搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

专家建言中国企业规避海外风险

  海外上市尤重监管合规

  “TCL出兵海外,并购汤姆逊,目前看不成功,主要原因是TCL没有仔细研究法国的《劳动法》,在法国,企业要裁人,成本非常高,甚至需要政府批准。”在23日举行的“迎接WTO后时代国际规则的挑战”论坛上,北京大学法学院副教授彭冰认为,“在中国企业‘走出去’和‘站得稳’的过程中,国际律师的作用非常重要。

WTO后时代,TCL的错误应避免。”

  彭冰认为,中国企业遭遇的境外诉讼案,重要的原因是企业缺少全球化的视野,特别是对当地法律不熟悉以及对由此引发的法律风险估计不足。有专家认为,中国企业在海外投资刚刚起步,会遇到法律、业务、经济、政治等各方面的问题。而面对来自异国的法律诉讼,优秀的律师团队往往是胜诉的关键。

  专家指出,加入WTO以来,中国对外贸易合作凸显的风险之一就是合同类风险。在国际贸易中,因存在着国别及地域差距,签订合同的主体及履行能力的审查上存在一定的困难。因此,因合同主体不明确及事先未仔细审查当事人资信情况而产生的纠纷甚至诉讼为数不少。

  “我亲眼见到中国一些著名大企业所签署过的国际合同,有多处不规范之处,这些‘地雷’将酿成企业巨大的灾难”。全球十大律师事务所之一、路伟国际律师事务所北京办事处合伙人吕立山(Robert Lewis)一直强调,合同风险是中国企业最大的法律风险。吕立山是“国际律师和法务管理人”系列技能丛书的主撰人,他的第一本书———《合同与法律咨询文书制作技能》的初衷是教中国的律师如何帮助中国企业规避合同风险。

  至于中国公司在海外上市所面临的风险,吕立山认为,在美国上市,一旦发生违规行为,由监管机构做调查,肯定会有公众股东的集体诉讼。为应对这种集体诉讼,要支付的律师费以及其他费用、潜在损失非常严重。所以一旦上市,公司面临的最大风险就是监管合规。(李豫川)

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>