搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

曾经研发过操作系统 英特尔已成5大软件公司

  作者:PConline产业资讯 王恩斌

  PConline北京1月23日[文/王恩斌]或许对于AMD英特尔,英特尔的优势更多的不是在于规模和工艺上的领先,软件领域上的强大才是英特尔赢得市场的关键。

近日英特尔服务器产品经理对外表示,英特尔在软件上的规模完全可以进入到世界五大软件公司,但英特尔不会将它商业化,它将始终用来服务用户,尤其是在服务器领域。

  虽然英特尔几乎成为处理器行业的代名词,但是人们对于英特尔的软件体系却不甚了解,在一个强大的硬件体系下,庞大的软件编队已经成为英特尔赢得市场的核心关键。而据英特尔资深产品经理介绍,在英特尔目前的软件体系中,除了操作系统英特尔都有涉及,甚至在早些时候英特尔的软件工程师还研发出一套自己的操作系统。“所以我们会比竞争对手更了解企业,服务也更周到。”上述人士满意的说。

  在近日的英特尔服务器沟通会上,英特尔服务器产品事业部服务器平台产品经理顾凡,也向PConline特别强调了软件应用在四核发展中重要性。顾凡表示,去年服务器市场经历了从单核到双核,从双核到四核的演变,很多企业还没有完全适应。尤其是在软件的应用上还有着很多顾虑,其实这些都是没有必要的。

  “四核市场有服务器的,有工作站的,有台式机的,但他们所面对的软件市场环境是截然不同的。从服务器的软件环境看,对于多核来说早就就绪,这和台式机、笔记本的软件应用是截然不同的,原因很简单,因为服务器从发展的历史来看,服务器是从SMP(注1)系统走过来的,在SMP系统的时候,就要考虑如何并行调动多核处理器。之后走入了SMP时代,加上HT(注2)时代,也就是多路服务器加上超线程时代,从那个时代开始,服务器应用厂商早就走向了多线程化时代。所以,软件对于四核和多核的应用已经提前就位,今天遇到的问题只是高速公路有多宽,是两条路还是四条路。”对于四核顾凡做出了这样的形象比喻。

  但是不可忽略的是行业内部有大量的ISV(独立软件开发商)存在。这些独立ISV的软件是否可以兼容最近的四核呢?对此顾凡表示,英特尔认为ISV主要工作在于把四核的潜力发挥出来,这取决于谁能够帮助他们程序从单线程转向多线程,同时发挥四核的性能。而英特尔的软件工程师们就一直在帮助ISV做好这件事。

  英特尔做软件是不盈利的,做软件的唯一目的是让整个业界向一个新质变发展,从单线程转向多线程。英特尔软件资源非常丰富,有超过一万名软件工程师,做编译器,单线程到多线程调优工具,很重要的数学函数库,应用性能的函数库,所有这些工作包括对于一些商用软件厂商来说,英特尔及早提供给他们,便可以让他们更好应用程序开发,像甲骨文、微软操作系统,背后都是这些工具在支持。今天英特尔也正在帮助中国行业内部软件开发商,把四核潜能发挥出来。

  目前服务器市场正在完成从单核到双核的过度,四核的普及还需要时间,很多企业对于四核也不甚了解。英特尔公关人员也表示,2007年英特尔也会进一步帮助人们去认识了解四核,投入更多的力量,不过四核的普及应该还是较长的过程。

  注1:SMP的全称是"对称多处理"(Symmetrical Multi-Processing)技术,是指在一个计算机上汇集了一组处理器(多CPU),各CPU之间共享内存子系统以及总线结构。

  注2:超线程技术,HT,是将一个物理处理器核心中模拟出两个虚拟的计算核心,以求减少处理器空闲计算能力的技术。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

应用 | 顾凡 | 王恩斌 | 软件 | 软件技术

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>