搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

搜索引擎变中求生 2007年是分水岭

  作者:张远惠

  对搜索引擎来说,2007年是分水岭

  虽然搜索引擎承受了太多的诘难,但冲刺的步伐却不会停止。“2007年将是一个分水岭,这一年在中国搜索市场上将会爆发一场前所未有的搜索大战。”香港摩根士丹利的分析师理查德如是说。

  2007年,搜索引擎的排名会不会有所改变,这已经不是问题的关键。关键的问题是,搜索技术、搜索桌面有怎样的改变,从而影响网民,进而改变搜索市场的竞争。

  记者 张远惠

  搜索市场仍有待深挖价值

  “目前的搜索只是一个起点,搜索应该走向更深层的,目前互联网90%信息并没有被搜索到。”微软公司全球副总裁兼微软中国研发集团总裁张亚勤表示,“现在的搜索是搜到一个网页,而不是搜到服务。搜索将包括自然语言、人工智能、既是机器、数字挖掘的过程。计算机中很多传统研究领域,都会在搜索上发挥作用。”

  的确,“至今还没有一家搜索引擎能够完全满足用户的完整搜索需求”,这一业内人士给出的结论,一方面让搜索市场后进入者感到欣慰,因为这意味着搜索市场并未饱和,还存在很多有待深度挖掘的价值,搜索市场的格局还存在太多的变数;另一方面则提醒各大搜索巨头:对于潜力如此巨大的市场,对于用户需求的多样化,彼此之间合作趋势大于竞争,还是应该少做恶性竞争,要知道“和气生财”同样适用于搜索市场。

  据专业人士预测,未来搜索引擎市场仍将保持30%左右的增长速度,2010年规模将达到78亿人民币。

  搜索形态从静态向动态转化

  在文图搜索市场争吵不休时,与此相关的最大一宗收购案是Google以16.5亿美元收购了You tube。其实,国内各大互联网公司早就对视频搜索领域进行了前期的紧密实施,粗略估计目前国内有大约不少于30家视频搜索网站正以积极的姿态参与市场竞争。此外,有消息称雅虎正与Facebook进行积极的谈判,收购价格从8亿美元已经涨至10亿美元,如果还未有进展,雅虎有可能还会提高价格或是改变商业条件以令Facebook管理层动心;而微软也已借力美国视频服务运营商Blinkx,根据协议微软将在MSN和Live.com网站上使用Blinkx的视频搜索技术。

  分析人士认为,“由于视频搜索以及视频类节目所能代来的巨大的商业空间,并且能在3G技术的代动下,进入移动通讯领域这个更大的市场。视频已经不再是虚无的概念,在一片视潮的鼓动下,互联网形态已经从静态时代(文字图片为主)向动态时代(视频文件为主)转化。而2007年,无论中国和国际互联网市场,一场围绕视频搜索的大战将不可避免地发生。”

  据研究组织eMarketer分析,到2007年底,全球的视频搜索收入将达到6.5亿美元,而2008年则达到10亿美元。在这场搜索大战中,Google仍是全球的搜索王者,其提供100多种语言的搜索服务。但在俄罗斯、中国、中东和印度等地,当地的搜索引擎则更胜一筹。

  搜索技术推陈出新只为占领高地

  目前,不只是百度、雅虎和谷歌等巨头各自采取了不同的积极的切入方式,新浪、腾讯、搜狐和微软等互联网“大家”也不希望轻易放过这一次进入搜索领域重组的机会,此外,新进入的“小家”们也在试图用新的搜索技术介入。未来,中文搜索市场将会由目前三家竞争的局面,进入‘多家’竞争的局面。而有力的技术和营运方案将成为他们获胜的筹码。

  搜狐公司董事局主席张朝阳希望新推出的搜狗3.0能在2007年的中文搜索引擎的比拼中打败百度,做一个成功“搅局者”。据介绍,和届时搜狗能抓取100亿网页的数字相比,目前包括百度和Google,其中文网页页面收录量都在40亿到50亿之间。

  而奇虎则推出了一种全新的经验、知识获取平台“经验搜索”,与“百度知道”不同的是,它将社区中网友的亲身经验聚合起来,摆脱了传统的依靠各种官方资料的消费指南方式,能提供来自消费者的报告以指导人们消费。据了解,对于论坛这一国内有互联网后较早应用的工具,似乎只是创造一个平台来提供给人们交流,而奇虎则选择了通过强大的搜索引擎、中文智能分析系统等技术进行智能判别,然后直接给予那些向“经验搜索”提出“问题”的人反馈答案。从这点来说,对于网民要简单得多。

  “随着搜索技术的演变,不同的搜索公司也许还会继续进行合作,或是进行并购。一些优秀的新创公司会引领潮流,而一些小型的公司则可能会坚守地盘。到2016年,搜索门户会为用户提供高质量的个性化搜索服务。像Google这类公司可能会进入大量的电视频道和广播电台,甚至会控制用户的电视机顶盒、手机、电邮、音频和视频系统等。”某业内人士表示。

  据了解,新创公司Polar Rose目前已从Nordic投资公司募集到510万风投资金。这家位于瑞典的公司,首先推出了3D图像缓冲搜索,它开发的技术能自动发现并锁定原始的图像。位于加州的Dabble公司,致力于视频搜索开发,希望能关联网络上所有的短视频内容。目前,新创公司已与全球约200家视频网站建立了合作关系。

  搜索桌面将面临重新布局

  为了顺应视频搜索需求,方便文图和视频一体化搜索服务,随之而来的改变会使各品牌搜索桌面出现各式各样的功能布局。“在桌面上同时出现文图搜索和视频搜索功能(或者具有两者功能一体化的)的趋势已不可回避。”业内人士认为。

  目前,由北京赛金传媒推出的“openv.tv”视频搜索网站,其电视墙款型或与其功能类似的多画面点击屏就是新出现的类型。此外,多功能链接按钮以及上传和下载机能都可能放在桌面上,搜索引擎网站有些类似门户网站的布局,只是其更集中更简明。各品牌搜索机能的不同设计,以及服务方式在桌面上的不同反映,在更大空间增加了用户的可选择权。  

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式 | 张远惠 | 搜索 | nba视频直播 | 视频大于聊天

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>