搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

Sun详解英特尔合作:服务器竞争全面加剧

  CNET科技资讯网 1月23日 北京报道(文/梁钦):英特尔和Sun,这两个曾经视拌嘴为家常便饭、分分又合合的“冤家”终于再聚首,而这一次似乎双方都铁了心。

  1月22日,英特尔与Sun表示,双方建立广泛的战略合作伙伴关系。

双方非常看重这一合作:在英特尔官方网站上,打出了“Today is Sun day”的标语;Sun也是在官方网站打出标语“庆祝”。  

  CNET在第一时间对Sun中国区市场部负责人马君海进行了采访。马君海表示,“Sun中国相关人士表示,采用英特尔至强处理器的产品没有‘延迟’,将与全球同步上市。”

  CNET:Sun与英特尔是两个公司的关系颇有渊源,此次合作是否又是昙花一现?

  Sun:Sun与英特尔的合作并不奇怪,这是市场和客户需求的结果,这也是两者合作的前提。事实上,双方在1997年底就展开过合作,当时是把Solaris的一部分固化到英特尔的芯片中去。而且技术公司的合作是长久的,不是互相排斥的。

  CNET:此次合作涉及具体哪些产品线?中国用户何时能“享受”到?会延迟吗?

  Sun:从总部的信息看,Sun首批采用英特尔至强处理器的服务器将在今年上半年上市销售,另外还会销售采用英特尔至强处理器的工作站产品。

  这种担心是没必要的。基本上不存在国内和国际的问题,中国市场会同步上市。Sun既然有这么好的产品,不会藏着掖着,而会第一时间在中国市场上销售。

  CNET:双方合作有哪些侧重点?会成立合资公司吗?

  Sun:虽然双方合作广泛,但是重点在高端。这也表明英特尔承认Solaris是一个主流的操作系统,目前,Solaris已经有2000家ISV合作伙伴,在800多个平台上。

  虽然双方在单核、双核以及多核,只要是支持Solaris平台都会展开合作,但是,双方将偏重四核及以上的合作。

  目前是双方达成的是意向性合作,具体的计划尚没有出台,因此任何合作形式都有可能。

  CNET:在Solaris的合作方面,双方涉及哪些具体内容?

  Sun:由于是刚刚宣布的合作,因此目前尚是战略性合作的。在Solaris合作上,涉及研发、创新、营销、推广等方面都已经开始了。但是具体的合作方式还有待细化。

  CNET:2005年,Sun曾抛弃英特尔,转投AMD。而如今又与英特尔合作,原因到底何在?是技术原因还是其他原因?

  Sun:根本原因是客户和市场的选择。与英特尔合作之后,Sun可以为客户提供更多选择。

  Sun和英特尔两大公司各具优势,Sun在操作系统方面,而英特尔在芯片方面。以往,技术公司是各自为战,而且对于客户而言,他们得不到开放式的产品、技术、方案。

  基于客户的这种需求,Sun和英特尔打破了这种壁垒,其实也是一种IT界“世界大同”的新趋势。如今,合作已经多于竞争,合作比竞争更有价值。

  CNET:在Sun的服务器产品线中,有英特尔、AMD、以及Sun自己的SPARC处理器,这三种产品是否存在冲突?Sun内部如何协调?

  Sun:此次与英特尔合作不会对AMD处理器和SPARC处理器的产品带来任何影响,而且这几者不会有任何矛盾。对于客户而言,在开放式平台上又多了一种选择。

  加上英特尔处理器,Sun提供了包括AMD、SPARC,以及与富士通合作的SPARC64 V 处理器,基于Solaris操作系统的最完整的开放式平台。

  在产品定位上,由于都是面向企业级的产品,而且由于不同客户的不同需求,因此在产品定位上不那么容易区分。关键还是看客户的选择。

  这对用户而言,是很关键的。开放平台意味着客户的选择余地更大。

  CNET:Sun与英特尔合作,会对服务器市场带来哪些影响?这对服务器市场而言意味着什么?

  Sun:Sun与英特尔的合作,这对服务器市场而言影响巨大。首先,英特尔已经承认Solaris是与Windows、Linux一样的主流的操作系统,并且它也加入到了研发、推广Solaris的第一线。这对于Solaris操作系统而言,会有更多用户选用它。

  另外,对于英特尔而言,其处理器技术在Solaris操作系统上得以推广,也进一步增强X86用户的信心。

  CNET:与英特尔合作后,Sun的武器是否更加锋利?Sun如何与惠普、戴尔、IBM等竞争对手过招?

  Sun:此次与英特尔合作,使Sun具备了超越惠普、戴尔、IBM等竞争对手更强的优势。

  对于整个市场而言,两家技术公司的合作,将引发服务器市场新的竞争。

  另外,对于用户而言,Solaris一直在高高在上,而与英特尔合作之后,很多中小企业用户也可以使用到以往只有大型企业才能用得起的Solaris。这一定程度上也将加剧市场竞争的激烈程度。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 马君海

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>