搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

音乐网站图谋终结传统广播业 打开潘多拉盒子

  作者:姜明媚

  有了那些新型的音乐推荐网站,你会发现收藏最喜爱的音乐就像点击“play”键一样简单。

  另类乡村音乐迷小卓最近有一个欣喜的发现,只要进入pandora.com中搜索“另类乡村”,就能得到一长串的音乐目录,这些歌曲不但投其所好,而且在数量上也远远超出了想象,“没有想到我会得到如此多的选择,有很多歌手是我从来不知道的。

”而且小卓的选择要宽泛得多,不只是乡村、金属等等平常的分类,甚至可以是歌声是轻柔还是沙哑,歌曲是小调还是史诗。要是在以前,只能去收集一张张的CD,或者从音乐网站上一首首的挑选。如今,音乐迷的无奈正在被像pandora.com、Last.fm这样的提供音乐推荐服务的网站所改变。

  音乐消费者在这些推荐网站的带领下有了新的选择,大量不为主流媒体所知的地下乐队和歌手被推到了听众面前,音乐推荐网站成为传统广播业的“麻烦制造者”。

  终结传统广播业

  2006年12月19日,一些细心的中国网民会发现,位于伦敦的音乐推荐网站Last.fm有了中文版。虽然网站的个别细节还汉化得不够到位,但足已让并不了解网站的人明白其用途。据该网站工作人员的答复,Last.fm正在筹备中文版的推广,中文曲库的储备也在加强中。

  这家被称为“欧洲地区最让人兴奋的互联网创业公司”,尽管其自称是以音乐为主题的社交网络,但它最惹眼的还是网站的个性化推荐歌曲服务。

  Last.fm的CEO兼联合创始人之一的菲力克斯(Felix Miller)一直梦想建立一个网络音乐平台。他和另一位创始人马汀(Martin Stiksel)在2000年创建了一家网络唱片公司insine.net。创建Last.fm的梦想也正是来自于这个公司:人们不应该再次听到错误的音乐,所有的艺术家都应该有被大众“听到”的平等机会。

  2003年,Last.fm公司成立,从名字就可以看出这群音乐爱好者们的理念:终结传统广播业。公司在成立后不久便收购了理查德·琼斯(Richard Jones,后来也成为创始人之一)的公司Audio-scrobbler,一家为iTunes提供插件、收集用户收听信息的公司。此后,Last.fm的发展进入了一个新的阶段。

  Last.fm提供的最具特色的服务是用户下载并安装一款Last.fm软件,当用户在收听电脑硬盘或者iPod里的歌曲时,软件会向网站传输歌曲名称,并添加到用户的个人主页上。据称每天有数百万的歌曲会被记录下来。网站根据反馈回来的信息,为用户建立个人音乐排行榜、个性化电台,每周向用户推荐可能喜欢的音乐。听的歌越多,机器推荐的歌曲就越准确。

  注册用户还可以根据自己的音乐喜好,通过该网站寻找到音乐品位类似的投缘好友(被称之为“邻居”)。你可以去看看“邻居”们在听什么音乐。在Last.fm 网站上,用户可以像使用维基百科一样,给唱片公司和艺术家撰写介绍文字,任何注册用户都有修改的权力。

  Last.fm目前每个月的独立访问量达到1500万次,已经获得了700万个艺术家6500万首歌曲的数据。2006年春天,著名风险投资公司Index Ventures(Skype、MySQL等公司的投资者)为网站投入据称“将近500万美元”的资金。

  分析来看,Last.fm网站有三个主要的收入来源:用户付费,目前中文版Last.fm每个月的收费是3美元,可以享受到无页面广告以及浏览其他用户所收听音乐的权力;互联网广告收费;与诸如亚马逊等电子商务网站以及唱片公司分成CD销售、演唱会门票收入。

  在马汀看来,网站把使用非法音乐的人群逐渐带入合法接触音乐的道路上来,“我们相信在线播放音乐而不是下载。”这样的个性化音乐推荐网站可以“让人们在这样纷繁复杂的数字时代,迅速找到自己最想听的音乐。”

  同样是提供音乐推荐服务的另一家网站潘多拉(pandora.com),则是根据用户输入歌手或歌曲的名字,在网站自己从2000年就开始收集的一万多名音乐家数据库里寻找符合搜索条件的内容,从而实现音乐的推荐服务。这种基于单个用户的信息过滤,虽然操作简单,用户容易上手,但在保持用户粘性方面比社区朋友推荐的方式要逊色一些。也正因为意识到这点,2006年5月,潘多拉“痛改前非”,转型社区,依靠网民的力量来推荐。根据互联网数据统计公司Hitwise截至2006年12月16日的数据,潘多拉在娱乐电台类中的排名甚至超过了Last.fm,位居第八。

  中国的“潘多拉”

  在Last.fm向中文歌曲市场渗透的时候,一些来自中国本地的初创公司也开始了自己的尝试。

  2001年毕业于浙江大学的阮一鸣和他的八宝盒(8box.cn)就是其中之一。八宝盒是阮一鸣和他的校友丁大为一起创办的。丁大为之前曾在香港城市大学做过一年多媒体信息检索的研究工作,而阮一鸣则在2003年与人合伙创办了Roambox Interactive公司,支撑8box网站的推荐引擎,就是该公司的一个技术产品。

  他们发现,随着数字音乐数量的不断增大,困扰人们的一个难题就是如何找到自己最想要的音乐。与此同时,互联网为消费者发现新音乐提供了新的途径,老的音乐推送方式(如广播电台、音乐榜单)已经无法满足所有的消费者。

  2006年7月上线的八宝盒定位于个性化音乐社区,通过推荐引擎和网站服务,帮助用户发现新音乐,认识新朋友,并且通过朋友找到更多的音乐。在八宝盒网站上,用户不仅可以通过贡献链接的方式与大家分享音乐,网站后台还对用户收听习惯进行数据分析,可以给网友们提供彼此的“缘分指数”(喜好相同风格音乐的程度)。对某一歌星或类型音乐感兴趣的网友,还可以组建“饭团”。目前网站正在整合一个包含100多万张专辑、上千万首歌的音乐meta库。

  而另一家音乐推荐网站友播网(Yobo),则是通过一个“音乐DNA测试”,将注册用户分为四种类型,以此来匹配用户,寻找喜好共同音乐的人。其他的尝试者还包括维众音乐社区、爱酷播等网站。

  与这些音乐社区网站的做法有相似之处的,是一些搜索引擎公司推出的“音乐盒”服务。雅虎中国于2006年9月底推出了雅虎音乐盒,用户只要输入自己的雅虎邮箱帐号,即可登录“音乐盒”在线保存自己想听的音乐。12月19日,百度也推出了“音乐盒”服务,在百度注册有个人空间的用户,可以在MP3搜索频道的音乐试听页面保存歌曲。但目前这两家网站的服务都只限于用户个人音乐文件的保存,并没有涉及对用户音乐口味的分析以及社区网友之间的互动。很明显,这样的做法并不会有太高的网站粘性。

  在内容技术领域从业20多年、美国Alacra公司高级副总裁巴里·戈洛巴特(Barry Graubart)在其博客里写下了Last.fm公司对于内容供应商的启示:“如果你能把社区用户的使用习惯集成为相似的内容,就能形成一种强有力的推荐机制。再结合一些简单的发行工具如RSS等,你就可以拥有一个低成本、高附加值的推广工具,向现有用户推广新内容。”  

(责任编辑:水涨船高)

相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>