搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

移动即时通变局 运营商未雨绸缪重划版图

  作者:崔瑜

  最大的移动运营商与最大的IM厂商的合作,使“飞信QQ”的未来有了更多的想像空间。而在3G的大背景下来看,围绕移动IM的产业竞争才刚刚开始。

  2006年岁末,在中国移动与移动IM(即时通讯)厂商中止合作的大限即将来临的最后两天,移动QQ终于选择了向运营商低头。

12月29日上午,腾讯公司在香港证券交易所正式发布公告称,已于12月28日与中国移动就双方在梦网上提供聊天交友类业务签署合作备忘录。腾讯QQ与中移动的飞信将实现互联互通,且腾讯的移动QQ业务将逐步过渡到飞信平台上。这些转变都将在6个月内完成。届时,飞信将有一个新的名字“飞信QQ”,而移动QQ的最终命运很可能是完全并入飞信QQ。

  此外,腾讯与中移动预计技术开发和测试将在6个月内完成,在过渡期间,中国移动与腾讯原有的聊天服务将续约6个月。

  而在此前数天,腾讯刚刚公布了手机QQ业务于2006年12月20日全面免费的消息。此消息也被认为是腾讯为即将中止的移动IM合作所推出的一项对策。

  但随后的公告表明,不管是否情愿,这只倔强的小企鹅最终还是不得不张开翅膀投向运营商的怀抱,在互联网、移动通信两个平台上都向互联互通作出了妥协姿态。而觊觎移动IM市场已久的移动运营商,也迈出了长久期待的关键一步。  

  妥协者腾讯

  2006年11月,诺盛电信的分析报告指出,QQ注册用户已经超过5亿户。尽管腾讯投资部的董波对记者表示,“腾讯从未对外公布QQ用户以及移动QQ用户的数目,”但是诸如“即时通讯市场腾讯占据60%以上份额”等说法仍然具有极大说服力。

  虽然用户遍布全国,但偏安深圳一隅的腾讯一直都是在“挟用户以自傲”的心态下安安稳稳地经营着自己的生意。因为无论是互联网平台还是手机平台,技术门槛都不算大难题,用户数才是腾讯真正的资本。在2005年关于互联网上的IM是否应该互通的业内讨论高潮中,腾讯公关部发言人曾对记者表示“暂不考虑互联互通,想要互联互通的都是二线厂商。”类似的强硬态度同样体现在之后腾讯对待移动IM的态度上。

  而自2000年开通的移动QQ业务,一直是腾讯收入的重要组成部分,每月5元的资费和便利的短信通道颇能迎合大量PC上的QQ用户,这个与运营商“二八分账”的业务甚至在2002年占据了腾讯公司70%的收入来源。而根据腾讯在2006年11月最新公布的季报,依附于移动QQ的移动及电信增值业务收入已经达到2090万美元,占总收入9320万美元的22.5%,比2005年同期增长36.4%。上佳的业绩数字也增强了腾讯回绝互联互通的底气。

  但对于腾讯来说,也许在传出运营商即将进军移动IM市场的消息后,它就应该可以想到这一市场可能出现的变数。一位与中移动高层颇为熟悉的电信业人士告诉记者,早在2006年6月中移动的IM业务“飞信”公测之前,中移动就先后联系过腾讯公司和MSN中国,希望实现移动IM上的合作,为飞信谋求一个较高的市场起点,但均遭拒绝。紧接着,2006年6月中国移动正式向部分省市公司下发了一纸通知,明确表示2006年底与腾讯、网易、雅虎、新浪、MSN等与移动梦网的合作到期之后将暂缓续签。

  这事实上已经是一种带着要挟的隐性谈判姿态。对于移动QQ通道受制于中移动的腾讯而言,一旦丧失了2007年移动SP业务的合作权,无疑会大大影响其业绩表现。几乎没有人会对失去中移动支持的移动QQ业务抱有希望。腾讯总裁刘炽平曾表示,如果与中移动的合同终止,腾讯的收入可能将会减少10%。而另一家同样奋斗在移动IM市场的公司高管甚至评价,“移动QQ所依赖的短信通道一旦被中移动关闭,结果将是移动QQ用户数‘清零’。”

  与中国移动有着诸多项目咨询合作的Frost&Sullivan中国公司总裁王煜全在2006年12月底接受采访时则明确对记者表示:“接近2006年年末,是腾讯表态的最后时机。中移动仍然希望与腾讯达成互通,它的最佳合作伙伴仍然是腾讯。但如果腾讯仍然拒绝分享移动IM市场,拒绝互联互通,它至少马上会面临移动梦网上SP业务的停止。”

  同样在2006年的12月,承担飞信技术支撑的易通信诺公司解散,股东撤股。这家成立时间不长的公司原本就是为了飞信而诞生,但未到一年,中移动已经不再有耐心。负责易通信诺与中移动合作的对外事务人员对记者表示事出突然,中移动单方面停止合作,并未告知明确原因。这种看似暧昧不明的态度,在12月中旬甚至为飞信招来了“飞信进程中断”的流言。

  但腾讯迟迟下不了决心与人分享用户群,直到12月26日,腾讯公关部仍对记者表示“与中移动关于移动QQ的谈判还在继续,无法对外界的疑问给出任何回应。”但紧随而来公布的双方合作备忘录,不但预示着移动QQ有并入飞信的趋势,而且表明腾讯最坚硬的壁垒彻底打破,PC上的QQ业务面临互联互通。从公告本身来看,中移动在这场合作中将获益颇丰,而腾讯却看不到明显的合作回报。

  就在腾讯宣布与飞信互通后的一周左右时间,信产部下发《关于开展电信行业“诚信服务放心消费”行动的通知》,首度向运营商施压,要求其在与增值业务商(SP)合作时,不得滥用市场支配地位,忽视SP们的正当权益。只是对腾讯来说,这一纸通知来得似乎有些迟了。

  但也许值得腾讯庆幸的是,投资者对这一合作表现非常热情,公告发布当日,香港联交所内腾讯股票出现大量买入,股价上扬至27港元,成交量高达26.8万股。  

  运营商未雨绸缪

  腾讯的IM战略与中移动紧靠在一起,对众多市场角逐者绝非好消息。令他们担心的状况将是飞信QQ在移动IM领域一家独大,而更令他们担忧的莫过于,中移动在这个市场排除异己之后,自身也不能开创独家繁荣局面。“我们把2007年看作是基于IP技术的移动IM元年,相信用户数量和收益都将是爆发性的增长。” 作为移动IM市场新秀的PICA公司(掌中无限)CEO梁晖说。抱有相同期望的IM公司也一样不希望有任何大的波动影响这个预期中的丰收年景。

  对于这样的担忧,中移动一如既往地维持沉默,相关发言人不愿意发表任何看法。但王煜全则表示理解中移动的态度,他认为外界把移动运营商过于神秘化了:“中移动也在数据业务的探索中,并没有像外界所认为的那样挟持着颠覆这个移动IM市场、一统天下的野心而推出飞信,移动虽然是网络的建设者,但缺乏行政监管权力,它现在的举动更多是自身业务的未雨绸缪。”

  这位熟谙运营商思路的咨询人士还对中移动的飞信作了一番背景分析:“话音业务是移动的传统基础业务,但是数据业务和依附于它的IM厂商近年来表现强劲,使得移动不得不担心数据业务总有一天会绕过政策关隘附加话音业务,从而侵蚀其传统阵地。”

  事实上运营商的担心在某种程度上已经成为了现实,尽管尚未在手机上达成即时语音互聊,但是语音以录音形式的传送已经通过IM在手机上得以实现,移动运营商无法坐视包括移动QQ、移动MSN甚至更多新兴的IM厂商利用自己搭建的短信通道和GPRS通道一点点挤占话音业务的市场。正是这样的态度转变使得诺盛电信分析师汪杰认为,“移动运营商越来越重视手中的客户资源,在选择合作伙伴时也越来越谨慎。”

  因此也不难理解易通信诺公司遭遇的突然尴尬。就在腾讯与移动飞信合作意向公布的前几天,从中移动内部传出要对飞信进行技术合作方招标的消息。一份辗转流传于网络各大论坛的飞信评测报告也侧面证实了这一点:功能过于简单、界面粗糙是飞信用户对它的普遍评价,而占用的内存比功能完善且形像精良的移动MSN要大上10M,也是飞信给人“入门级IM”印象的重要原因之一。而晚于飞信面世的联通超信似乎有更为细密的前期准备,无论是通信质量还是测试推广,都极为沉稳,联通总部增值业务有关人士的“超信商用时间不会晚于飞信”的表态也一度给风雨飘摇进程中的飞信造成了莫大压力。王煜全对此的看法是“飞信的确需要更强的技术力量支持。”

  此举也进一步印证了中移动对于飞信的慎重态度。毕竟,除了切入移动IM这个新兴市场,飞信的另一层实际意义,则是补充移动信息化解决方案,成为面向企业客户的重要卖点。2006年8月发表在美国《商学院》的一篇文章详细分析了中国移动的新商机所在,文章指出移动数据业务将是中移动未来利润增长的主要推动因素,而企业移动数据业务的收益有望占到全球移动运营商总收入的50%以上。

  梁晖认为,应该把移动IM放在3G大背景下看待,“它将是3G的杀手级应用”。百纳电信咨询的观点则是“将互联网增值业务和3G业务进行整合,抓住未来3G用户的需求,制定合理的推广策略,并对移动IM的商业模式不断完善,才可能将移动IM的潜力最大化地发挥出来。”而这一佳境的前提是移动IM成为真正意义上的信息服务平台。无疑,运营商将对这一环节具备决定性作用。

  从2006年10月28日开始,联通也开始了内部测试自己的移动IM“超信”,同样实现了在一个平台上实现手机、PC、WAP甚至是声讯等不同终端的交流。而最新的消息称,中国联通的移动IM超信已经进入了试商用阶段。联通已于2006年12月底向各省分公司发出了从2007年1月1日至3月31日的试商用通知。  

  重划版图

  2006年12月20日,腾讯曾发布公告宣布推出免费“手机QQ”的公告,这是腾讯基于IP技术的新移动IM产品,但是随即,这一公告被腾讯删除。当时留下的猜疑是腾讯与中移动关于移动QQ业务谈判并不顺利,所以需要一款基于GPRS通道的产品重新开辟市场。如今看来,这一产品出现仍然显得十分明智。手机QQ事实上从11月20日就悄悄推出了测试版,腾讯投资部的董波证实“手机QQ也即将进入移动IM市场,但不在腾讯、移动双方的备忘录涉及范围中。” 另一位熟悉腾讯的业内人士更明确地提出时间点:“春节后将正式出现手机QQ。”

  与移动QQ的技术原理迥然不同,手机QQ是一种更类似于飞信、超信、PICA的基于GPRS通道的移动IM。从PC转战手机平台,腾讯的进展并非那么顺利,用户的迁移成本高昂曾经是腾讯称霸互联网IM的主要因素,但如今再进军基于IP技术的移动IM,时机上已经不再占据优势。和腾讯公司有过深入接触的PICA公司公关总监渠毅对此的看法是“我们2004年开始推出基于GPRS通道的PICA时,腾讯还念念不忘短信通道的移动QQ,如今腾讯再转身来做手机QQ,说明我们当初选择的路才是正确的。当然,它现在进入市场,可以说已经错过了最好的时机。”

  这样的评语多少显得有些嘲弄,而这背后,是PICA宣称用户数超过700万的底气。梁晖已经开始规划2007年PICA要夺取的移动IM市场份额,简单的结语就是“五分天下”。他认为2007年将是移动IM带动移动互联网的发展,一个包括运营商、移动互联网公司、互联网公司及用户的产业链开始逐渐形成,预计移动IM用户数将达到5000万。

  运营商的强势则会继续在移动IM市场发生影响,梁晖保持着谨慎的评价态度,一再强调“与运营商更多将是互补关系而非竞争关系,把产业链里有影响力和关键的、能互赢得合作伙伴团结起来将是PICA的重要战略,不排除有和运营商合作的可能。”  

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王煜全

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>