搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

英特尔反攻第一战大挖墙角 拿下AMD大客户Sun

 

 与Sun的合作也许是英特尔反攻的第一步。

  面对AMD咄咄逼人的进攻,英特尔终于通过与SUN合作中出了一口恶气。

  日前,Sun与英特尔签署合作协议,Sun将在其x86服务器中使用英特尔至强(Xeon)处理器,英特尔则支持Sun开发的So-laris操作系统。英特尔与Sun均表示协议具有里程碑意义。

  Sun与AMD在2003年开始合作,Sun一直独家采用AMD提供的基于x86架构的处理器。

  近年来,英特尔在与AMD的竞争中屡屡失利,很多此前与英特尔独家合作的PC生产商都逐渐“脚踏两只船”,开始采购AMD处理器。英特尔的“铁杆盟友”戴尔之前向AMD“投怀送抱”更是让英特尔头疼。

  此次与Sun的结盟也是英特尔首次将AMD的独家客户抢到手。

  Sun首席执行官乔纳森·施瓦兹与英特尔CEO欧德宁周一在旧金山共同宣布了上述消息。施瓦兹称,与英特尔合作是“出于市场变化需要”,并表示将在单核、双核及多核服务器和工作站中使用英特尔处理器。首款基于Xeon的服务器有望于2007年上半年出货。欧德宁则表示,这次合作并不仅局限于处理器,双方还将联手推广Solaris。

  Sun与英特尔表示,今后将进一步加强合作范围。施瓦兹称,Xeon处理器的市场优势有助于提高Solaris份额;Solaris则会进一步扩大Xeon在数据中心等业务领域内的影响力。合作双方还表示,今后将就部分关键技术的推广开展合作。

  SUN中国发言人对媒体表示,SUN选择开放与AMD倡导开放平台的理念是一致的,SUN一直在听取用户声音,这也是SUN一开始就非常广泛地采用AMD处理器的原因。

  此次合作是为客户提供更多选择,不会影响SUN与AMD的关系。

  面对竞争对手英特尔的挑衅,AMD中国区相关人士表示,对SUN与英特尔的合作表示支持,AMD“高兴看到这种竞争”。

  其实对于AMD的犀利的进攻态势,英特尔早已开始“还手”。

  去年,英特尔在全球范围内开始了战略重组;继而全球发布其第六代产品酷睿系列,同时在消费电子和通信市场发力,希望抓住数字娱乐家庭的浪潮;紧接着又公布了“白牌”本本计划……2006年的种种迹象表明,2007年的英特尔蓄势待发。与Sun的合作也许仅仅是英特尔反攻的第一步。

  不过在双方的客户抢夺战中,英特尔与AMD都已经“很受伤”。

  日前,英特尔发布的2006年第四季度财报显示,由于同主要竞争对手AMD大打价格战,英特尔第四季度净利润同比下滑39%。而AMD也在近期发布了财务预警,第四季度盈利低于预期。(张韬)

  

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

欧德宁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>