搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

科学家大规模实验表明全球气候预测结果不乐观

  全球气候预测结果不容乐观 温室气体排放将使气候灾害更加频繁

  据新华社电 英国科学家日前完成了一项大规模全球气候预测实验,其结果不容乐观,比如英国就将频频遭受热浪和洪水等的袭击。

  5万人运行预测程序

  据报道,这项实验开始于2006年2月,由英国广播公司和牛津大学共同进行。

它倡议互联网用户下载一个气候预测程序,然后利用个人计算机的空闲时间运行。每台计算机上运行的程序都稍有不同,以便得到尽可能多样的结果。全世界共有20万人注册参加实验,其中5万人运行了该程序。研究人员通过实验获取的数据绘制出一幅从1920年到2080年的全球气候变化图。

  该项目首席科学家鲍勃·斯派塞说,这一项目通过使用全世界成千上万的个人计算机,虚拟了一个巨大的超级计算机来进行气候预测,而如果使用现有超级计算机,相关计算需要耗时数十年。

  热浪洪水将成“常客”

  实验结果不容乐观。以英国为例,预测显示英国本世纪将经常发生大规模洪水,2003年袭击欧洲导致数千人死亡的热浪也将成为常规现象,伦敦的生存条件将会变得难以忍受。英国广播公司将在21日的一个气候变化专栏中展示2020年、2050年和2080年的英国气候预测结果。牛津大学的项目协调员尼克·福尔说,如果人类不大幅度削减温室气体排放量,上述实验预测就可能成为现实。

  此前,科学家曾预计,由于温室气体的排放,全球气温将在本世纪上升2摄氏度到6摄氏度,数百万人将面临洪水和饥荒的威胁。

  ■关注

  今年可能成“最热年”

  据新华社电 最近一段时间,暖冬天气在世界各地连破纪录。一向严寒的中国东北黑龙江省,1月上旬平均气温创1951年以来的冬季气温最高值。而美国纽约直到1月10日才出现首次冬季降雪,是1878年当地有气象纪录以来最晚的一次。

  科学家预测,受厄尔尼诺现象及温室效应的影响,2007年将可能超越1998年而成为有气象纪录以来的最热年份。

  其中,厄尔尼诺是发生在赤道太平洋东部和中部的海水大范围持续异常偏暖现象,它能使气温升高,曾导致1998年成为有气象纪录以来全球年平均温度最高的一年。当前的厄尔尼诺形成于去年下半年,在今年头几个月还将引发广泛的极端天气气候事件。另一个不可忽视的因素是大量温室气体排放导致的温室效应。此外,2006年9月号美国《国家科学院学报》上的一份研究报告说,地球气温已经达到1.2万年前开始的本个“间冰期”(两次冰期之间气候变暖的时期)的最高温度,与最近100万年的最高气温相差不到1摄氏度。

  据经验,全球气候变暖将会造成重大的人员和经济损失。因此,世界经济论坛等机构1月10日在日内瓦发布的“2007年全球风险”报告将气候变化列为21世纪全球面临的最严重挑战之一。报告称,由全球变暖造成的自然灾害在今后数年内可能会导致某些地区人口大规模迁移、能源短缺以及经济和政治动荡。

  ■动态

  美国名企联手要布什减排温室气体

  据《中国日报》报道 就在全球变暖话题日益引起关注和担忧的时候,美国一些著名的大企业和环保组织组成前所未有的大联合,要在下周采取行动,推动布什总统认真对待全球变暖问题,促使美国在减少温室气体排放上迈出实质性步伐。

  杜邦、通用施压布什

  面对全球气候变暖的严峻形势,一些工业发达国家1997年通过了《京都议定书》,为减少温室气体排放制定了目标。但温室气体排放量占世界总量25%的美国却在2001年以保护本国经济为由退出了《京都议定书》。为此,总统布什饱受国内外批评。

  当地时间19日,“美国气候行动合作”组织发表声明宣布,将出台迄今为止美国最详细、力度也最大的温室气体减排建议计划。参与这一组织的包括杜邦公司、通用电气公司、美国铝业公司、重型机械制造商卡特皮勒公司等在内的美国著名企业。

  按计划,布什23日将发表国情咨文,“气候行动合作”希望提前给布什制造舆论压力,敦促他在减少温室气体排放方面尽快出台相关法案。

  施瓦辛格大力环保

  虽与布什同为共和党人,但加州州长施瓦辛格在温室气体减排问题上做出了自己的独立选择。18日,施瓦辛格签署了一项环保政令,要求加州加大控制汽车尾气排放的力度,使其成为美国控制温室气体排放的楷模。如果这一政令得以贯彻,就等于在加州减少了300万辆汽车的排气量。施瓦辛格说,“这项计划不仅对保护环境十分有利,并且对美国的经济和安全十分有利”。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

布什 | 施瓦辛格 | 尼诺 | 厄尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>