搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

手机废旧电池回收具潜在经济效益

  本报讯(记者 李光焱)近日,摩托罗拉宣布在全国40个城市开展手机电池以旧换新活动;与此同时,清华大学核能与新能源技术研究院宣布与广东佛山邦普公司开展废旧电池回收利用技术合作。业内人士表示,随着我国逐渐成为手机以及笔记本电脑等电子产品的消费大国,废旧电池回收利用“废品中可淘金”。

  清华大学核研院副院长王革华教授透露,“全国手机、笔记本电脑、MP3等电子产品每年淘汰的废旧电池就达6000吨之多,价值10~20个亿,但只有2000吨左右得到回收。含有大量镍钴等有害物质的废旧电池不仅浪费有色金属资源,同时也造成严重的环境污染。”

  有数据表明,每块手机电池中约含6克钴,而镍氢电池中镍含量更高。目前我国每年更换的手机超过1亿部。若按每年新增1亿块手机电池计算,仅钴的消耗就达到600吨。据记者了解,手机、笔记本电脑电池报废后,其内部的大多数重金属元素仍以各种形式保留在电池中,其中的汞、镍、钴等金属都是环境保护所严格限制的物质,如果泄漏到自然环境中,会造成严重的污染;同时,中国有色金属工业信息中心徐爱东称,目前我国50%的镍和95%的钴需要进口,在目前重金属价格居高不下的背景之下,废旧电池回收有望成为“城市里的金矿”。

  徐爱东表示,尽管政府多次提倡废旧电池的回收利用,但效果并不理想,最主要的问题是回收体系尚不健全。不过,手机废旧电池回收利用具有潜在的经济效益和社会效益,促使专门企业和手机厂商投身其中。MOTO表示,从即日起,在全国40个城市的全质量服务中心展开“以旧换新”活动,届时消费者只需持用于MOTO手机的旧电池即可换购适用于V3、V3i、K1等任意机型的原装正版电池一块。“废旧电池回收利用,其产业利润可观。可以预计,有多个佛山邦普这样的企业参与,未来几年里,困扰多时的手机废旧电池回收问题将逐步得到解决。”清华大学应用化学研究室主任徐盛明副教授表示。  

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>