的主要设备,作为手机终端的核心芯片生产商,展讯科技很可能会成为最大的受益者之一。介于此前电信股的疯狂飙升,让众多的网民更是认为TD概念股将是最可靠的上升股,将可能纷纷投钱到TD相关股份,如果展讯在这个时候成功上市,很可能会成为股票市场的新宠。

  对此,侯自强指出,股票市场对待TD概念更应该理智一些,不该盲目认为中国将会大规模部署TD网络。他举反例说,如果TD将来会大规模部署,那么,像展讯这样的公司的投资者为什么不等到真正大规模商用的时候再上市?等到那个时候,估计展讯的发行价可以更高,赚到的钱会更多。侯自强认为,这已经充分说明资本市场看到了中国3G将是一个循序渐进的过程,而不可能一夜之间井喷。从目前的形势看,估计大量的TD投资者都已经开始筹划退出。

  3G概念误导股民投资 2007年应谨慎

  2006年下半年,随着3G牌照被狂热追捧,包括中国电信、中国网通、中兴通讯等在内的电信股股价一路狂飙,但是,一有风吹草动,电信股的股价涨跌非常明显。

  23日,有新闻报道3G牌照可能延迟到2007年年底发布,3G概念股在24日开盘后普遍下滑,其中大唐电信下跌超过2%,中国联通略有下跌,而中兴通讯则下跌2.66%。由此可见,普通股民纷纷以3G牌照的发布时间、发布数量和发布对象为风向标,而事实上,这只是一个表面现象。

  侯自强强调,中国的3G肯定是循序渐进,不可能井喷。除此之外,3G的运营商如果不打破移动宽带接入问题,不可能拓展适合消费者需求的新业务,也就很难找到新的增长点。而对于3G相关设备商来说,运营商如果不在全国范围内部署3G网络,设备商受益也将非常有限。

  种种分析表明,股民一定程度上已经进入了3G概念误区,在非常关键的2007年,需要更多的冷静。

  相关访谈:史炜:ICT融合挑战旧体制 3G布局需要"中国智慧"

             宋俊德:3G要上就快 电信重组不该“杀富济贫”

              侯自强:移动宽带应不限流量包月 话音已无市场

    相关专题:拨开3G迷雾 

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>