搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G运营商

TD测试版图又添六城 中移动接近首张3G牌照

  信报讯(记者廖奇)记者昨天从TD-SCDMA联盟得到确认,TD-SCDMA网测城市将从现在5个城市扩大至10个城市。除了中国网通包干北京、青岛,中国电信包干上海、保定之外,包括此次新增的5个城市在内的6大城市皆由中国移动操刀TD试商用的建网、运营任务。

种种迹象显示,中移动正进一步接近世界首张3G牌照。

  在确定的10个城市中,除了北京、青岛、上海、保定、厦门之外,广州、深圳、秦皇岛、天津、沈阳为新增城市。业内人士认为,主管部门实际在克隆当年小灵通进入市场的路数,即:先既成事实,然后追加确认。

  “从中国移动测试TD测试的6座城市的特点来看,这种布局意图相当明显。”一位电信行业分析人士向记者分析说,厦门、广州、深圳、天津、沈阳是中国的一线城市,是未来3G业务的主要市场,主管部门让中国移动选择在此测试,就是在为3G商用打基础;而秦皇岛则是典型的二线城市,选择其的目的是为中国移动下一步进入二线城市提前做好技术和市场准备。

 从中移动对外公布的2007年资本开支计划来看,中国移动似乎也在为即将开始的六地测试做准备。中国移动今年资本开支预计将达970亿元,较2006年增长16%,除了传统的2G网络和光通讯业务的增长,其他开支项目从去年的80亿元增加到今年的130亿-140亿元。业界认为,中国移动如此大的开支增长,很可能是和即将启动的六城TD-SCDMA预商用网络关系密切。

 根据中国移动集团刚刚公布的2006年业绩,2006年中国移动集团税前盈利968亿元,同比增长23%;运营收入2853亿元,同比增21%。各项指标均远超于国内其他运营商。在这位人士看来,之所以把中国移动作为世界首张TD-SCDMA商用网络的第一选择,主要是中国移动庞大的客户资源、强大的运营能力和丰沛的资金,而这些正是中国打响TD-SCDMA商用头炮的必要条件。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>