搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

科学家发现负责爱滋病毒繁殖的分子开关(图)

 

  据国外媒体报道,科学家找到了让爱滋病毒失去繁殖能力的方法。至少,生物化学家们找到了负责启动病毒繁殖过程的酶。当然,目前这一发现还只是纯粹的基础性研究。

  普林斯顿大学的科学家列尔·温伯格(音)和托马斯·申克(音)对启动病毒自我繁殖的生化信号进行了研究。

  爱滋病毒中Tat蛋白在启动病毒自我繁殖的过程中具有重要作用。生化学家成功确定了病毒基因组中负责生成这种蛋白的基因片段。负责启动病毒繁殖过程的另外一部分是酶p300。

这是由T淋巴细胞合成的。当这种酶与Tat蛋白结合在一起时,启动爱滋病毒自我复制的生化“信息”就形成了。

  但是在淋巴细胞中有一种酶能够抑制Tat蛋白的合成。这种酶叫作SirT1。相应的,这种p300和SirT1之间的平衡可以被认为是负责爱滋病毒繁殖的分子开关。

  科学家特别指出,目前还不能过早的高兴,首先,因为科学家们确定的还不是病毒繁殖过程的所有参与者;其次,他们的研究还是纯粹的基础性研究。但是,这项研究可以成为爱滋病治疗的基础。

  2006年还有一项新的发现对于抗击爱滋病具有重要意义。弗罗里达大学巴内特生物医学院的科学家们在发现,在灵长类动物的血液中含有一种能够阻击爱滋病病毒进入到人体细胞的肽蛋白。同时,爱滋病毒还没有对这种肽和普通药物产生适应性。

  由亚历山大·科乌尔与其同事进行的初步研究表明,在猴子(包括类人猿)和低等灵长类动物体内现发现的保护肽能够成功地战胜艾滋病毒。同时在对病毒使用药物100天后只发现了很弱的耐药性,也就是说这种肽一直都是可靠的艾滋病毒抑制剂,能够有效地防止艾滋病毒感染阴道组织。

  科学家对这种效果的机理还不清楚。但科学家推测,这可能与保护肽能够立即与细胞与病毒的某些区域相互作用有关。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

病毒 | 病毒大于细菌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>