搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

项目拉动 创新产业

  ■本报记者 任爱青 樊哲高

  从管理学角度看,任何企业的发展都将经历成长期→成熟期→衰退期→再成长期。眼下的彩虹,在度过成长期、成熟期,并顺利化解危险期之后,将步入再成长期。在彩虹的再成长期,创新和转型是重中之重。

用彩虹集团公司总经理邢道钦的话来说就是:“做强彩管是解决彩虹今天的生存问题,创新产业是解决明天的生存和发展问题。”

  三大产业创新

  虽然通过实施做强彩管的三大战略,彩虹实现了扭亏为盈,打了一个漂亮的翻身仗,但生存与发展的挑战依然严峻,CRT市场的不断萎缩,是谁都无法逃避的现实。种种迹象表明,彩管市场收缩的速度在不断加快,有资料显示,到了2010年彩管市场将萎缩50%,甚至更多。迎接危机,创新产业,是彩虹的不二选择。

  创新产业,不但是关系到彩虹未来的发展问题,而且要解决彩管市场萎缩带来的生存和就业问题。因此,这种创新不是盲目的,而必须是有把握的和有成效的。通过产业创新尽快培育新的产业,找到新的经济增长点,成功实现企业的转型。

  无论从国家的规划还是市场的取向来看,新型显示器件产业最值得关注。凭借彩虹在显示器件技术领域的深厚积淀,凭借彩虹实力顽强能打硬仗的研发队伍,凭借彩虹是国内第一家也是最大的一家显示器件企业,进军平板显示器件,彩虹义不容辞,平板显示的机遇更不容错失。从创新的紧迫性、现实性和前瞻性出发,彩虹创新产业的定位,首先是新型显示器件。

  彩虹彩管零部件的配套产品非常多,不但是中国的彩管配套行业中最全的,而且从全球来讲,彩虹这样的配套集大成者也是独一无二的。只要扩散思维,放远眼光,每一个配套产品都能成为一个独立的产业。比如玻壳其实就是玻璃制造业,荧光粉就是发光材料业。创新产业,不但要做好显示的文章,还要做好这些配套产品的文章。彩虹完全有能力利用现有设备资源和人力资源,发挥自身优势基础,开发与现有资源相关的新产品,如玻璃制品、发光材料、冲压成型产品等,并推向市场实现创收。

  再从产业链上来讲,总经理邢道钦认为,不管是横向还是纵向,把企业产业链做得越密集,比如“多十字型”,对企业的稳定性就越强,但是这个“多十字型”的产业链不能太长,太长也会带来很大风险。彩虹可以在显示器件纵向延伸一步,同时还可以在光电行业横向延伸一步。对新兴光电子业务,按其本身的技术成熟度、增长速度、供给格局、与集团公司产业链的关联度等要素的不同,彩虹正在寻找市场成功机会和合适的产品,如对LED、太阳能电池用多晶硅,以及稀土永磁等项目都在积极考量和跟进。

  由此,彩虹将形成新型显示器件、资源相关产业、光电子三大产业群。相对于目前只有单一彩管主业的彩虹来说,这是一种多元化,然而这种多元是彩虹原有彩管主业的自然延伸和拓展,是专业专注与多元的融合。

  投资项目拉动

  从目前来看,彩虹采取的是产业运营的模式,在今后的5年内,将逐步完成从产业运营模式向产业运营与产业投资并重的混合模式转变。邢道钦说:“企业转型过程本质上是一个寻找新的利润增长点的过程,新的利润增长点来自于新的业务,而新业务是需要投资的。所以抓投资项目是企业转型的关键”。

  在创新产业的方向确立后,投资项目的选择和推进刻不容缓。彩虹投资的TFT-LCD玻璃基板项目,不但是公司转型的关键,而且对完善我国的TFT-LCD产业链意义重大。对于这一项目,集团公司利用长期从事精密型电子玻璃生产的经验,以及曾经和国际大公司长期合作的经验,整合相关优势及全球资源,走自主创新与技术整合相结合之路,力争在2008年以前建成国内第一条TFT-LCD用的玻璃基板生产线。目前,该项目的总图和总工艺布局图设计,以及基板料方的研制和部分工艺的模拟试验均已完成;厂房的选址、征地、用地勘探等工作现已完成;新公司已经成立,于2007年元月开工建设。

  在新型显示器件方面,PDP是彩虹的最大专长。彩虹不但有一支实力很强的技术创新骨干队伍,而且在北京建有一条全国规模最大的中试线。彩虹集团积极寻找PDP产业内的投资机会,适时适度推动PDP产业化。目前,彩虹正在积极与四川长虹联手打造PDP生产基地,力争在2008年前建成年产70万枚PDP屏的生产线。

  平板显示器件方面始终是彩虹创新产业的浓厚兴趣所在。彩虹积极尝试进入LCD领域,集团公司通过控股生产黑白液晶显示器的厦门高卓立公司,希望从LCD的低端产品黑白液晶显示器起步,并为下一步进军中高端做好技术和市场的准备。

  在其他平板显示器件方面,彩虹也在研发方面积极跟进。他们整合内部资源,重点研究对比PLED/OLED/FED/SED(表面传导电子发射显示器)等新型显示器件,利用政府政策的支持和大专院校的研发平台,进行技术研究和跟踪,并寻找合作伙伴,力争新型平板显示器件领域多点突破。

  在资源相关产业方面,玻璃产业发展最为成熟。彩虹不但拥有制造和加工等方面的技术人员,具有一定的研发能力,而且生产特种电子玻璃所需的原材料、动力供应系统、产品检测和生产设备、质量保证体系等方面都很完备。因此,彩虹将在太阳能电池用超白玻璃项目上与大专院校及研究院所合作,通过自主研发或技术合作,根据市场和内部条件,适时选择、建设太阳能电池用超白玻璃生产线。

  特种荧光粉项目是彩虹创新产业策略初见成效的一个项目。集团公司具有20多年的三基色荧光粉研制、生产、营销经验,有一支技术过硬的科研队伍,这些优势为开发CCFL(冷阴极灯)、LED(发光二极管)、PDP用荧光粉提供了必要条件。集团公司发挥技术优势、规模优势、品牌优势,在量产推进和市场开发上不断发力。目前,CCFL粉已开始批量供货;PDP用荧光粉已经进入试验阶段。另外,热电联产项目可行性研究报告已完成,公司已经成立,项目即将正式启动,并会进行二次增资。

  光电子产业是21世纪的朝阳产业,有人预言,其发展速度将超过微电子产业。在环保和节能大潮的引领下,光伏电池产业在全球受到追捧,国内的许多地方和企业也对太阳能电池产业投入极大热情,但太阳能电池生产所需的多晶硅材料却成为主要瓶颈之一。这对彩虹来说,是一个难得的机遇。彩虹将充分利用自身资源,发挥优势,积极寻求技术支持和能源支持,紧紧抓住全球范围内太阳能产业高速增长的机会,谋求新的发展。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>