搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

阿尔卑斯山冰川在2037年前大部分将消失

  全球气候变暖对人类生存环境的改变不容忽视。据美联社22日报道,由于欧洲大陆冰层一直在缓慢融化,阿尔卑斯山冰川将在2037年前大部分会消失,在2050年前消失殆尽。

  阿尔卑斯山冰川消融

  阿尔卑斯山西起法国,经意大利、瑞士、列支敦士登、德国,东到奥地利。

奥地利因斯布鲁克大学生态学院科学家罗兰·普森纳对位于奥地利阿尔卑斯省境内的阿尔卑斯山进行研究后发现,山上冰川的体积每年缩小约3%,厚度每年减少约1米。

  他说,预测2050年冰川消失是保守估计,如果阿尔卑斯山冰川按照目前速度融化,大部分冰川在2037年前就会消失。

  “阿尔卑斯山冰川目前的平均厚度是30米,并且可以肯定不会再有新的冰层形成,”普森纳说。

  瑞士有关部门的初步测量也显示,2004年阿尔卑斯山冰川厚度平均减少70厘米,2005年则平均减少了60厘米。从20世纪80年代以来,欧洲大陆冰川平均厚度消减了9.6米。

  位于瑞士苏黎世的世界冰川监测机构跟踪监测了全球9大山脉的30个冰层。监测结果表明,这些冰层一直在消融。

  北极冰川本世纪末融化

  科学家最近指出,北极冰川的面积正以每10年8%的速度缩小,如果这种趋势继续下去,到本世纪末,北极的冰川有可能完全融化。现在北极冰川的面积已达到近百年来的最低点。

  卫星传回的照片显示,现在北极冰川的面积是535万平方公里,比1978年至2000年北极冰川的平均面积减少了约20%。

  南极冰川融化速度加快

  美国科学家的研究表明,由于大气和海水温度的升高,南极洲冰川的融化速度正在加快。测量结果表明,这些冰川正在以相当于上世纪90年代时两倍的速度消融,每年融化的体积为250立方千米,比它们的年积雪量高60%。这些冰川消融成水,每年会造成海平面上升0.2毫米。

  冰川融化·后果

  海平面上升灾难增多

  研究者认为,造成冰架融化的“罪魁祸首”是全球气候持续变暖。南北两极冰层一旦融化,对于低洼地区的国家与居民来说,将是一场重大灾难。南极冰川消融成水,每年会造成海平面上升0.2毫米。

  研究人员称,格陵兰岛在2005年消失的冰层,就足以使全球海平面上升0.5毫米,而其中有三分之二是冰川滑向海洋所导致的。目前,全球海平面上升的速度约为每年3毫米。

  奥地利阿尔卑斯省旅游胜地阿尔卑巴赫每年都会举行关于当地环境及生态问题的专家研讨会。今年,专家们没有过多讨论全球变暖问题,而是呼吁采取防御措施保护阿尔卑斯地区居民。因为冰川融化会引发洪水,威胁当地居民安全。

  冰川融化·应对

  少来汽车给地球降温

  科学家解释说,人类生产生活向大气中排放大量二氧化碳,破坏了自然界生态平衡,造成全球气候变暖,从而引发一系列问题。冰川消融现象就是其中之一。

  欧洲各国对气候变暖问题非常关注。奥地利一家知名汽车俱乐部号召上班族尽量步行或骑自行车上班,少开汽车。因为即使像奥地利这样一个人口只有820万的国家,每年载客汽车排放的二氧化碳量就达1140万吨。而统计显示,大约十分之一的私家车一次外出行程不到1公里,俱乐部认为,车主完全可以步行或骑车代步。

  与此同时,出于对暖冬现象的忧虑,一些欧洲环保主义者还要求世界杯滑雪赛主办方取消比赛,以保护山上积雪。

  新华社供本报特稿

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>