搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中信泰富分拆中信1616上市已“递表”

   △中信泰富主席荣智健本报资料图片

  本报记者 李宇

  中信泰富(0267.HK)日前宣布,已于本周一(22日)就分拆旗下中信1616在主板上市向联交所递交排期申请表。若成功分拆上市,中信泰富仍为中信1616控股股东,并可利用出售旧股的套现资金拓展其他业务。

  目前中信泰富并未透露分拆上市拟筹资金额,并表示是否分拆及何时进行仍未决定,还需取决于联交所及中信泰富、中信1616董事会的最终决定。

不过据消息人士称,该公司拟集资额介于1亿-1.5亿美元,上市时间则很可能是今年5月。

  中信1616目前是中信泰富的全资附属公司,从事长途电话批发及增值电讯服务,其总部设于香港,拥有两个互联交换中心,现为80多个国家超过200个国际电讯及移动电话运营商提供服务。截至去年6月底的半年内,盈利为9500万港元,轻微增长3.3%。

  根据有关建议,中信1616上市发行,将同时向香港公众投资者出售和向专业机构投资者配售,其中包括中信泰富出售的部分旧股。之后,中信泰富在中信1616的股权比例将会降低,不过后者仍将并入中信泰富的综合账目。另外,中信泰富合格股东将获提供若干股份的保证配额,容许以优先申请形式认购若干数量股份,但细节尚未落实。

  中信泰富公司秘书曹敏慧介绍,董事会提出分拆中信1616上市,主要是基于两点理由:其一,分拆可充分体现中信1616本身的价值,投资者可以撇除中信泰富的影响,独立清晰地评估中信1616的表现及潜质;而中信泰富仍为该公司的主要股东,并可分享中信1616分拆后提升的价值。其二,分拆建议包括销售现有股份和新股,这既为中信1616筹集了资金,同时也为中信泰富提供了业务拓展资金。

  实际上,中信泰富近来一直在积极推进其业务精简重组,集中发展特钢制造、内地地产、铁矿石等优势核心业务,并出售回报欠佳的非核心业务。分析人士认为,电讯并非中信泰富核心业务,分拆中信1616上市并出售部分股权,符合其整体业务战略。

  曹敏慧还指出,中信1616业务规模日渐壮大,已具备自行上市的条件。董事会亦认为,中信1616上市后,将具有向资本市场筹集资金的灵活性,这有利于公司通过收购进行扩张;同时也有利于公司把握全球经济有望大幅增长的潜力,吸引有意投资于国际电讯枢纽服务供应商的新投资者。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹敏慧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>