搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

英特尔用创新技术引领“高效节能”时代

  高能效表现意味着卓越的性能、扩展的能力和高效节能优势的完美结合。用户对于更高性能的追求是永无止境的,而现在用户也对产品提出了更多高能效的需求。英特尔通过微体系架构、芯片、平台技术和软件多层面的创新来满足这一需求,为企业和社会带来持续不断的节能效果。

  前几年英特尔就推出了第一款专为移动计算而优化的微体系结构及平台。如今,英特尔正在其所有平台领域扩展新近推出的英特尔酷睿微体系架构,将提升所有计算领域中的高能效表现。这些创新正以最有效的方式提供卓越的性能,以及超凡的计算体验——这些体验包括:增强的性能和改进的多任务处理能力,功耗更耐久的电池使用时间,更出色的移动性能,更安静的家用和办公台式机,令人震撼的游戏性能,多种外形选择等。

  架构创新

  英特尔正采用多种方法,每隔两年便与全球的设计团队一起充分利用英特尔最新的工艺进步来开发全新的微体系结构。2005年,英特尔率先实现了先进的65纳米硅制造技术,将节能特性集成到硅制造工艺中,目前英特尔正式出货的处理器主要都是基于65纳米工艺的,比任何其他同类公司都要超前。与90纳米晶体管技术整体相比,英特尔的65纳米芯片制程可同时提升性能与能效,晶体管漏电率减少五倍以上,晶体管切换功率降低30%以上。目前英特尔拥有三家65纳米工厂,业界领先的65纳米工艺CPU晶体管可为全新的英特尔酷睿微体系结构提供坚实的生产基础。

  到2007年年底,英特尔制程技术将开始从65纳米过渡至45纳米,2008年将推出新的微体系架构(研发代码为Nehalem),之后在2010年推出另一个微体系架构(研发代码为Gesher,目标32纳米)。英特尔希望与目前的处理器相比,再过十年在每瓦性能上有300%的提升,以实现另一级别的前所未有的高能效表现。

  芯片创新

  当高能效表现时代来临,英特尔全新酷睿微体系架构和旗舰产品英特尔 酷睿TM2双核处理器为业界树立了新标准。酷睿2双核处理器推出不到60天出货量就达到500万颗,是公司历史上推广最快的产品。有了酷睿2双核,从最薄的笔记本到双核服务器领域都有最佳的高能效表现。

  与前代英特尔服务器产品相比,双核英特尔 至强 5100系列处理器性能提升达135%,功耗降低达40%;与当前的高端英特尔 奔腾 D处理器960相比,面向台式机的英特尔酷睿2双核处理器性能提升达40%,功耗降低达40%;与基于前代英特尔 迅驰TM移动计算技术的笔记本电脑相比,移动式英特尔酷2双核处理器的CPU性能提升两倍以上,采用基于英特尔酷睿2双核处理器的全新英特尔迅驰双核移动计算技术的笔记本电脑功耗降低多达28%。

  英特尔于2006年1月推出低于35瓦的台式机处理器,满足了对小外形、低功耗有创新需求的台式机用户。基于35W台式机处理器路线图,英特尔目前已经出货或正在开发的产品设计达50项。

  此外,第一款四核处理器已于2006年11月份出货,此举彰显了英特尔在硅技术创新方面的领导力;在未来数年内,在英特尔芯片上的内核数量将从四个增加到八个甚至更多,英特尔还宣布开发出在单个硅片上有80个简单浮点内核、每秒可执行万亿次浮点运算实验性芯片原型,其中一个至关重要的考虑因素就是能效。英特尔研究人员现已步入一个高能效的“万亿兆”计算新时代。

  平台创新

  英特尔通过扩展平台功能提供高能效表现,直接将先进的技术如英特尔 虚拟化技术、英特尔 主动管理技术、英特尔 I/O加速技术和按需配电技术应用于应用于微处理器、平台芯片和/或软件中。这些技术会带来提升能效、安全性、多任务处理、虚拟化、移动性、可管理性、可靠性、灵活性以及性能等特性。英特尔通过各种平台,包括英特尔 迅驰TM移动计算技术、英特尔 欢跃TM技术、英特尔 博锐TM技术以及一些服务器平台来提供这些功能。

  为了进一步降低平台功耗,英特尔与业界和学术界密切合作,取得的一系列成就,包括:先进的散热同步技术、高能效电源、强化间歇状态和超强散热机箱。英特尔还致力于开发功耗管理工具——如Pconfig和电源管理接口(PSMI)、企业功耗和散热管理器(EPTM)和英特尔电源工具,还有对新电池技术、笔记本电脑的节能液晶显示屏和链路功耗管理的研究成果。

  软件创新

  软件是实现高能效表现优势的重要组件。多年来,英特尔一直在有关如何实现低功耗应用方面培育软件开发商,并提供功耗监控与分析工具,以帮助识别并改正高功耗代码。英特尔为软件开发商、软件开发产品和各项协作活动提供了广泛的计划,从而加速了提供英特尔酷睿2微体系结构高能效平台优势的进程。

  英特尔研制开发的软件开发产品和工具可支持多核编程最佳实践、简化线程应用,并帮助开发商缩短其产品上市时间。英特尔还提供了软件平台产品和技术,如英特尔英保通(英特尔PAT)、英特尔EFI平台创新架构与英特尔媒体编解码器,以帮助加速实现平台价值。

  除软件产品外,英特尔还与多家领先软件厂商携手提供工具、资源、专业技能和关系,以推动广泛应用领域内的线程优化。其中包括与操作系统(OS)、固件和数据库厂商之间的在线深入技术合作,以及与诸如开放源代码实验室(ODSL)和Eclipse等业内团体的合作。

  此外,英特尔还与数千家独立软件开发商(ISV)展开合作,帮助其筹备并优化解决方案,以支持包括多核平台在内的全新平台技术。英特尔软件计划与服务包括英特尔超前开发支持计划、英特尔评测中心、英特尔软件学院、英特尔软件网络、英特尔解决方案服务与英特尔战略投资事业部。

  凭借在微体系结构、芯片、平台和软件领域内取得的高能效表现方面的进步,如今,英特尔正以最快的方式创建出面向所有市场的各种外形的计算机。这些计算机在性能、能效与扩展功能等方面均达到了更大的里程碑。从具有可获得高能效、可分配处理器资源的数十个内核的高性能服务器,到电池一次充电即可供全天通过语音识别支持医生更新病历的无线平板电脑,再到运行逼真的3D至酷游戏体验的家庭平台,英特尔的高能效表现远景会在未来几年里带来更多引人注目的超凡计算机体验。

  

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

应用 | 方式 | 软件技术

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>