搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

欧达梦:13亿人节能 可抵三峡全年发电量(图)

    WWF全球气候变化项目总监汉斯(左)、世界自然基金会中国项目首席代表欧达梦(中)、WWF(中国)气候变化与能源项目主任陈东梅(右)

  【搜狐科学消息】(文/史少晨)1月20日上午,世界自然基金会(WWF)“20行动”正式启动,揭开了中国“20行动”大型节能活动序幕。

  据了解,为配合中国“十一五”期间单位GDP能耗降低20%目标的实现,“20行动”计划开展为期两年的全国性大型节能活动,通过形式丰富的宣传,发动并影响公众亲身参与到能源节约的行动中,从而减轻全球气候变暖所导致的环境问题。

  搜狐科学频道有幸受邀参加了启动仪式,并对世界自然基金会中国项目首席代表欧达梦、WWF全球气候变化项目总监汉斯·福尔默、WWF(中国)气候变化与能源项目主任陈东梅进行了采访。

  记者:汉斯先生您好,您认为中国提出“十一五”期间单位GDP能耗降低20%的目标是否现实?

  汉斯:很现实。中国作为世界上人口最多的发展中国家,将在全球节能行动中起到关键作用。如今,中国与能源消耗相关的二氧化碳排放占排放总量的96%,居民生活能源消费量已占全国能源总消费量的25%以上。这些问题的解决,需要每个中国人共同努力!

  记者:欧达梦先生,世界自然基金组织提出的这20个节能小窍门,对节约能耗有多大帮助?

  欧达梦:如果中国13亿人都用节能灯,那每年省下来的电就相当于三峡大坝一年的发电量。所以我们应该积极加入到节能行动中。

  记者:现在中国公众的环保节能意识还不高,您认为应该怎样提高这种意识?

  欧达梦:现今中国公众环保意识度有待提高。世界自然基金会(中国)组织了包括“生态足迹”在内的很多活动,力图使环保节能变为一项可持续消费的行为,也想使公众通过"20行动"节约能源,从而为他们省钱。

  记者:随着2008年北京奥运会脚步的临近,北京同时面临着环保与节能两个重要问题,那其中最需解决,也是最有效的方法是什么?

  陈东梅:影响北京大气质量的主要因素有三个方面,能源方面是供暖方式,电力方面是发电厂,第三个方面,也是影响最大的是交通问题,这也是我们第一要解决的问题。试想下,08年可能会有50万国外游客来到北京,还会有大量中国本地游客涌入,交通方面面临很大压力,其中汽车所排放的二氧化碳量也会增大,如果每个人都能用20个小窍门来节约能源,那对北京的节能环保工作将是一个“小改变,大改观”。

   相关报道:

   世界自然基金会用"小窍门"掀起节能风暴(组图)

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

欧达梦 | 汉斯 | 陈东梅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>