搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

国产手机在深吹响市场反攻号角

  告别粗放扩散型竞争格局迎来产业发展又一个春天

  国产手机在深吹响市场反攻号角

  在全球市场占据1/10产量的深圳将继续扮演行业龙头角色

  本报记者蓝岸吴凡

  曾经占据全国60%市场份额的国产品牌手机,2007年将卷土重来,反攻全球市场。

昨天在深召开的中国移动通信产业发展高峰会上,国家主管部门和产业界齐齐看好国产手机后市,认为国产手机将在2007年告别粗放扩散型竞争格局,迎来产业发展的春天。

  业界认为,作为占全球手机1/10产量的深圳,有望在国产手机复苏中继续扮演龙头。

  国内手机市场持续放大

  中国移动通信联合会负责人会上披露,去年国内用户共拥有手机4.5亿部,较上年增长逾50%。这一数据占去年全球手机出货量的40%以上。

  与总量增长相映衬的是,中国消费者2006年换手机更加频繁。手机更新周期的缩短,对厂商来说无疑是大利好。

  手机生产方面,2006年国内手机销售约1.2亿部,增长40%。如果算上“黑手机”,预计去年国内共生产销售手机1.4亿部。专家预计,2007年国内手机销量将达1.5亿部,中国正成为全球最具活力的手机市场。

  产业进入精品竞争时代

  专家指出,国产手机已开始进入新的竞争时代,即从粗放上量型扩张竞争,向精品竞争型转移。

  中国移动通信联合会执行副会长谢麟振表示,国产手机从1999年开始参与市场竞争,到2003年陷入低谷,这段时期为粗放扩张期。其产业特征是,厂商在产品质量没保障的背景下盲目上量,最终进入恶性竞争的死胡同。

  他指出,2003—2006年是转型期,这一过程中出现了金立、联想、宇龙等一批手机“新贵”。进入2007年后,国产手机竞争格局将是精品竞争,产量和销量不决定一切。

  尽管去年国产手机跌破了30%的市场份额,但业界对后市普遍感到乐观。金立的代表谈到:“随着国内厂商着力研发高品质的精品手机,国产手机阵营正在重新崛起。像2003年之前占据60%的市场份额,我看也不是没有可能。”

  时尚元素将成主旋律

  “现在手机研发方向越来越清晰,那就是智能元素不敌时尚元素,理性元素不敌感性元素。”高峰会上,业界展望2007年手机市场时认为,手机将继续走时尚设计路线。

  信产部透露了不同卖点手机的市场占有情况:去年1—8月全国销售的手机中,44%为MP3手机,26%左右为MP4手机,27%为百万像素拍照手机,19%为超薄概念手机,这些手机均占较大份额,且增势强劲,都带有鲜明的时尚特征。而手机另一个重要卖点——智能化,去年表现平平,智能化手机销量增长缓慢,呈后继乏力之势。

  专家预测,2007年感性元素手机仍将大放异彩,其中手机电视将成为厂商争夺的技术制高点。同时,业界对TD-SCDMA技术标准、终端方案也表现出浓厚兴趣,认为将很大程度上影响未来的手机市场走向。

  产品订制成渠道制胜法宝

  据一些运营商的负责人表示,2006年入围中国移动订制的国产手机品牌表现良好,手机销量持续攀升。

  去年,国产手机的市场占有率为28%,国际品牌手机占有率为72%。国产手机占有率大幅下降的主要原因是诺基亚、摩托罗拉等国际品牌在低端领域加大投入,改进营销模式,而国产手机逐渐丧失中低端手机的领地。不过,联想、TCL、波导、国虹等企业都在为2007年做积极准备。专家预计今年国产品牌的市场份额将略有上升。

  入围移动订制手机名单,一度是诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信等国外手机的“专利”。但经过国内企业的不断努力,入选手机订制的名单中最近频频出现多普达、波导、夏新、TCL等国货的身影。有的机型返修率甚至创下千分之二的新低,这为国产品牌厂家争夺订单增添了砝码。

  作者:记者蓝岸吴凡

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蓝岸 | 手机 | 电话大于手机 | 手机大于互联网

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>