搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

分析师称英特尔与AMD大打价格战并无实际意义

  eNet硅谷动力消息1月19日,业内分析师拉里迪格兰对英特尔最新财报进行研究以后发现:英特尔在去年第四季度的收入确实大幅度超出了预期的目标,但是收益却与之前分析师预测的目标相差无几。这说明它与AMD之间的价格战让它自己也很受伤。

  英特尔收入的增长或许并非来自市场需求的实际增长,而是因为许多OEM厂商都在积极为迎接微软消费者版Vista系统的发行而做准备。

  分析师们预计英特尔是以放弃利润率为代价来与AMD争夺市场份额的,这就是所谓的成功反击。拉里迪格兰却并不认为这种伤人伤己的行为有什么值得夸耀的。一年以前,在业内公认AMD技术领先的情况下,英特尔的市场份额也仅仅是从80%降到了75%,而且看样子也不会降到多么厉害的程度。英特尔的领袖地位是绝对稳固的。相反,英特尔的市场份额提高之后,它的利润率却下降得太快了。毛利率已经从顶峰时期的50%下降到了非常低的水平上。

  换句话说,英特尔和AMD将完全依靠降价来打击对手,争夺市场份额,全然不顾自己在价格战中受到了多大的伤害。虽然家大业大的英特尔受的伤可能会相对更轻一些,但是这并非问题的关键。双方似乎并未注意到芯片市场原本就是它们两家所垄断的市场,非要争个你死我活才罢休。

  英特尔首席执行官保罗欧德宁在周二晚间的电话会议上说:“我坚持认为公司利用价格战来夺回以前失去的市场份额的做法是对公司投资者的最好回报。除了我们现在拥有更多的产品来实施价格战之外,情况没有发生什么变化。我们从产品设计更加灵活,产品种类更加多样化,这样我们在产品定价时的选择余地也就更宽一些。”

  然而,芯片市场却不是汽车市场,汽车市场上有大量的厂商都想从通用汽车公司手中夺下一块市场份额。半导体市场基本上就是被英特尔和AMD完全垄断了,双方完全可以获得更好的利润。

  拉里迪格兰称:“如果市场双寡头停止争斗转而合作也许对于技术业界并非是一件好事,但是我们又难免不思考这个问题:这种双寡头之间的价格战实际上又有多少意义呢?”

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>