搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

传中国移动注资为3G铺路

  业内对并购可行性产生争议

  时报记者 潘敬文

  “尽管大幅上涨甚至涨停是近期中国股市常有的新闻,但是临近3G发牌,大唐电信(600198.SH)股价的突然大幅度上涨实在让人对其背后原因生疑。”上周,受传闻中国移动注资大唐电信科技产业集团(简称大唐集团)影响,大唐集团旗下子公司大唐电信股价大幅度上升。

但有分析人士认为,中国移动并不需要通过入股大唐电信来支持TD-SCDMA建设。

  异常:大唐电信股价急升

  从1月15日开始,大唐电信股价开始急升。1月15日,大唐电信开盘13.46元,收盘14.78元,涨幅9.97%。1月16日,大唐电信股价高开报15.15元,收盘15.46元,涨幅4.46%;1月17日,大唐电信再次高开报15.50元,收盘17.01元,涨幅10.01%;18日,由于大唐电信股票在2007年1月15日~17日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计已经达到20%,大唐电信公司董事会根据有关规定发表公告提示投资者注意投资风险:“公司目前经营活动一切正常,未有应披露而未披露的重大事项。”

  公告发布后,大唐电信股价于该日微微下调,1月19日大唐电信股价再次掉头上升,收报18.98元,上涨5.45%。

  据报道,中国第一大电信运营商中国移动很可能会在国资委的主导下,向大唐电信母公司大唐集团注资人民币30亿元。消息传出后,中国移动集团副总裁鲁向东(鲁向东新闻,鲁向东说吧),大唐移动通信设备有限公司副总经理、首席科学家李世鹤均向媒体表示未听说过此事,不便发表评论。

  传闻:大唐集团拨归中国移动

  一位不透露姓名的电信专家表示,由于中国移动与大唐集团都属于国资委,因此如果通过国资委出面把大唐集团拨归中国移动以支持民族TD-SCDMA标准的建设在情理上说得过去。

  该专家还认为,让整个TD-SCDMA产业链掌控在中国移动这个电信巨头手中将更有利于TD-SCDMA的商业化,产业化。他表示,如果传闻属实,该笔注资可能会折算为大唐集团股权,或者中移动对大唐集团TD-SCDMA科研项目投入。

  去年底,中移动副总工程师真才基接替周寰出任大唐集团董事长后,业内当时曾预计这可能是国资委为中移动重组大唐进行的铺垫,中移动可能会将大唐集团整体纳入旗下,但此后并无实质性进展。

  争议:消息可靠性打上折扣

  不过,有业内人士认为 即使中国移动要整合大唐集团,直接受影响的会是大唐集团另一子公司大唐移动。据了解,大唐集团旗下核心企业主要包括大唐移动(TD-SCDMA研发与生产)、大唐信威(SCDMA,即大灵通产品研发和生产)和大唐电信。

  有证券业人士认为,尽管大唐电信并不与TD有直接关系,随着3G临近,大唐电信也并非不能分享TD-SCDMA的利益。国泰君安证券认为,大唐电信可能会面临两个转机:一是整个大唐电信集团将以TD-SCDMA为核心发展,大唐电信亦将有可能为大唐移动进行TD的配套和附属销售工作;二是大唐移动部分股权有可能注入大唐电信。

  电信分析师王煜全向记者表示,如果把大唐电信集团划归中国移动所有,某种程度上可以说是历史的倒退。他表示,历史上AT&A把朗讯科技划分出来的其中一个原因就是希望避免电信设备商跟电信运营商合一的情况。

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>