搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

2007可能是史上最热年份 温室效应挑战全人类

  厄尔尼诺现象、温室效应挑战全人类

  杨骏 黄堃

  新年伊始,反常天气便纷现世界各地,凸显出严峻的全球气候变暖趋势。科学家预测,受厄尔尼诺现象及温室效应的影响,2007年将可能超越1998年而成为有气象记录以来的最热年份。

  最近一段时间,暖冬天气在世界各地连破纪录。一向严寒的中国东北黑龙江省,1月上旬平均气温创1951年以来的冬季气温最高值。而美国纽约直到1月10日才出现首次冬季降雪,是1878年当地有气象记录以来最晚的一次。

  天气异常带来了多方面的严重影响。俄罗斯卫生官员1月17日说,由于暖冬导致鼠类食物的增多,俄西部地区大量人群感染啮齿动物传播的疾病。而原定于1月20日和21日在法国举行的世界杯男子滑雪赛因“高温”和暴雨被迫宣布取消。

  科学家分析,本次暖冬天气主要有两个方面的原因,一是受新一轮厄尔尼诺现象的影响,二是长期排放温室气体累积形成的温室效应。

  厄尔尼诺是发生在赤道太平洋东部和中部的海水大范围持续异常偏暖现象,它能使气温升高,曾导致1998年成为有气象记录以来全球年平均温度最高的一年。当前的厄尔尼诺形成于去年下半年,在今年头几个月还将引发广泛的极端天气气候事件。

  另一个不可忽视的因素是大量温室气体排放导致的温室效应。据科学家估算,温室效应将使全球气温在本世纪上升2摄氏度到6摄氏度。而在宏观尺度上,全球气温已经到达了一个新的波峰。2006年9月号美国《国家科学院学报》上的一份研究报告说,地球气温已经达到1.2万年前开始的本个“间冰期”(两次冰期之间气候变暖的时期)的最高温度,与最近100万年的最高气温相差不到1摄氏度。在以上多种因素的作用下,2007年全球气温将可能超过1998年,成为史上最热年份。

  而根据经验,全球气候变暖将会造成重大的人员和经济损失。以1998年为例,厄尔尼诺引发的灾害造成超过2000人死亡,全球经济损失达到390亿美元以上。

  因此,世界经济论坛等机构1月10日在日内瓦发布的“2007年全球风险”报告将气候变化列为21世纪全球面临的最严重挑战之一。由此看来,全球变暖问题已经到了极为严峻的关头。人类必须采取果断措施,避免气候持续恶化,从而为我们所居住的这颗星球留下更为美好的明天。 (据新华社北京1月20日电)  

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

尼诺 | 厄尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>